記録ID: 871139 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

東日原よりW天目山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー risatosan
天候薄曇り時々晴れ

S東日原バス停05:0305:28一石山神社06:06一石山06:22ウッドサークル(ミズナラの巨木)06:48金袋山07:35ウトウノ頭09:04酉谷山09:24酉谷峠10:35ハナド岩10:56天目山11:31一杯水避難小屋12:45東日原バス停12:45ゴール地点G

駐車場よりスタート。この時はしっかり晴れているのですが。
駐車場よりスタート。この時はしっかり晴れているのですが。
稲村岩、相変わらず特異です。
稲村岩、相変わらず特異です。
やっとアスファルト終了。
やっとアスファルト終了。
巨木でした。
巨木でした。
こんな尾根道、気持ち良いです。
こんな尾根道、気持ち良いです。
タワ尾根のメインピークです。
タワ尾根のメインピークです。
一般登山道に合流。
一般登山道に合流。
余裕がでてきたので。
余裕がでてきたので。
本日のメインピークです。
本日のメインピークです。
こんな眺望でした。
こんな眺望でした。
尾根道から降ります。
尾根道から降ります。
焦点合わず。
焦点合わず。
ここらあたりはほとんど咲いていませんでした。この後に満開に出会います。
こんな人工登山道も。
こんな人工登山道も。
最後のピーク。
最後のピーク。
長沢背稜続き。蕎麦粒山だと思います。
長沢背稜続き。蕎麦粒山だと思います。
こちらに下ります。
こちらに下ります。
町に戻ってきました。
町に戻ってきました。
登山口の案内です。
登山口の案内です。

天気予報イマイチの中、GWより山に行ってなかったので、奥多摩初ルートに行ってきました。
タワ尾根は破線ルート、それなりに踏み跡はありましたが、やはり一般ルートに比べると薄かったです。相変わらずGPSがうまく作動せず、結構真面目に地図を見ながら慎重に歩きました。基本尾根伝いに、ウトウノ頭後に、一度ロストしました。
長沢背稜に合流してからは、快適な登山道。青空はなかったですが、新緑はみずみずしく、快適に歩くことができました。
このエリアは必ず雲取を絡めていましたが、ピークにこだわることなく、山道を歩くだけでも気持ちいいですね。暑くなるまで、しばらくこんな山行を続けてみます。