記録ID: 871214 全員に公開 ハイキング中国

大峯山から西大峯山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
下川上登山口に駐車場(20台程度かな)、トイレあり。

S大峯ランド駐車場07:5209:02大峰山09:1609:25廻り縁09:2709:37大峰山09:5010:39西大峯山10:5812:09大峯ランド駐車場G
出発時刻/高度: 07:50 / 518m
到着時刻/高度: 12:09 / 522m
合計時間: 4時間18分
合計距離: 7.4km
最高点の標高: 1019m
最低点の標高: 518m
累積標高(上り): 643m
累積標高(下り): 639m
よく整備されています。大峯山から西大峯山までの縦走は踏み跡、テープで確認しました。
西大峯山からの下りは急坂が少なく、下りやすいです。

昨年の白木山以来、末娘と行ってきます。
駐車場は先客1台のみ、トイレあります。
昨年の白木山以来、末娘と行ってきます。
駐車場は先客1台のみ、トイレあります。
すぐに舗装路です
7合目
急登が続きます
三角点
三角点
突然視界が開けた!!
やった!!という感じ
突然視界が開けた!!
やった!!という感じ
山頂独占
じどりでした
山頂独占
じどりでした
ここを下りました、塩ビの縄梯子とロープ怖かった。
「廻り縁」はどのようなところか?行ってみます。
ここを下りました、塩ビの縄梯子とロープ怖かった。
「廻り縁」はどのようなところか?行ってみます。
気をつけてや!
気をつけてや!
休憩所 看板
休憩所 看板
「回り縁」でしょうか?
「回り縁」でしょうか?
「おい、あまり前に行くな」
後ろで怒鳴っています。
「おい、あまり前に行くな」
後ろで怒鳴っています。
寝てしまいました
寝てしまいました
再び、大峯山山頂に戻り軽く腹ごしらえ
「廻り縁」と瀬戸内海方面かな
再び、大峯山山頂に戻り軽く腹ごしらえ
「廻り縁」と瀬戸内海方面かな
梯子2か所あり
さあ、西大峯山に向かいます。
梯子2か所あり
さあ、西大峯山に向かいます。
西大峯山山頂
西大峯山登山口
案山子と六地蔵案内
案山子と六地蔵案内
無事下山 感謝
駐車場はいっぱいです。
無事下山 感謝
駐車場はいっぱいです。

末娘が山に行きたい、しかし15時までには戻りたいとの要望があり。近くで眺望が楽しめる大峯山に行ってきました。
前回と同じく中国新聞の「ちゅうごく山歩き」と「新・分県登山ガイド 広島県の山」から西大峯山までの縦走も楽しめるコース(所要時間4時間20分)を選びました。
駐車場から山頂まで1時間10分程度でしたが、木段の急登はきつかった。いきなりの360度の素晴らしい眺望で疲れも吹っ飛びました。
縦走では展望はほとんどありませんが、明るい日差しの中、心地よく新緑を楽しめました。