白樺の新緑を求めて 根子岳―四阿山

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー emimaru

S菅平牧場登山口09:2009:40東屋10:1011:30根子岳13:30四阿山14:1016:40菅平牧場登山口G
お天気がよく、雪が融けるのを待ちかねた人たちか根子岳単体の人と多く会いました。
天気の心配がないので急ぐこともなく、あちこちでお喋りに花が咲きました。
地元人の私は、来てくれた人にありがとうと言いたい気分でした。
ポストは登山口にあります。

駐車場からすでに北アルプスがクッキリ・・・
槍の穂先は少しうすいけれど、穂高も後立山も妙高方面も。
駐車場からすでに北アルプスがクッキリ・・・
槍の穂先は少しうすいけれど、穂高も後立山も妙高方面も。
根子岳登山口。
4月の12日に歩いた時、ここにはまだ雪が有った。
根子岳登山口。
4月の12日に歩いた時、ここにはまだ雪が有った。
新緑が眩しいね。
新緑が眩しいね。
東屋からのアルプス。
この日、いちばんきれいなアルプスでした。
東屋からのアルプス。
この日、いちばんきれいなアルプスでした。
穂高に槍に・・・
穂高に槍に・・・
鹿島槍の左手に剣、爺ヶ岳の左には立山もみえました。
鹿島槍の左手に剣、爺ヶ岳の左には立山もみえました。
新緑はこれからなんですねー
新緑はこれからなんですねー
花は、ショウジョウバカマくらいだった。
花は、ショウジョウバカマくらいだった。
さあ、そこが山頂です。
さあ、そこが山頂です。
根子岳神社。
途中では富士山がクッキリだったが、ここで見ると淡くなっていた。
根子岳神社。
だいぶ雲がかかってしまいました。
でも、景色としてはこちらが綺麗ですね。
だいぶ雲がかかってしまいました。
でも、景色としてはこちらが綺麗ですね。
岩フェチな私としては、この辺の岩は楽しみ。
岩フェチな私としては、この辺の岩は楽しみ。
ううーん、四阿山まではあるなー
ううーん、四阿山まではあるなー
振り返って根子岳。
ここから見る根子岳が一番美しい気がします。
振り返って根子岳。
ここから見る根子岳が一番美しい気がします。
四阿山山頂。
四阿山山頂。
根子岳の上でお昼は食べたので、ここではコーヒー&豆大福。
暑い予報に、氷水を持って来たのは正解でした^^
根子岳の上でお昼は食べたので、ここではコーヒー&豆大福。
暑い予報に、氷水を持って来たのは正解でした^^
根子岳から右手に延びる稜線が綺麗だなー
歩いてみたいものですが、米子瀑布に繋がる道かな。
根子岳から右手に延びる稜線が綺麗だなー
歩いてみたいものですが、米子瀑布に繋がる道かな。
四阿山下り道。
四阿山下り道。
自分の目で見るとうんと綺麗なのですが^^;
自分の目で見るとうんと綺麗なのですが^^;
根子岳。
あの左手稜線を登ったのかな。
根子岳。
あの左手稜線を登ったのかな。
まだ、桜が咲いて居ました。
まだ、桜が咲いて居ました。
振り返って四阿山。
振り返って四阿山。
登山口が近づいて白樺林です。
登山口が近づいて白樺林です。
登山口。
初めてここに降りた時に、私は小屋が見える右手に間違えて歩き始めたことがあります。
疲れていたので、ガックリ。
これはそう言う人がいなくなっていいですね。
登山口。
疲れていたので、ガックリ。
これはそう言う人がいなくなっていいですね。
最後に、根子岳ー四阿山。
最後に、根子岳ー四阿山。