記録ID: 870787 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

九州百名山やっと7座目ー矢岳ー ついでに韓国岳欧翰荼

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー osktele2
天候
韓国岳は不動池の無料駐車場(登山口の駐車場は規制のため停められません)
矢岳は高千穂河原駐車場(500円也)

S高千穂河原07:4607:49霧島神宮古宮址09:22矢岳09:3309:55竜王山09:5711:16霧島神宮古宮址11:20高千穂河原11:2311:24ゴール地点G
韓国岳は問題ありません
矢岳は竜王山からの下り炭化木の付近で道を見失って迷いました。炭化木手前の渡渉地でテープを見失いました。それまではたくさんあった目印が炭化木手前でまたそれ以降急に少なくなりしまいにはなくなりました。
その他周辺情報温泉は自宅に帰ったほうが早いので!!
霧島温泉の日帰りはたくさんあります。ほとんど1000円??

4:19 不動池駐車場を韓国岳へ向けて出発します。
4:19 不動池駐車場を韓国岳へ向けて出発します。
5:18 9合目のあたりでご来光、山頂でのご来光は間に合いませんでした。
5:22 山頂着 先客御一人様
5:22 山頂着 先客御一人様
下山途中 ホオアカ
下山途中 ホオアカ
朝の静かな湖面の不動池
朝の静かな湖面の不動池
いい天気の韓国岳 下山中結構な人に会いました。
いい天気の韓国岳 下山中結構な人に会いました。
6:57 下山完了駐車場着 高千穂河原へ向かいます
6:57 下山完了駐車場着 高千穂河原へ向かいます
7:46 高千穂河原駐車場を矢岳へ向けて出発します。
7:46 高千穂河原駐車場を矢岳へ向けて出発します。
登山途中でホオジロ???
登山途中でホオジロ???
途中にあるミヤマキリシマの群生地 4分咲きぐらい 行きも帰りも写真家がいました。
9:22 矢岳(1132m)山頂着 誰にも会いませんでした
9:22 矢岳(1132m)山頂着 誰にも会いませんでした
分岐 竜王山に向かいます
分岐 竜王山に向かいます
9:56 竜王山(1175m)山頂着 見晴らしも何にもありませんのですぐに下山
11:19 下山途中ちょっと道に迷いましたが無事下山
11:19 下山途中ちょっと道に迷いましたが無事下山

矢岳はミヤマキリシマの群生地で出会った人以外は誰一人として
出会うことのない寂しい登山となりました。
 おまけに道に迷うし猶更寂しいわぁ〜〜〜
 まぁでも平日やし、仕方ないかも。高千穂峰のほうは結構おったけどなぁ〜〜

道に迷う多分もう1回挑戦してみようと思う九州百名山でした。

そうそう来週ぐらいはミヤマキリシマが満開になりそうなので登山抜きで
花見に行こうぜ!!!!