記録ID: 871054 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

須磨アルプス5(名水の森)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候風爽やかな快晴

Sスタート地点08:0709:54須磨アルプス馬の背10:31東山10:3410:44須磨アルプス馬の背11:0711:12東山12:08ゴール地点G
取り立てて危険な道はありませんでした。
全体的に、渡渉地点の水量が多くジャンプしました。

名水の森の三分岐の中央を登ります。
名水の森の三分岐の中央を登ります。
今回一番きつい登りを終えて。
今回一番きつい登りを終えて。
一つ目のビール瓶箱。
右俣分岐への分岐があるような。。。。
一つ目のビール瓶箱。
右俣分岐への分岐があるような。。。。
T字路でしたが、思い切って左へ。
T字路でしたが、思い切って左へ。
三つ目のビール瓶箱が安心を差し出します。
三つ目のビール瓶箱が安心を差し出します。
誰かが花壇を作った?
誰かが花壇を作った?
小屋跡?から左俣への道が見えます。
小屋跡?から左俣への道が見えます。
展望岩から望む。
展望岩から望む。
左部分の拡大。
左部分の拡大。
T字路を右へ登ります。
T字路を右へ登ります。
目の前のコブを登ります。
目の前のコブを登ります。
右に、巻き道もありますが、
二度と通りたくない道です。
右に、巻き道もありますが、
二度と通りたくない道です。
須磨アルプスの展望場所に合流。
須磨アルプスの展望場所に合流。
須磨アルプスが良く見えます。
須磨アルプスが良く見えます。
中央左の岩が、写真8の展望岩。
中央左の岩が、写真8の展望岩。
振り返ると、予定の食事場所に人が。。。。
振り返ると、予定の食事場所に人が。。。。
十字路の縦が馬の背、右が右俣、左が北道。
十字路の縦が馬の背、右が右俣、左が北道。
鎖場の見える場所から。
鎖場の見える場所から。
鎖場から振り返って。
鎖場から振り返って。
北道を下って、登って、東山からアルプスを見る。
北道を下って、登って、東山からアルプスを見る。
戻って来ました。
お茶の時間です。
戻って来ました。
お茶の時間です。
東山の取り付きに戻って、分岐を右へ。
東尾根です。
東山の取り付きに戻って、分岐を右へ。
東尾根です。
今回は、アルプス巡りなので、
巻き道ではなく、稜線を頑張ってみます。
今回は、アルプス巡りなので、
巻き道ではなく、稜線を頑張ってみます。
景色もなかなかです。
景色もなかなかです。
ふかふかの枯葉のジュウタンが不気味です。
ふかふかの枯葉のジュウタンが不気味です。
突然の激下りで、砂防ダムへ。
突然の激下りで、砂防ダムへ。
右手に、見覚えのある景色が。。。。
右手に、見覚えのある景色が。。。。
丸木橋です。
右俣に合流してしまった様です。
丸木橋です。
右俣に合流してしまった様です。
戻って来ました。
本当は此処に出てくる予定でした。
本当は此処に出てくる予定でした。
橋の上から、正面が名水の森、右が東尾根出入り口。
橋の上から、正面が名水の森、右が東尾根出入り口。

ご当地アルプスの締め括りとして、須磨アルプス未踏の中央尾根を歩きました。取っ付きが厳しいですが、後は蜘蛛の巣以外問題なく、須磨アルプスへの近道として、北道同様便利です。
北道の鎖場は、登りには必要かもしれませんが、下りは手を付けば怖くありません。
東尾根は、巻き道が安全です。
今回、右俣へ抜けたので面白かったけれど、踏み跡の真中から枝が伸びていたり、フカフカの枯葉は、例えは言えませんが、気持ちの良いものではありませんでした。
兎に角、名水の森は須磨アルプスに欠かせません。
そうそう、右俣で、親子4人連れに逢いましたが、ブランコに乗りに行くそうです。動画のアップが楽しみです。