記録ID: 870888 全員に公開 ハイキング東北

八方山

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

長根崎登山口出発(08:34)誰も居ません。
長根崎登山口出発(08:34)誰も居ません。
ツボスミレ。駐車場に有ります。
ツボスミレ。駐車場に有ります。
ミヤマニガイチゴみたいです。
ミヤマニガイチゴみたいです。
何じゃこりゃ(^^ゞ
何じゃこりゃ(^^ゞ
ミツバツチグリじゃ無くてヘビイチゴだった。
ミツバツチグリじゃ無くてヘビイチゴだった。
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
ウリハダカエデ
ウリハダカエデ
クルマバソウ。もう少しで咲きそう
クルマバソウ。もう少しで咲きそう
ヤマツツジ(数は少な目)
ヤマツツジ(数は少な目)
こっちがミツバツチグリ。
こっちがミツバツチグリ。
チゴユリは可なりの数、咲いてました。
チゴユリは可なりの数、咲いてました。
マイヅルソウが咲き始めました。
これも可なりの数が群生して居ます。
マイヅルソウが咲き始めました。
これも可なりの数が群生して居ます。
ツルシキミも開花
ツルシキミも開花
チゴユリと・・・
チゴユリと・・・
マイヅルソウの街道
マイヅルソウの街道
この山の名物?怪獣の樹。
この山の名物?怪獣の樹。
10時05分。1時間半掛けて漸く長根崎(373.9m)四等三角点に着いた。(果たして今日中に山頂まで辿り着けるか(^^ゞ)
10時15分。あと1、6kmだって
10時15分。あと1、6kmだって
花が少なくなって
クマの痕跡が多くなる、焦る(・_・;)
花が少なくなって
クマの痕跡が多くなる、焦る(・_・;)
焦る(・_・;)・・・
焦る(・_・;)・・・
踏ん付けそうになってビビる(・_・;)
踏ん付けそうになってビビる(・_・;)
花が減って・・・
クマのう○こ増える(・_・;)
花が減って・・・
クマのう○こ増える(・_・;)
先に見付けたのは・・・
先に見付けたのは・・・
葉っぱだったけど、花を先に撮った。
まとまった数で有りました。
葉っぱだったけど、花を先に撮った。
まとまった数で有りました。
ミヤマスミレっぽいけど
多くは有りません。
ミヤマスミレっぽいけど
多くは有りません。
エンレイソウは合流点付近の杉林です。
エンレイソウは合流点付近の杉林です。
10時51分。尻平川コースに合流
(2時間20分も掛かってた)(^_^;)
10時51分。尻平川コースに合流
(2時間20分も掛かってた)(^_^;)
ニガクリタケ(毒です)
噛むと苦いので噛んでみて下さい。
但し自己責任でな。
ニガクリタケ(毒です)
噛むと苦いので噛んでみて下さい。
但し自己責任でな。
山頂手前、唯一の展望。
山頂手前、唯一の展望。
山頂の屋根の付いた神社?
山頂の屋根の付いた神社?
山頂に三角点は有りませんが・・・
クマの痕跡なら有ります。
山頂に三角点は有りませんが・・・
クマの痕跡なら有ります。
山頂は三方向がブナ林です。
山頂は三方向がブナ林です。
何も見えません。
何も見えません。
三角点の有りそうな方向に行ったら
クマのう○こは有った。
で、小心者は引き返す。
三角点の有りそうな方向に行ったら
クマのう○こは有った。
で、小心者は引き返す。
何も見えないけど
ブナの新緑は綺麗でした。
何も見えないけど
ブナの新緑は綺麗でした。
山頂一帯はミヤマカタバミの宝庫。
山頂一帯はミヤマカタバミの宝庫。
登山道を外れると踏ん付けます。
登山道を外れると踏ん付けます。
ブナの根っこにもたくさん。
ブナの根っこにもたくさん。
山菜採ってたら
こんな所まで下ってた(笑)
山菜採ってたら
こんな所まで下ってた(笑)
成果を確認!
産直価格で5千円分は採った
帰ってから友達に盗られた(・_・;)
成果を確認!
産直価格で5千円分は採った
帰ってから友達に盗られた(・_・;)
山菜採りに夢中で、
メシ食うの忘れてた(笑)
周囲に警戒(^(エ)^;)しながら
立ち食いおにぎり(^_^;)
山菜採りに夢中で、
メシ食うの忘れてた(笑)
周囲に警戒(^(エ)^;)しながら
立ち食いおにぎり(^_^;)
何しろココのクマは気が荒らそうだ(・_・;)アセ
何しろココのクマは気が荒らそうだ(・_・;)アセ
目につくもの全てに
齧りついてるし(^^ゞ
目につくもの全てに
齧りついてるし(^^ゞ
登る時に確認済みの蕨。
啄木曰く「一握の蕨」に終わる(笑)
登る時に確認済みの蕨。
啄木曰く「一握の蕨」に終わる(笑)
13時44分。無事に下山しました。
山ビルにも他山者にもクマにも会いませんでしたが、帰って来たら地元で山菜採りをして居た人がクマに襲われたとか聞きました(-_-;)コワッ
13時44分。無事に下山しました。
登山口の駐車場には吸血虫が居るので、移動して登山靴とか脱いで居たのですが・・・
ムラサキケマンとか
ムラサキケマンとか
ヤエヤマブキも見付けてラッキー
ヤエヤマブキも見付けてラッキー
普通のも有りました。
普通のも有りました。
これが八方山の全容。
これが八方山の全容。
登山口が分かり難い山ですが、高村光太郎記念館から県道37号を2kmほど?南下して、ここ右折します。

クマの痕跡が異常に多い山です。
それなりの対応が必要だし
これからは山ビルにも注意が必要だと思います。
吸血虫も出て来ました。