記録ID: 870941 全員に公開 ハイキング奥秩父

ダイナミックな岩峰の瑞牆山*\(^o^)/*頂きからの景色は最高でした。*/

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー ayasumiteam-ensoku, その他メンバー1人
天候晴 風もなし。
瑞牆山荘前駐車場:朝8時過ぎ頃、4割位は埋まってました。

Sスタート地点08:5009:04富士見平小屋09:25瑞牆山・八丁平分岐09:30桃太郎岩09:3110:20大ヤスリ岩10:2110:50瑞牆山10:5112:10大ヤスリ岩12:1412:53桃太郎岩13:03瑞牆山・八丁平分岐13:0413:24富士見平小屋13:3514:08県営無料駐車場G
瑞牆山荘〜富士見平小屋:なだらかな登り。新緑がとってもきれいです。
富士見平小屋〜少しずつ岩のある道になります。小さな川を渡渉すると、ベンチあり。休憩できます。すぐに桃太郎岩が出てきます。
桃太郎岩を過ぎると森の樹林帯の中の大きな岩の多い急登になります。
途中鎖場も数箇所あります。
全体的に良く整備されています。
その他周辺情報増富ラジウム温泉 金泉閣:日帰り入浴800円。
源泉かけ流し、飲泉も出来ます。
炭酸が含まれてるようでシュワシュワしてます。

ではでは、登山開始!
Oさん、Tさん、よろしくお願いします。
ではでは、登山開始!
Oさん、Tさん、よろしくお願いします。
足元はふかふか、新緑キラキラ✨
足元はふかふか、新緑キラキラ✨
水場に寄って行きました。
豊富に流れ出ています。ありがたい^ ^
水場に寄って行きました。
豊富に流れ出ています。ありがたい^ ^
えっ、もしやあれ?
結構遠いんじゃない(^^;;
以前、ここからあの岩壁を登ってる人が見えたとOさんに聞き、
びっくり!マジですか。。
えっ、もしやあれ?
結構遠いんじゃない(^^;;
以前、ここからあの岩壁を登ってる人が見えたとOさんに聞き、
びっくり!マジですか。。
天鳥川を渡渉します。
思わずここで顔を洗うお二人。
洗いたくなりますよね。
天鳥川を渡渉します。
思わずここで顔を洗うお二人。
洗いたくなりますよね。
出ました、どーん!
桃太郎岩。あっ、裂け目があるから、その通り!
出ました、どーん!
桃太郎岩。あっ、裂け目があるから、その通り!
桃から生まれたayasumi太郎🍑
(やってみたかっただけ。年甲斐もなく失礼しました)
桃から生まれたayasumi太郎🍑
(やってみたかっただけ。年甲斐もなく失礼しました)
岩から木が生えてる!すごい。
岩から木が生えてる!すごい。
で、鎖場もあったり。
で、鎖場もあったり。
シャクナゲサバンナもある。
花はまだ先ですね。
シャクナゲサバンナもある。
花はまだ先ですね。
またまたドーン、と登場。
なんて存在感のあるお方。。
まるでTさんのよう。
またまたドーン、と登場。
なんて存在感のあるお方。。
まるでTさんのよう。
最後の一登りのこの鎖場が一番難儀。
最後の一登りのこの鎖場が一番難儀。
だって足かけられそうなところが、ないのです。
だって足かけられそうなところが、ないのです。
そこから僅かで、瑞牆山山頂です!
そこから僅かで、瑞牆山山頂です!
うわー!すんごい景色!最高です(^-^)
頑張った甲斐があった(^-^)
大ヤスリ岩、くっきり。さすがシンボル。
うわー!すんごい景色!最高です(^-^)
頑張った甲斐があった(^-^)
大ヤスリ岩、くっきり。さすがシンボル。
下をちょいと覗くと、かなり怖いですね。
大学生サークル団体が岩の上で立って写真撮ってました。
チャレンジャー!
下をちょいと覗くと、かなり怖いですね。
大学生サークル団体が岩の上で立って写真撮ってました。
チャレンジャー!
で、記念写真*\(^o^)/*
で、記念写真*\(^o^)/*
Oさん、瑞牆山にお誘い頂いてありがとうございました^ ^
こんないいお山だったとは。
Oさん、瑞牆山にお誘い頂いてありがとうございました^ ^
こんないいお山だったとは。
Tさんが一生懸命三角点を探していましたが、見つからず。
これはありましたが。
Tさんが一生懸命三角点を探していましたが、見つからず。
これはありましたが。
南アルプス。
南アルプス。
北岳、間ノ岳、農鳥岳かな。
今年こそ、行くぞ〜(^O^)/
北岳、間ノ岳、農鳥岳かな。
今年こそ、行くぞ〜(^O^)/
日本の代表もくっきり。
日本の代表もくっきり。
金峰山の五丈岩もくっきり。
また、こっちにも行きたいな。
金峰山の五丈岩もくっきり。
また、こっちにも行きたいな。
八ヶ岳だね。
あなたもとても素敵です♪
八ヶ岳だね。
あなたもとても素敵です♪
八ヶ岳とOさん。
ここで八ヶ岳を見ながらランチタイム♪
八ヶ岳とOさん。
ここで八ヶ岳を見ながらランチタイム♪
いやいや、絵になりますな。
いやいや、絵になりますな。
真ん中辺りのが赤石岳方面でないかと、おじさまが教えてくれました✨
「なんかさ〜、これすごいよね」
むきむきしてはいけません、Tさん。
「なんかさ〜、これすごいよね」
むきむきしてはいけません、Tさん。
岩の歩きにくいい所で、顔あげるとこんな景色。
思わず笑顔になる^ ^
岩の歩きにくいい所で、顔あげるとこんな景色。
思わず笑顔になる^ ^
あれ、行く時通ったかな?
岩のトンネル、面白い(^-^)
あれ、行く時通ったかな?
岩のトンネル、面白い(^-^)
富士見平小屋まで来ました。
ここまでくればもう一息。
富士見平小屋まで来ました。
ここまでくればもう一息。
小屋脇のシャクナゲはほぼ満開
小屋脇のシャクナゲはほぼ満開
いい青空です。
いい青空です。
フデリンドウ。。であってるかな?
フデリンドウ。。であってるかな?
蕾もお花も朝より光を浴びて目立ってきました。
蕾もお花も朝より光を浴びて目立ってきました。
下山後、温泉に行く道すがら。
これはもしやクリンソウでは。。
下山後、温泉に行く道すがら。
これはもしやクリンソウでは。。
増富ラジウム温泉、中々良かったです♪
源泉と上がり湯に交互に入ります。
増富ラジウム温泉、中々良かったです♪
源泉と上がり湯に交互に入ります。

今回もOさん率いる「team 遠足」にお誘い頂きまして、初の瑞牆山に登ってきました。事前に何名か都合がつかなくなってしまい、今回は3人での「遠足」です。
リーダーOさんによると、「遠足」なんで日帰り、往路約3時間位迄、が決まりだそうです。うん、こういうのもいいですね〜、と納得。
Oさんは瑞牆山には何回か登ってるようで、道もバッチリ。
Tさんは相変わらず喋りっぱなし。。あっ、でも私、Oさん、Tさん=2:2:6位?かな
Tさんは、なんせ高校生当時の私を知ってる、お世話になった貴重なお方ですからね。よーく相手してあげないと。。って私もだいぶ楽しみましたが(^^;;

登りはとにかく新緑がきれい!
桃太郎岩では、見て納得。で、ついしょーもないことしてしまったりして笑
岩のガレ続きでは「えー、これ登るの?やだな」なんて言ってたTさんがひょいひょいと軽快に登って行きます。この岩ガレ急登、樹林帯の中で、いつぞやいったあの山の苦しかった登りをフラッシュバックのように思い出します。
いやー、意外にしんどい(毎回言ってますが)
で、足場のない鎖場、長縄跳びのようなロープ付きの岩、はしごをわたりきるとついに瑞牆山山頂です✨
ここからの景色は素晴らしい(^^)絶景でした!
この為に、歩いてきたんだな〜*\(^o^)/*
八ヶ岳も、南アルプスも、富士山も、良く見えました。
癒される風景ですね〜。
まったりランチタイムを過ごしてから下山。
富士見平小屋前でちょっと休憩して駐車場まで。

今日も楽しいお山登りが出来ました。
お山の神様、ありがとうございました(^^)

登録日: 2013/2/18
2016/5/14 12:22
 大展望!
ayasumi太郎さんこんにちは!
はじめまして?(笑)

瑞牆山!楽しくおしゃべりしながら登れた様で!
未だ未踏なんで行ってみたいです!
山頂からの展望流石に良いですね〜!
最近お花ばっかりだったので、ドーンと広がる景色見たいです!

良いお天気で良かったですね!
桃太郎岩から生まれるayasumi太郎さん!笑っちゃいました^^;

まんゆ〜十六茶
登録日: 2011/2/20
2016/5/14 16:49
 快晴の遠足
アヤスミさん こんにちは。

今日はこちらは雲が多かったですが瑞牆山は快晴だったんですね。素晴らしい展望で羨まし〜。この山頂は高度感がありますよね。初めて登った時はビビりました。

桃から生まれたayasumi太郎、ウケる〜 この桃岩、つっかえ棒がたくさんありませんでしたか?ユーモアたっぷりの岩ですよね。

最後から2枚目、クリンソウではありませんか!まだ会った事が無いのでこちら羨ましいです。楽しい大人の遠足、お疲れ様でした。
2016/5/15 3:27
 こんばんは、まんゆーさん。
岩岩、なお山だけあってとにかく岩が沢山でしたね。
後半は岩登り状態でだんだんしんどくなってきましたが、山頂からの景色は素晴らしく
疲れがふきとびました。
桃太郎岩ではついやってしまいました
コメントありがとうございました。
2016/5/15 3:36
 yuzupapaさん、こんばんは。
快晴の瑞牆山でした!
かなり高度感のある山頂で下みるだけでうわー。となってました。
桃太郎岩、そういえばつっかえ棒、ありましたね。ほんと面白い名前の岩ですね。
やはりあの花はクリンそうでしたか。。私も今シーズン初のクリンそう、今年は少しはやいのかな。
コメントありがとうございました。
登録日: 2015/4/17
2016/5/15 11:25
 oです。(^^)/
ayasumiさん大変お世話様でしたm(__)m
ayasumiさんが撮っている写真と自分のものと構図が近いことに、びっくりポンです。またご一緒できる日を楽しみしています(^^♪
登録日: 2013/11/25
2016/5/15 20:16
 最高ですね✨
ayasumiさん、こんばんはっ(´艸`*)
真っ青なブルーのお空に、素晴らしくクリアな展望!!✨最高ですね!!
木から零れ落ちるお日様の影もとってもいい感じ❤
見てて、私も行きたくなってしまいました(≧▽≦)✨
ふふふ、「遠足だから往路3時間まで」いいですね♪大人の遠足✨遠足という言葉にわくわくしてしまいます✨
ラジウム温泉(^^♪お湯の色からしてかなりしっかりとした温泉であるのがうかがえます✨こんな温泉があったなんて知らなかったです!!
とっても楽しいレコをありがとうございます♪
2016/5/15 23:06
 こんばんは。
楽しい遠足でしたね♪
瑞牆山、思いの外いいお山でした!空は青いし、水はきれいだし、最高、気持ち良かったです*\(^o^)/*
また一緒に行きましょうね♪
コメント、ありがとうございました。*/
2016/5/15 23:12
 こんばんは!
新緑の間からの木漏れ日も、気持ちよかったです*\(^o^)/*
今の時期は本当気持ちいですよね。
足元も富士見平小屋まではふかふかで。。
チームエンソクのコンセプト、私も大好きです!
ラジウム温泉。。絶対ちーすけさんも気にいると思いますよ。
私の中で、今、鉱泉が中々アツイです。
コメント、ありがとうございました。*/
登録日: 2015/9/5
2016/5/16 8:50
 お空がきれいですね
おはようございます
瑞牆山、百名山なのですね。上半分が岩のゴツゴツとした山溶は
西洋のお城のように見えました(ウィキペディア画像より)。
なので、緑も岩場も鎖も楽しめるのですね。
盛りだくさんで楽しそう、私も行ってみたいです。その理由の一つになったのは温泉!なんて良い色。まるで金色ですね。
飲泉可能とはそれもまた魅力的です。情報有難うございました。
お疲れ様でした。
2016/5/17 21:24
 こんばんは、おりーぶさん。
そう、西洋の城みたいですね!
盛りだくさんのお山なので、ぜひ行ってみてください♪
景色も最高ですし。
増富温泉、かなり良かったですよ。
目からウロコな、鉱泉でした♪
コメント、ありがとうございました。