記録ID: 871115 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰高原(トンネルくぐって)周回

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候曇り/晴れ

車山肩駐車場から霧ヶ峰高原周回の予定で出発!
緩やかで安心な山なのでコースは決定していません。
車山肩駐車場から霧ヶ峰高原周回の予定で出発!
緩やかで安心な山なのでコースは決定していません。
少し歩いて振り返ります。
緩やかな登りです。
少し歩いて振り返ります。
緩やかな登りです。
気象レーダー観測所が近づいて来ました。
あいにく厚い曇が取れません
気象レーダー観測所が近づいて来ました。
あいにく厚い曇が取れません
蓼科山も雲の中
蓼科山も雲の中
山彦谷南の耳を目指します!
山彦尾根
気持ちいい風が吹き抜けます♪
山彦谷南の耳を目指します!
山彦尾根
気持ちいい風が吹き抜けます♪
さっき居た車山
さっき居た車山
南の耳
穏やかで美しい( ´∀`)
南の耳
穏やかで美しい( ´∀`)
南の耳からの車山!
南の耳からの車山!
次の小ピーク
山彦谷北の耳です。
次の小ピーク
山彦谷北の耳です。
次の小ピークゼブラ山(男女倉山)
次々と現れるアップダウンが楽しい!
次の小ピークゼブラ山(男女倉山)
次々と現れるアップダウンが楽しい!
ゼブラ山山頂!
ゼブラ山山頂!
八島ヶ原湿原が見下ろせます♪
八島ヶ原湿原が見下ろせます♪
草原の奥は鷲ヶ峰でしょうか?
草原の奥は鷲ヶ峰でしょうか?
湿原の周回はせず、とりあえずヒュッテみさやま方面に進みます。
八島ヶ原湿原
青空が欲しかった!
八島ヶ原湿原
青空が欲しかった!
こんな平坦な砂利道を進むと鹿よけフェンスのゲートを2回通過しました。
ヒュッテ到着!
ここで初めてルートを思案します。
このまま車山肩だと歩き足りないので強清水・インター方面に進む事にしました!!
ヒュッテ到着!
ここで初めてルートを思案します。
ヒュッテ横の沢を渡り
進路を右に進みます。
ヒュッテ横の沢を渡り
進路を右に進みます。
え〜っ車道の↓が登山道(゜゜;)
え〜っ車道の↓が登山道(゜゜;)
トンネルをくぐり抜けます。
何だか楽しい(^^)
トンネルをくぐり抜けます。
何だか楽しい(^^)
登山道の左上がビーナスライン右下に沢。
少しバイクの騒音が気になります(T^T)
登山道の左上がビーナスライン右下に沢。
少しバイクの騒音が気になります(T^T)
沢を渡ります!
この先で笹で不明瞭な所がありましたが真っ直ぐ登れば、すぐ開けた登山道に出ます!
沢を渡ります!
こんな感じの道をビーナスラインと並走して進みます。
こんな感じの道をビーナスラインと並走して進みます。
車道と合流したら右の砂利道に進みます。
車道と合流したら右の砂利道に進みます。
一直線の道の途中
左側に歩きやすいハイキング道がありました!
一直線の道の途中
左側に歩きやすいハイキング道がありました!
自然保護センターの先が霧ヶ峰インターチェンジ。
自然保護センターの先が霧ヶ峰インターチェンジ。
ここから登山道で車山肩を目指して緩やかに登って行きます。
ここから登山道で車山肩を目指して緩やかに登って行きます。
霧ヶ峰高原って感じ!
霧ヶ峰高原って感じ!
車山が見えてきました。
車山が見えてきました。
肩の駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした(´ー`)ノ
肩の駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした(´ー`)ノ

霧ヶ峰高原は晴天の日を選んだ方が良いですね!
八ヶ岳やアルプスを眺めながら歩けたら楽しかっただろうと思いしました。

平坦な高原歩きですので気合いを入れずリラックスして歩きを楽しむ事ができました。

ハイキングコースも沢山あるので、今日のように無計画で行って途中で地図を見ながら思案するのも・・(*´∀`)♪
思いがけないコースが歩けました‼