記録ID: 870649 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

みずがき自然公園から瑞牆山周遊。

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー suezou

Sみずがき山自然公園09:1009:25林道小川山線終点10:10不動滝11:30瑞牆山13:2013:20大ヤスリ岩13:20桃太郎岩13:20瑞牆山・八丁平分岐14:30富士見平小屋15:20みずがき山自然公園15:20ゴール地点G
登山道自体は問題なしです。
テープ、矢印に沿って歩いて下さい。
その他周辺情報みずがき自然公園には100台以上停まれます。
不動滝への林道終点は10台ほど。途中砂利道になり雨の後は普通車は注意。
自己責任ですが夫婦岩ぐらいまでは沢水があります。

自然公園駐車場。
自然公園駐車場。
シャクナゲが咲き始めました。
シャクナゲが咲き始めました。
林道終点からの道標
林道終点からの道標
花の季節です。
花の季節です。
このコースからの小川山。確かに地図を見るといかれそうな・・
このコースからの小川山。確かに地図を見るといかれそうな・・
瑞牆山から不動滝への登山路に貼ってあるので間違えることは
無いと思います。
瑞牆山から不動滝への登山路に貼ってあるので間違えることは
無いと思います。
山頂からの富士
山頂からの富士
南アルプス,中央アルプス
南アルプス,中央アルプス
北アルプス鹿島槍ヶ岳から北
北アルプス鹿島槍ヶ岳から北
コーヒータイムとお昼寝。
コーヒータイムとお昼寝。
金峰山五丈岩
金峰山五丈岩
甲斐駒、仙丈岳
甲斐駒、仙丈岳
御岳、まだ噴煙が見えます。
御岳、まだ噴煙が見えます。
白州町、我が家がかろうじて・・・
白州町、我が家がかろうじて・・・
自然歩道へ向かう山道より
自然歩道へ向かう山道より
標高の低いところはシャクナゲ満開。
標高の低いところはシャクナゲ満開。
自然歩道への林道へ出た場所
自然歩道への林道へ出た場所
自然公園より
自然公園より
新緑が眩しすぎです。
新緑が眩しすぎです。

by suezou

瑞牆山はけっこう歩いていますがいつもピストンなので
今回は初めて周遊コースを歩いてみました。
このコースに限りませんが今の時期の新緑は本当に素晴らしく
快晴無風の天候にも助けられて最高の山行でした。初めて歩いた
富士見小屋から自然公園の登山路はすこぶる快適で散策路って感じです。
これからの時期は甲武信岳とかほどは多くは無いでですが
シャクナゲも咲き始めていますので瑞牆山山行にはお薦めのコースですね。
今回は不動滝を先に回りましたがこのコースでは瑞牆山の下山路が一番難儀
しますので次回は逆コースがいいかもしれませんので先に小屋を目指すコースを
とってみようかと思います。