記録ID: 870834 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

大東岳・小東岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー ckckc
天候晴れのち曇り

Sスタート地点07:0709:35大東岳09:4511:00樋の沢避難小屋11:1512:15小東峠12:2012:30小東岳13:0013:10小東峠13:40樋の沢避難小屋13:5016:07ゴール地点G

三方倉山を左手に見ながら、いざ出陣!
三方倉山を左手に見ながら、いざ出陣!
立派な杉林を通り
頑張ってねと励まされながら
頑張ってねと励まされながら
九合目を過ぎると
九合目を過ぎると
ヤッホー…と心の中でだけ。
ヤッホー…と心の中でだけ。
面白山方面は雲の影になりながらもなんとか。
面白山方面は雲の影になりながらもなんとか。
船形山や後白髪山は雲のあちら側へ。
船形山や後白髪山は雲のあちら側へ。
さ、樋の沢へ向かいますよ。
さ、樋の沢へ向かいますよ。
まだおったんかい!
まだおったんかい!
ぬかるんだとこを過ぎると、
ぬかるんだとこを過ぎると、
こちらに背を向けた寡黙な?標識のところに出ます。
こちらに背を向けた寡黙な?標識のところに出ます。
威勢が良いねい!
威勢が良いねい!
真ん中右のぽこんとしたところまで行くのねー
真ん中右のぽこんとしたところまで行くのねー
転ばないように慎重に進みますよ。
転ばないように慎重に進みますよ。
どんどん下っていくと
歩を進めると
歩を進めると
ε-(´ー`;)ホッ
ε-(´ー`;)ホッ
樋の沢避難小屋に辿り着きます。
樋の沢避難小屋に辿り着きます。
小屋裏の渡河は幅が狭いので流れが速く、
小屋裏の渡河は幅が狭いので流れが速く、
棒を突っ込んでみると意外と深く、50cmぐらい?
棒を突っ込んでみると意外と深く、50cmぐらい?
いよいよ小東峠へ!
いよいよ小東峠へ!
初めは沢沿いの緩やかな道、
初めは沢沿いの緩やかな道、
後半は枝を避けながら岩ごろごろを登りきると、
後半は枝を避けながら岩ごろごろを登りきると、
小東峠に飛び出ます。
小東峠に飛び出ます。
若干シャリバテ気味ですが…山頂までお預けにします。
若干シャリバテ気味ですが…山頂までお預けにします。
振り返って大東岳は
振り返って大東岳は
シルエットになりつつあります。
シルエットになりつつあります。
結構な傾斜を登り切り、
結構な傾斜を登り切り、
山頂まであと一息!
山頂まであと一息!
振り返って糸岳方面
振り返って糸岳方面
右手に南面白山
右手に南面白山
左手はどこだろ?
左手はどこだろ?
標識は無く、三角点だけ。
標識は無く、三角点だけ。
お昼休憩を摂っていると
お昼休憩を摂っていると
一面真っ白になってしまいました…
一面真っ白になってしまいました…
この先も晴れそうにないので、
この先も晴れそうにないので、
二口峠は諦め、来た道を戻ります。
二口峠は諦め、来た道を戻ります。
避難小屋前でしばし休憩。
避難小屋前でしばし休憩。
ε-(´・`;) フー
ε-(´・`;) フー
冷たくて気持ち良いですねー
冷たくて気持ち良いですねー
ここからは裏コースを。
ここからは裏コースを。
平坦な道をすいすい進みます。
平坦な道をすいすい進みます。
北石橋分岐を過ぎた辺りから、
北石橋分岐を過ぎた辺りから、
ロープあったり
ロープあったり
根っこの裏を進んだり
根っこの裏を進んだり
鎖が打ち込んであったり
鎖が打ち込んであったり
なかなかスリリングです。
なかなかスリリングです。
裏盤司が見えるところで、先に休んでいた方と話しながらしばし休憩。
(/◎\)ゴクゴクッ・・・
(/◎\)ゴクゴクッ・・・
雨滝の雨は霧雨ですね。気持ちが良いです。
雨滝の雨は霧雨ですね。気持ちが良いです。
幾つか渡河をし、
幾つか渡河をし、
道幅が広くなってくると
道幅が広くなってくると
崩壊した木橋の横を進みますが、
崩壊した木橋の横を進みますが、
緩やかなカーブと傾斜は、元は林道?林鉄?なんでしょうね。
緩やかなカーブと傾斜は、元は林道?林鉄?なんでしょうね。
右手前に三方倉が目に入ってくると、もうあと少し。
右手前に三方倉が目に入ってくると、もうあと少し。

by ckckc

以前から気になっていた大東岳と小東岳を歩いてきました。
天気予報では快晴マークだった今日、当初の計画では大東岳の後は
小東岳→糸岳→二口峠と通って二口林道経由で戻ってくる、という
私にとって壮大なものでした。
朝も5時には家を出て余裕を持って出発!
…のはずだったんですがね。
眠気には勝てないのであります。 (´ε`;)

大東岳山頂では周囲の遠景を堪能、
お昼頃には雲が流れていることを期待しつつ、小東岳に向かいます。
いざ辿り着くと、周囲の山々にはうっすらと靄がかっており、
お昼を摂りながらしばし待ちます。
ところが、周囲は真っ白、先ほどまで額から汗が噴き出るほど暑かった
陽の光も隠れてしまいました。風が強くなり、むしろ寒いくらいです。彡(-_-;)彡
小東峠に戻っても状況は変わらず、何も見えない尾根道は楽しくなさそうなので、
二口峠経由は諦めて、樋の沢へ下り、裏コースでの下山を開始します。

今日もたくさんの方々とすれ違いざまに話をしましたが、
大東岳・小東岳+南面白山の三座を回る方が数名いらっしゃいました。
全部回ると一体何キロになるのでしょう。
脱帽でございます。(,,´Θ`,,)

下山後はまっすぐ帰宅、
入浴中に左耳を触るとなんと!
かなりの大きさに腫れ上がってるではないですか!
山の中にいる時に、蚊にでも喰われたかなーとは思っていましたが…
翌朝鏡を見ると、明らかに左右の大きさが違います。まるでマギー審司のネタのようです。
日曜日もやってる病院(内科)に行くと、先生にもびっくりされました。抗生物質で様子見となりましたが、下手すると手術かも、とも。
うーむ。
(ー ー;)

【その後】
2日経ち、腫れは八割方引いたものの、咬まれた跡周辺の痒み酷くなってきたので、仕事の合間にかかりつけの皮膚科へ。
原因はブユ、ステロイド塗っとけば綺麗に治るよ、と。
ᓫ(°⌑°)ǃオオ!
お陰様で、一週間経過した今、腫れと痒みは大方引き、違和感はほぼ無くなりました。
先生曰く、ブユ対策には虫除けスプレーではなく、ハッカ油を塗るのが効果的だそうなので、次回の山行きに向け、早速入手したのであります。

それにしてもブユの毒、強烈ですねー
( ⁼⍙⁼ )