記録ID: 870722 全員に公開 ハイキング富士・御坂

新緑とイワカガミの大洞山〜大沢山(中尾根〜周回〜笹子駅まで)

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー yamatake01
笹子駅09:02発⇒バスにて新田09:05着(中尾根登山口)
***注意事項:甲府行電車の笹子駅到着が09:01なので、電車は最後尾車両に乗車して、下車後地下道を走って20号線のバス停に急ぐ必要あり(ただ、バスが遅れるケースも多いのでその場合は十分間に合うが)

S新田バス停09:1009:15取付き点(狩屋野林道入口)09:1809:50212号鉄塔10:52中尾根ノ頭10:5711:35カヤノキビラノ頭11:4011:52大洞山12:05摺針峠12:2513:05ボッコノ頭13:2014:10大沢山(女坂山)14:1514:52213号鉄塔15:20奥野稲村神社15:2215:45ゴール地点(笹子駅)G
新田バス停〜中尾根〜中尾根の頭:
中尾根への取付き点が分かりにくいが、林道ゲートを5分程進んだ橋の手前に木の幹に括りつけられた赤テープの場所から直登した。
最初の急な上りは道なき坂を上るが尾根の真ん中を進むと時々赤テープがある。
やがて、踏み跡がはっきりする上り道に合流できるのでそこからは心配なし。
第一目標は122号鉄塔、その先は明確な踏み跡がある新緑の素晴らしい尾根道。
中尾根の頭〜大沢山:
高原地図では破線ルートも随分整備されていて気持ち良い尾根道が続く。
3か所程沢へ切れ落ちた場所があるので通過に注意。それ以外は問題ないと思われる。
大沢山〜笹子駅:
尾根が広がりわかりにくい場所は少しあるが、尾根の真中を下ればすぐ登山道に復帰する。

林道入口から入らせて頂きます
中尾根は新緑溢れる素敵な道
中尾根は新緑溢れる素敵な道
アカマツも新緑といい感じ
アカマツも新緑といい感じ
初めての花は白いアオダモ?
初めての花は白いアオダモ?
尖った笹子雁ヶ腹摺山が右手に
沢へ切れ落ちている個所も3か所ほど
沢へ切れ落ちている個所も3か所ほど
気持良い尾根見道が続く
気持良い尾根見道が続く
やっと展望:右奥はアンテナ鉄塔が建つ三つ峠山/その左手前は本社ヶ丸方面
大菩薩嶺(左)から長く続く小金沢連嶺、南大菩薩連嶺、右端は尖った笹子雁ヶ腹摺山
丹沢、道志の山々
南アルプス全景
南アルプス全景
ボッコの頭の向うに南アルプス北部
ボッコの頭の向うに南アルプス北部
尖った御坂釈迦ヶ岳(左端)の右奥に聖、赤石、悪沢の南アルプス南部の雄峰
富士の右手に御坂山、御坂黒岳、
富士の右手に御坂山、御坂黒岳、
奥秩父の金峰山(左端)〜国師ヶ岳〜甲武信ヶ岳〜破風山
奥秩父の金峰山(左端)〜国師ヶ岳〜甲武信ヶ岳〜破風山
大沢山もミツバツツジに囲まれています/こちらの標高表示は1460m⇒正解か!
手書きの標識/標高はこちらは1450mとなっていますが
家へのお土産です
家へのお土産です
次に笹一酒造へ
次に笹一酒造へ
この蔵元にでしか買えない原酒は15日の「山と酒の会への持参用
笹子駅にゴール
笹子駅にゴール

イワカガミを見に滝子山のジャクショウ尾根を考えていたが、
ヤマレコwarutepoさんの「秘密のイワカガミロード?中尾根…」を見て即こちらへ変更。
イワカガミは終盤だったが、中尾根のシャワーのような新緑、中尾根の頭から大沢山までの新緑とミツバツツジが彩る素晴らしい尾根歩きを満喫できた。
warutepoさんに大感謝である。
スタートも遅かったので本社ヶ丸へは行かず、大沢山から笹子駅に下山したがほんとに良いルートだった。
春の新緑とともに秋の紅葉期もきっと気持ち良い尾根歩きが出来るだろう。
展望はあまり望めないが、それでも富士、南アルプス、奥秩父、大菩薩とたまに見える山並みの山座同定も楽しい。
(展望期待なら朝の内に山を見られる逆コースが良いだろう)
今日はこのコースで誰とも出会えないかと思っていたが、幸いボッコの頭で休憩中の若い男性2人組と遭遇。嬉しくなり暫し談笑。
それ以外はどこも一人占めで静かな山歩きを楽しめた。