記録ID: 870523 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺(大菩薩峠〜雷岩のロケーションは素晴らしい・・・)

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー masa0227
天候快晴 (無風)
大菩薩の湯⇔上三川峠
工事のため通行止め時間帯ありました(AM08:00〜12:00)

S上日川峠08:2708:28ロッヂ長兵衛08:44福ちゃん荘08:4608:51富士見山荘08:52勝縁荘08:5309:20大菩薩峠09:2109:42親不知ノ頭09:5009:56賽ノ河原09:5710:08神部岩10:1010:18雷岩10:3611:05福ちゃん荘11:0611:17ロッヂ長兵衛11:18ゴール地点G
全体的によく整備されていて歩きやすかったです。
その他周辺情報 立ち寄り湯 大菩薩の湯
大人3時間:610円

無料駐車場はロッヂ長兵衛前と写真右側の車道。中央が登山口です。
こんな感じの林道が福ちゃん荘まで
こんな感じの林道が福ちゃん荘まで
福ちゃん荘の左横に出てきます。
福ちゃん荘の左横に出てきます。
福ちゃん荘の右横に登山道の分岐。左唐松尾根方面、右大菩薩峠方面。(人が多いので反時計周りを選択しました)
大菩薩峠は、中里介山の長編小説「大菩薩峠」で広く知られているそうですが、私はここに来るまで知りませんでした(^-^;
南アルプスのオールスターが一望。
南アルプスのオールスターが一望。
親不知の頭付近から介山荘を振り返って
親不知の頭付近から介山荘を振り返って
親不知の頭から。 _晴、無風、視界良好。
親不知の頭から。 _晴、無風、視界良好。
親不知の頭から。
親不知の頭から。
親不知の頭から。 これから向う雷岩への稜線。このすぐ下が賽の河原。
賽ノ河原。冥土の三途の河原・・・
右前方の高台が親不知の頭
賽ノ河原。冥土の三途の河原・・・
右前方の高台が親不知の頭
2,000m神部岩。
2,000m神部岩。
神部岩から。◆,海海らの眺望も \(^o^)/
神部岩から。◆,海海らの眺望も \(^o^)/
神部岩から。 山梨・甲府市街方面。
神部岩から。 山梨・甲府市街方面。
雷岩からも素晴らしいロケーション \(◎o◎)/
雷岩からも素晴らしいロケーション \(◎o◎)/
雷岩から両神山へ(往復10分ぐらい)
雷岩から両神山へ(往復10分ぐらい)
山頂は・・・閑散としています。
山頂は・・・閑散としています。
福ちゃん荘に戻ってきました。期待していた森の妖精 バイカオウレン は見かけることが出来ませんでした。
ロッジ長兵衛に帰着。「大菩薩の湯」方面がまだ通行止めだったので昼食にしようと思ったら店主が通行止めが解除になるまで戻れない・・・

格安スマホ「ヤマレコMAP]トライアル

スマホ使用機種
 FUJITSU arrows M02 SIMフリー
SIM
 NifMo

昨日は「両神山」でトライアル
がキャッシュが消えて失敗しましたが今日はうまくログがとれました。
(*^_^*)

「ヤマプラ」+「ヤマレコMAP」を使うと計画書の作成から山行の記録を
レコにアップするのがとても簡単になりました。(^_^)

使用してみて感じたメリット
 .襦璽箸斑録泙鬟札奪箸妊瀬Ε鵐蹇璽匹任る
 (オフラインでも地図、GPSが使える)
 登山中に作成した写真やログを使って、簡単に山行記録を
  レコにアップすることができる
 (登山中にメモしなくてもよい)

課題
 ・ヤマメモの消去方法がまだわからない。

山行の感想
 当日は快晴、無風だったので大菩薩峠〜雷岩のロケーションは
素晴らしかったです。(時計周りのコースだったらもっと良かった)

都心から近場でこんなにいいところがあったなんて驚きです\(◎o◎)/ 平日にも関わらず沢山のハイカーがこられるのも納得です。