記録ID: 871039 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

秀麗富嶽 奈良倉山(松姫峠ピストン)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tsugu29, その他メンバー1人
自宅からマイカーで松姫峠まで、峠の駐車スペースに止めました。朝早かったので1台も停まってなかった。

S松姫峠05:0305:30奈良倉山05:5006:22松姫峠06:22ゴール地点G
危険箇所はありませんでした。

朝5時の松姫峠。すっかり明るいです。
朝5時の松姫峠。すっかり明るいです。
大月側は通行止め。20年くらい前にMT車で通った時に離合が凄まじく大変だった記憶がある
山と高原地図で、行き40分、帰り35分がコースタイム
山と高原地図で、行き40分、帰り35分がコースタイム
林道と歩道(山道)がありますが、今日は移動してもう1つ登る予定なので、林道を選択
途中で歩道に抜けることもできました
途中で歩道に抜けることもできました
林道から最後の登りで登山道に入るのですが、その直前に作業道の分岐があります
で登山道に分岐します
で登山道に分岐します
こんな感じの普通の登りです
こんな感じの普通の登りです
あっという間に頂上です。
あっという間に頂上です。
山頂の横に富士山天望所があります。
山頂の横に富士山天望所があります。
で、富士山、
見えません。
で、富士山、
見えません。
富士山の見えないビューポイントでしたが、モーニングコーヒーを楽しんだので下山します。
看板多いです
看板多いです
帰りは歩道を行ってみました。
帰りは歩道を行ってみました。
こんな感じの平坦な道です。
こんな感じの平坦な道です。
落ち葉で道が見えにくいところもありました。
落ち葉で道が見えにくいところもありました。

今年は秀麗富嶽を全てと思って登り続けているのですが、奈良倉山はアプローチしづらく、悩んでいました。そして車で行ってささっと登れる山をまとめて登ってしまおうと思い、奈良倉山と笹子雁ヶ腹摺山(別途投稿)に行ってきました。
峠から未舗装の林道はだらだら登る感じと思っていたのですが、アップダウンもあります。帰りの歩道の方がなだらかでした。でもやはり林道の方が歩きやすく、タイムは登りの方が若干早かったです。
山頂は広いですが、樹木に覆われ眺望はなく、富士山を見るために伐採されたところだけが開けています。道中、木の間から富士山は見えたのですが、山頂では雲の中。残念。
リベンジの機会があったら、しっかり登って小菅の湯に至るコースを行きたいです。