記録ID: 870521 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山 (水越峠往復)

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー aurora420, その他メンバー1人
水越峠バス停隣の駐車場に停めました

S水越峠バス停06:4106:48水越峠06:5108:27葛城高原ロッジ08:3108:36大和葛城山08:4208:45葛城高原ロッジ08:4710:16水越峠10:2510:30水越峠バス停10:3110:31ゴール地点G

タコみたいなキノコ(ツチグリ)
タコみたいなキノコ(ツチグリ)
階段上の道を進みます。雨後で滑りやすい
途中の広場から雲海を望む
途中の広場から雲海を望む
ツツジ園に到着。既に沢山の人で賑わっていました
ツツジ園に到着。既に沢山の人で賑わっていました
満開?いや、まだ蕾もたくさんありましたが、枯れているものもありました
三角点タッチ
三角点タッチ
抜けるような青空です
抜けるような青空です
オオカメノキ
オオカメノキ

ツツジが見頃を迎えたとの事で葛城山にお邪魔してきました。
6:30頃水越峠のバス停横の駐車場に到着したのですが、既に数台駐車されておりました。今週末にこのルートで行かれる予定の方は、早朝に到着される事をお勧め致します。平日にもかかわらず、私たちが下山してきた頃には路駐の車で溢れていました。

登山道は危険箇所はないのですが、石畳を越えると中盤までは結構な登りとなります。幅もそんなに広くはないので、すれ違いにはご注意下さい。

肝心のツツジですが、少し見頃過ぎかな?ってな感じでした。
まだ蕾もありましたが、枯れているものも見られました。咲き始めは早かったようですが、週初めの雨も影響しているのでしょうか。

※ログ不具合?により一部途切れております。
※写真の自動配置が撮影場所と画像がズレているようです。