記録ID: 870908 全員に公開 ハイキング四国

六部堂から登る皿ケ峰・引地山

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー bumisan

Sスタート地点07:3208:20登山口(林道)10:58皿ヶ嶺(山頂)11:0211:08皿ヶ嶺12:26引地山12:2814:16ゴール地点G

R33 久万スキー場入口
R33 久万スキー場入口
R33を久万方向へ歩きます
R33を久万方向へ歩きます
NO!
皿ケ峰登山口封鎖かよ***
(実は簡単に開くようです)
NO!
皿ケ峰登山口封鎖かよ***
(実は簡単に開くようです)
林道から登ります
(この手前に林道へショートカットする登山口もありました)
林道から登ります
(この手前に林道へショートカットする登山口もありました)
へん路道は途中まで一緒のようです
登山道へ合流
これから急登が続きます
登山道へ合流
これから急登が続きます
やっと皿ケ峰(山頂)到着!
ふくらはぎがパンパンです
やっと皿ケ峰(山頂)到着!
ふくらはぎがパンパンです
後ろは天狗高原でしょうか?
後ろは天狗高原でしょうか?
ブナ林も新芽できれいです
完全にヤブ化しており、踏み跡も見えず
しばらく格闘するも下りは間違うと怖いので諦め
スキー場横の林道をひたすら下ります
ここも皿が峰登山口
(奥に黒いログハウス)
ここも皿が峰登山口
(奥に黒いログハウス)
やっと到着。
やっと到着。

以前登った東温アルプスの端っこの引地山への山行。今回の山行は失敗が重なり、気分的にしんどかった。
[登り]
‥初、三坂峠の四国の道から引地山へ登るつもりが、付近の民家の大型犬に吠えられ向かってこられた(繋いであるんだろうがかなりの範囲を歩いていた)ので、怖くなってルートを変える。
▲好ー場への途中にある引地山への登山口から登ろうと思ったが、再度変更し、六部堂ルートを選択し、R33を久万方向へ下り皿ヶ峰を目指す
皿ヶ峰登山口の案内板があったがゲートでふさがれていたので、さらに下のルートを選択した。(ヤマレコユーザーさんから開くんだよと教えてもらいました)

の啼擦鯤發ながら登山道を探すがなんか崩れていたり、荒れていたので、ひたすら林道を歩く。しかも途中地図の読み違いをし林道終点まで歩いてしまった。
[下り]
ヅ吐氾齋設のせいなのか、登山道が消えており、しばらく格闘するも、この先が思いやられ引き返し林道を歩くこととした
Σ爾蠅離▲好侫.襯箸鯤發のは堪えた。
林道さえなければ・・・,慮い話里辰討い道澆瓩討れたと思いたい

林道から皿ヶ峰への本来の登山道は、かなりの急こう配で、ふくらはぎがパンパンになるほど登りごたえがあった。皿ヶ峰から引地山へ向かうコースは、5月という季節の爽やかさも加わり、気持ちのいいルートであった。引地山から林道までは、人も少なく静かないい山であった。
山頂であった男性によると以前は六部堂から登るのがメインであったが、林道の建設により登山道が寸断され、あまり皆通らなくなったそうである。
林業のためとはいえ、登山道も大事にしてほしいものである。

今回、認識した出来事(これからなるお父さんお母さんへ)
山頂で1歳の子を背負ったお父さんが去った後の会話
「あの子は今晩きっと熱を出すだろうね」
「子供は動かないから思った以上に気候の変化にさらされ、冷えるんだよね」
「ずっと揺られるからかなり疲れるんだよね」
今まで微笑ましく、思っていたが、親のエゴなんですかね・・・