記録ID: 870510 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー alex37, その他メンバー1人
表丹沢県民の森の駐車場に駐めるつもりだったが、満車のためゲート前に駐車。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点09:0009:25二俣09:50林道終点10:27後沢乗越10:3111:50鍋割山13:3014:06小丸14:15小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)16:04二俣16:0816:35ゴール地点G
県民の森付近が携帯圏外のため、スタート/ゴール付近でGPSが捕捉できていません。
その他周辺情報下山後は東海大学近くの秦野天然温泉「さざんか」を利用。

ゲート前に駐車。ここも5台程度でほぼ満車状態。
ゲート前に駐車。ここも5台程度でほぼ満車状態。
林道歩きのこの辺りは涼しげです。
林道歩きのこの辺りは涼しげです。
ヒル注意! 丹沢らしい光景。
ヒル注意! 丹沢らしい光景。
今回は、麺つゆ5Lと水4Lを歩荷。
今回は、麺つゆ5Lと水4Lを歩荷。
登山っぽくなってきました。
登山っぽくなってきました。
尾根登りはやや急勾配。汗だくになりました。
尾根登りはやや急勾配。汗だくになりました。
到着しました!
到着しました!
お約束です。
お約束です。
富士山が空に浮かんでいます。
富士山が空に浮かんでいます。
鍋割山稜から望む丹沢主脈方面(蛭ヶ岳~不動ノ峰)
鍋割山稜から望む丹沢主脈方面(蛭ヶ岳~不動ノ峰)
鍋割山稜。ここはどの季節に歩いても趣があって大好きなコース。
小丸尾根分岐の張り紙。立ち入ることを牽制してきます。
小丸尾根分岐の張り紙。立ち入ることを牽制してきます。
南側の展望が開け、秦野と小田原の市街地がよく見えます。茅ヶ崎から熱海へのseaside viewも。
何を採取・測定しているんだろうか?
何を採取・測定しているんだろうか?
小丸尾根を下りきりました。
小丸尾根を下りきりました。
西山林道から表丹沢県民の森方面への分岐地点
西山林道から表丹沢県民の森方面への分岐地点
そろそろ剥がれる頃かなと思ってたら、ゴール直前に一気に剥がれてしまいました。愛着のある靴ですが、ご臨終です。
さっぱりしました!
さっぱりしました!

by alex37

今回は登山初心者のツレが一緒だったので、のんびり登山。
個人的にはアルプス山行に備えての歩荷トレーニング。汗だくになった。

平日だけどお昼時ということもあって、山頂はそれなりに賑わっていた。
みんなお約束の鍋焼きうどんw

山頂では寝転んで富士山を眺めながら1時間40分ものんびりと過ごした。
こんなのもいいね。