記録ID: 871176 全員に公開 ハイキング奥秩父

静かすぎるぜ-熊倉山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー yamatosora
天候くもりのち晴れ
城山コース登山口に6台くらい止めれるスペースあり。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S城山コース登山口06:5209:33熊倉山10:0010:33笹平10:3411:35三ツ又12:18城山コース登山口12:18ゴール地点G

城山コースで登って日野コースで降り林道三又線を上がり城山登山口に戻る予定。
さぁ、出発。
さぁ、出発。
最初だけ穏やかでした。
最初だけ穏やかでした。
その後はザレ場あり、ぬかるみあり、露岩の急登あり。
その後はザレ場あり、ぬかるみあり、露岩の急登あり。
木の根に足を取られないよう注意
散っていく。
散っていく。
展望大岩からの眺め
展望大岩からの眺め
日野コースとの分岐。
日野コースとの分岐。
花の向こうに
花の向こうに
このような垂れ落ちた鉄板山頂標は他にはどこにもない。意図的?不気味といえば不気味、アートといえばアート。
山開きしたんだね。
山開きしたんだね。
道迷い防止の標識。
道迷い防止の標識。
山頂直下の分岐で道日野コースへ折れジグザグに下って行きます。
笹平のカラマツ
笹平のカラマツ
日野コースは穏やかな登山道。
日野コースは穏やかな登山道。
熊倉山の美味しい水。
熊倉山の美味しい水。
整備されたハイキングコースだ。
整備されたハイキングコースだ。
ロープの張られた岩場
ここから林道歩き
ここから林道歩き
風雪に耐えた。
風雪に耐えた。
林道を歩き、草花を愛でながら城山コース入口の駐車スペースへ戻る。
秩父といえば名物は色々あるけれど蕎麦も美味い。
秩父といえば名物は色々あるけれど蕎麦も美味い。

熊倉山と検索すると道迷い、不気味、遭難と出て来る。
レコの感想を読んでいてもネガティブな情報も多い。
そんなにトラブル多き山域なのかと以前から気になっていたが
本日歩いてみることにした。
城山コース登山口に車をとめ出発。
楽な登山道は最初の5分だけだった。
あとはザレてぬかって転げ落ちそうな傾斜の九十九折りの道、
ヤセ尾根に木の根が露出した急坂、
ロープの岩場、切り落ちた崖のトラバース、
道迷いしそうな踏みあと、崩れかけた怪しげな丸木橋。
危険地帯てんこ盛りだ。
でもハイキングコースだ。
それなりに整備もされている。
そして危険個所も含め山の楽しみという側面もある。

楽しかった。
山の見晴らしは展望大岩だけからだけど
展望だけが山ではない。
熊倉山は辛い登山道そのものを楽しむ山かもだね。
本日熊倉山で出会った方3人。
静かすぎるぜ熊倉山。