記録ID: 871162 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山(ロックガーデン周遊)〜日の出山〜つるつる温泉

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー 10hsmnt01, その他メンバー1人
往路:JR御嶽駅➡御嶽駅〜ケーブル下(バス)※臨時増発あり➡滝本駅〜御岳山(ケーブルカー)
復路:つるつる温泉〜JR武蔵五日市駅(バス)

S滝本駅08:4108:51御岳山駅08:5509:16長尾平分岐09:20長尾平展望台09:28長尾平分岐10:00七代の滝10:0310:06天狗岩10:0710:33綾広の滝10:3510:54御岳山10:55長尾平分岐12:05日の出山12:3813:36つるつる温泉G
特になし
その他周辺情報ケーブルカー滝本駅乗り場につるつる温泉の200円割引券が置かれていてラッキーでした!
武蔵御嶽神社の参道はお土産、お食事など楽しめます。

ケーブルカーほぼ満席 神社参拝のみの人も
ケーブルカーほぼ満席 神社参拝のみの人も
展望台からのながめ。モヤモヤでうーん微妙。
展望台からのながめ。モヤモヤでうーん微妙。
ロックガーデンのてんぐ岩。登り待ちの列ができていたので登った気になって通過
2016年05月16日 13:18撮影
御岳山は水が豊富で本当に気持ちいいです
御岳山は水が豊富で本当に気持ちいいです
武蔵御嶽神社の参道にある、一番眺望のいい食堂で早めの昼食。登ったあとの食事は味が鮮明に感じると毎度思います
2016年05月16日 13:13撮影
日の出山からの下りにてはかどる下山家
日の出山からの下りにてはかどる下山家
つるつる温泉に到着 あがる頃には大混雑(15:00前後?)
つるつる温泉に到着 あがる頃には大混雑(15:00前後?)

・人気コースのため混雑を恐れていたけれど、巻き込まれることなくスムーズに運びよかった(あと30分早くてもよかったかな?)
・行きのバスは1台増発、ホリデーおくたまの到着に合わせて、満員になった時点で発車した。私たちはそのあとの定期便に乗った
・ケーブルカーの駅でトイレタイムののち、並んで乗車。いろんなお土産、パンフなど魅力的!観光の人も。
・御岳山頂上(武蔵御嶽神社)までは、舗装の登り。距離は短い。
・藤棚が満開だった(写真とらず後悔)
・ロックガーデンは短い下りと登りの繰り返し、清流、岩壁、滝..見所満載
・日の出山まではおおむね平坦、最後少し登り。山頂大混雑。途中ほとんど人は見かけなかったのに...御岳山から来てる人は少ない?
・日の出山から下り、特に難所もなく、黙々と。つるつる温泉への道標は要所ではっきりあるので、迷うことはない。山口から10分程度道路を歩き、つるつる温泉へ。
・その名前に違わず本当につるつるの湯!帰る頃にはかなりの混雑、1階ロビーでは拡声器で説明している係りの人の声が聞こえてきた。温泉の誘導の方へバス増発しますか?と確認すると、奥多摩の方にバスが出払ってしまっているからこちらには来ないかも・・・とのことで、定期便に15分前から並び、座って帰る。