記録ID: 870636 全員に公開 ハイキング京都・北摂

花脊峠から滝谷山そして雲取山へ

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー yjin
花脊峠の路肩に駐車

S花背峠07:2708:10滝谷山08:1108:59花脊高原前09:0009:43寺山峠09:4410:36ハタカリ峠10:44雲取峠10:4711:01雲取山11:0612:35寺山12:4713:09旧花脊峠13:22天狗杉13:2413:36花背峠13:3913:40ゴール地点G
滝谷山へは手持ちの地図以上に林道が延びていた。
三ノ谷出合から一ノ谷への林道は荒れている。一ノ谷出合から尾根に上がる道は見落とした。したがってどんな道だったかは不明。一ノ谷を遡り、寺山峠の手前付近で杉林の中を尾根に上がった。ここは踏み跡すら無かった。しかし尾根に上がると旧花脊峠までの尾根道ははっきりしていた。

花脊峠の路肩に駐車して歩き始める。出発時の気温は13度、少し肌寒いがTシャツだけで歩く。
ここが入り口みたいであるが、下に降りて行く感じがしたので鞍馬側の林道の方に入った。
鴨川を散歩する時気になる鉄塔が間近に見える。あそこが花脊峠と目安になる鉄塔だ。
どうもパスした入り口もここで林道と合流するようだった。
どうもパスした入り口もここで林道と合流するようだった。
琵琶湖の展望所があったので少し登って見た。
琵琶湖の展望所があったので少し登って見た。
なるほど琵琶湖が見える。
なるほど琵琶湖が見える。
林道脇には古びたキャンピングカー?や建物があった。
林道脇には古びたキャンピングカー?や建物があった。
踏み跡があったので林道から離れて尾根道に入った。しかしその先で林道に降りてしまった。
ここから林道を離れるみたいだ。
ここから林道を離れるみたいだ。
明るい尾根道を登る。
明るい尾根道を登る。
滝谷山山頂。
滝谷山山頂。
二等三角点だった。
二等三角点だった。
帰りは出来るだけ尾根道を辿った。朽ちた建物があった。
帰りは出来るだけ尾根道を辿った。朽ちた建物があった。
行きは滝谷山への尾根道を辿ったせいでこの標識の少し先に出てしまった。帰りは林道もチェックしたお陰でこれを発見する事が出来た。
ここから集落の方へ降りて行く。
ここから集落の方へ降りて行く。
野党の森前の案内標識。
野党の森前の案内標識。
野鳥の森近くに九輪草が咲いていた。
野鳥の森近くに九輪草が咲いていた。
R477を越えて寺山峠への登に入る。道脇に花脊スキー場跡が見える。
流れに沿って九輪草が咲いている。
流れに沿って九輪草が咲いている。
道ははっきりしている。
道ははっきりしている。
意外に簡単に峠に着いた。
意外に簡単に峠に着いた。
ここから尾根道に入る。
ここから尾根道に入る。
尾根のこのピークには約870mの標識があった
尾根のこのピークには約870mの標識があった
左側のなだらかな谷の源頭には山荘らしきものがあった。比較的綺麗に見えたが今も使われているのだろうか?
気分の良い明るい尾根道を辿る。
気分の良い明るい尾根道を辿る。
地形図で899mのピークがある。あと少しで大台、残念な標高の山を見に杉林を登る。
見晴らしの悪い山頂も残念な状況だった。
見晴らしの悪い山頂も残念な状況だった。
ハタカリ峠。
ハタカリ峠。
雲取峠への稜線。
雲取峠への稜線。
雲取峠。バスで来たと言う人が一人休んでいた。
雲取峠。バスで来たと言う人が一人休んでいた。
雲取峠の山荘。
雲取峠の山荘。
雲取山への稜線。
雲取山への稜線。
雲取山山頂。二組4人の方が休んでいた。
雲取山山頂。二組4人の方が休んでいた。
三ノ谷へ急勾配の道を降りて行く。
三ノ谷へ急勾配の道を降りて行く。
出合に続く林道に合流。
出合に続く林道に合流。
三ノ谷出合。
三ノ谷出合。
谷沿いに九輪草が咲く。
谷沿いに九輪草が咲く。
大きなクルミの木。
大きなクルミの木。
道は荒れている。
道は荒れている。
何度か渡り返す内に何年振りかでドボンしてしまった。
何度か渡り返す内に何年振りかでドボンしてしまった。
最初に予定していた分岐を見落としてしまった。様子を伺いながら歩いていたがここらで尾根に上がろうと杉林を登る。
途中にあった格好良い岩。
途中にあった格好良い岩。
尾根に出ると道ははっきりしていて意味は不明だが標識も付いている。
この辺りで昼食にする。
この辺りで昼食にする。
感じの良い広いピーク。
感じの良い広いピーク。
寺山という標識が付いていた。
寺山という標識が付いていた。
尾根道も段々下って行く。峠は近い。
尾根道も段々下って行く。峠は近い。
旧花脊峠の地蔵さん。
旧花脊峠の地蔵さん。
ここから天狗杉を越えて花脊峠に向かう。
ここから天狗杉を越えて花脊峠に向かう。
チマキザサを再生するプロジェクトがあるようだ。何カ所か網で囲ってあった。
山躑躅が美しい。
山躑躅が美しい。
天狗杉山頂。
天狗杉山頂。
最後の尾根歩き。
最後の尾根歩き。
×印の先にも踏み跡がある。結局真っ直ぐには進めなかった。
×印の先にも踏み跡がある。結局真っ直ぐには進めなかった。
駐車地まで帰って来た。朝出発時に13度だったが帰着時には22度の表示だった。

by yjin

地形図を見ていると雲取山は行った事が無い。しかも花脊峠を越えた先の山は全く知らない。ここは一つ行ってみようと机上でシュミレーションして出かけた。

花脊峠は意外に広く車は十分駐車出来た。滝谷山も思ったより早く着く事が出来た。しかし、降りるべき峠の標識は見なかった。帰りは出来るだけ古い道に忠実に歩いてみた。朝、行きに歩いた山道と林道が合流した僅か20m程行き過ぎただけで見つからなかったのだった。

これで一安心だ。R477に降りてすぐの所に寺山峠への登り口はあった。峠までも思ったより短い時間で上がれた。峠からの尾根道もはっきりしていて迷う事は無かった。

雲取山から三ノ谷への下りはかなり急だったが滑る事は無かった。
残念ながら谷を何度か渡り返した際、滑って片足をドボンしてしまった。しかし鈴鹿で長靴で歩いた時、踏み抜いた雪が入った時程辛くは無かった。

最後の尾根への分岐は完全に見落とした。5,6分行き過ぎて気が付いた。何処かから上がれるだろうと思っていたが結局沢沿いを15分程歩いてしまった。