記録ID: 871063 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tsucchosan
R309水越トンネル西口から旧R309〜水越峠まで路肩駐車列が連なっていました。進入口と要所で警察が路肩駐車規制をしていました。

Sスタート地点07:1209:30大和葛城山09:3609:43葛城高原ロッジ09:4510:00ツツジ観賞11:0012:10水越峠12:1212:19水越峠バス停12:23水越川公共駐車場12:2512:32ゴール地点G
良く整備されたハイキング道ですが、天狗谷道には1ヶ所滑りやすい岩場があり鎖を掴んで登りました。下りのダイヤモンドトレールは登山者も多く、高低差の大きい階段ですから、ゆっくりひざを痛めないように注意して降りました。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

R309西口近くに駐車して出発!
すでに路駐の列、パトカーも駐車し取り締まり?
R309西口近くに駐車して出発!
すでに路駐の列、パトカーも駐車し取り締まり?
しばし、迷って!集落から葛城左への案内。計画は右からの予定だった
天狗谷登山口?コンクリート道が終わり地道に!
天狗谷登山口?コンクリート道が終わり地道に!
マムシグサと葉が違う?テンナンショウ
マムシグサと葉が違う?テンナンショウ
植林地のなだらかな道
植林地のなだらかな道
おっ!ハナイカダ、不思議な花です
おっ!ハナイカダ、不思議な花です
ここは今日一番の難所?鎖場・・・
ここは今日一番の難所?鎖場・・・
水場が有りました、ここで渡歩して方向を変えて九十九折れをエッサ!エッサ!
スポットライトを浴びてマムシグサ?
スポットライトを浴びてマムシグサ?
P788?ここから急に道幅が広くなり高速道路
谷に沿った道になり、虫が飛びっかって雪が舞うようでした
谷に沿った道になり、虫が飛びっかって雪が舞うようでした
足元にタネツケバナ
足元にタネツケバナ
谷沿いにはすっかり終わったショウジョウバカマの群生が有り早春に来てみたい!と思っていたらダイトレに合流
後は平坦な道
後は平坦な道
頂上直下の展望台!沢山の人が休んでいました、ここからはロープウェイ利用の人がイッパイ
まずは山頂へ、順番待ちで記念撮影
まずは山頂へ、順番待ちで記念撮影
そばの2等三角点、こちらはあまり人気が有りませんが大切な基準点です
さぁ〜ツツジ、振り返って山頂方向
さぁ〜ツツジ、振り返って山頂方向
正面に金剛山とツツジ観賞の人
正面に金剛山とツツジ観賞の人
そして、ツツジがバァ〜ん
そして、ツツジがバァ〜ん
ヤマツツジと金剛山
ヤマツツジと金剛山
少し満開は過ぎているようですが真っ赤です!!
少し満開は過ぎているようですが真っ赤です!!
ロッジ側のツツジ観賞台に人が沢山いました
ロッジ側のツツジ観賞台に人が沢山いました
真っ赤なヤマツツジ
真っ赤なヤマツツジ
少しピンクも
少しピンクも
周囲は真っ赤っか~
周囲は真っ赤っか~
青空とヤマツツジ
青空とヤマツツジ
ヤマツツジでお腹一杯
ヤマツツジでお腹一杯
少し早い昼食をして、アッチこっちにウロウロして、下山に!
少し早い昼食をして、アッチこっちにウロウロして、下山に!
ハンググライダー、フライトポイントから大和三山が霞んでいましたが見えていました
ここのヤマツツジは色鮮やか!
ここのヤマツツジは色鮮やか!
眺望を楽しんで!ダイトレを降りました
眺望を楽しんで!ダイトレを降りました
ピンクのミツバツツジ?
ピンクのミツバツツジ?
新緑とツツジの色合いが綺麗です
新緑とツツジの色合いが綺麗です
鮮やかなピンク
鮮やかなピンク
コバノガマズミ?とヤマツツジ
コバノガマズミ?とヤマツツジ
こちらも良い感じ〜
こちらも良い感じ〜
いよいよ始まった木階段、急です!!!
いよいよ始まった木階段、急です!!!
林床に!ホタルカズラ、金剛山系ではお初です
林床に!ホタルカズラ、金剛山系ではお初です
水越峠にりました。脇の水場
後は車道を歩いて水越トンネル西口へ道端の花を見ながら駐車地へ帰りました。
水越峠にりました。脇の水場

数年前から計画倒れの「葛城山の真っ赤なツツジを見に行こう」計画、前日に完送迎会が有り起きた時の体調次第で行こうとAM0:00時就寝。朝、目が覚めたのは4時でしたが体調は良い。
前日の山レコ検索結果と天気予報から今週末が今季ラストチャンスと思っていたので急きょ単独山行きを決行しました。
ツツジは満開を過ぎていましたが、ロッジ側から見下ろした北斜面は青空の下で真っ赤に染まり、感激!南斜面は色あせて見えました。
次回は花つきの良い最盛期に行きたいと思って充実した山歩きでした。