記録ID: 871271 全員に公開 ハイキング白山

銀杏峰 〜眼下に広がる驚きの雲海とカタクリ畑♪

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
周回のため「宝慶寺いこいの森」より先の林道脇スペースに駐車
(上り:小葉谷コース→下り:名松新道コース)
・トイレは「宝慶寺いこいの森」にて

Sスタート地点05:5406:32小葉谷登山口06:3506:49林道出合06:5508:36銀杏峯09:0610:36前山10:3911:27駐車11:2911:39ゴール地点G
合計距離9.51km
累積標高差:上り976m、下り952m
出会った人
・上り:ゼロ
・山頂:ゼロ
・下り:12組25人
小葉谷コース(上り)
・良く整備されていて道迷いの心配はなく、危険個所はありません
・但し、補助ロープの設置された急坂が多いので下山より上りがお勧めです
名松新道コース(下り)
・多くの登山者が利用されていて、何ら問題ない良く整備されたルートです

個人装備 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS

車を林道脇の駐車スペースに停め、準備を済ませて6時にスタート。今日は「小葉谷コース」から「名松新道コース」の周回で〜す♪
山頂は雲の中に隠れています(「山の天気」でも終日「曇り」だったし、今日は雨が降らなきゃokで〜す)
小葉谷登山口まで暫く林道歩きが続くものの、お花が気分を盛り立ててくれます♪
(ユキザサ)
朝、早いスタートなので誰にも会いません。聞えるのは「水のせせらぎ」と「鳥の鳴き声」だけで〜す♪
(ユキザサ)
(ヤマフジ)
今日は、いつもの「一眼レフ」を持って来なかっんですよね。晴れは期待できないと思っていたので...
(ヤマフジ)
あぁ〜、大失敗!
登るに連れて晴れ間は広がるし、お花はいっぱいだし...
あぁ〜、大失敗!
登るに連れて晴れ間は広がるし、お花はいっぱいだし...
(ニリンソウ)
コンデジは便利だけど使い方がイマイチ理解できてない〜!
(ニリンソウ)
コンデジは便利だけど使い方がイマイチ理解できてない〜!
ピント合わせの位置を勝手に決めないでくれるかなぁ(笑)
ピント合わせの位置を勝手に決めないでくれるかなぁ(笑)
あぁ〜、もっと色合いを...
あぁ〜、もっと色合いを...
(タニウツギ)
コンデジの使い方、もっと勉強しよ〜っと♪
(タニウツギ)
コンデジの使い方、もっと勉強しよ〜っと♪
なんだかんだで、あっという間に登山口に到着で〜す♪
なんだかんだで、あっという間に登山口に到着で〜す♪
小葉谷コースは、補助ロープの設置された急坂が多いので下りより上りがお勧めですよ〜♪
(ウワミズザクラ)
ちなみに「小葉谷コース」って「お花街道」みたいですね♪
(ウワミズザクラ)
ちなみに「小葉谷コース」って「お花街道」みたいですね♪
(ミヤマシキミ)
今回、イワウチワさんは時期が遅くてダメだったのは残念でしたが...
(ミヤマシキミ)
今日、一番目立っていたのはカタクリさんです。その株数の多いこと、多いこと。まるでカタクリ畑ですね〜♪
wifeとヤマツツジのツーショット!
wifeとヤマツツジのツーショット!
wifeをアップにすると怒られますので、ヤマツツジさんをアップでご覧ください(笑)
手を使って上る所が何度もあって楽しいですよ♪(危険個所はありませんから安心です)
蕾も絵になりますね♪
蕾も絵になりますね♪
山頂が近づいて来ました、もうひと頑張りですよ〜♡
山頂が近づいて来ました、もうひと頑張りですよ〜♡
下の方では時期が遅くて萎れ気味、標高を上げるに連れて元気な子がい〜っぱい出迎えてくれます♡
カタクリの花言葉
「初恋・嫉妬・寂しさに耐える」って、私には理解できるような分からないような!?
カタクリの花言葉
この辺りは、陽当りの都合で「反り返り」はこれからのようです。時間が早いので「暫くお待ちください」とのことでした(笑)
こちらは「これ以上・無理っ!」って言うくらい反り返っていますね♪
ショウジョウバカマも、大きな株が群生していました♪
ショウジョウバカマも、大きな株が群生していました♪
サンカヨウも綺麗っ♪
サンカヨウも綺麗っ♪
で、お顔を拝見!
で、お顔を拝見!
もう少しアップで♪
もう少しアップで♪
「カタクリさん」と「ショウジョウバカマさん」のツーショット♪
私って綺麗!?(笑)
私って綺麗!?(笑)
(ヤブデマリ)
今日のベストショット!
私のお気に入りです、コンデジでとっても感じの良い写真が撮れました♪
(ヤブデマリ)
今日のベストショット!
写真を撮りながらの「のんびり登山」も、そろそろ山頂のようです♪
で、到着〜♪
標高1,440.7m
で、到着〜♪
標高1,440.7m
今日の下界は曇りですね(笑)
なんと驚くことに、山頂は雲を突き抜けて360度・ぜ〜んぶ「雲海」でしたよ♪(早い時間に登ってラッキー!)
今日の下界は曇りですね(笑)
それでは、山頂周辺を散策〜♪
それでは、山頂周辺を散策〜♪
って、うろつき回っているのは私だけです(笑)
って、うろつき回っているのは私だけです(笑)
ご推察の通り、wifeはデザートを済ませてコーヒーで「まったりタイム」を満喫中です(笑)
しばし、散策でGetした成果をご覧ください...
しばし、散策でGetした成果をご覧ください...
その
(フデリンドウ)
その
(フデリンドウ)
(カタクリ)
そのΑ△辰董崙韻玄命拭廚个辰りですね。失礼しました〜(笑)
そのΑ△辰董崙韻玄命拭廚个辰りですね。失礼しました〜(笑)
そろそろ下山します♪
それにしても、見渡す限り「雲海」が広がっていて去り難いですね♡
そろそろ下山します♪
上空には飛行機が...
近っ!!
上空には飛行機が...
近っ!!
あっと言う間に雲の下に突入、綺麗な青空が何処かに行ってしまいました(笑)
タムシバさんをアップで♪
タムシバさんをアップで♪
名松コースは花が少ないですね
名松コースは花が少ないですね
(ミヤマシキミ)
登山道は「土」が滑るのでスリップに注意です!
登山道は「土」が滑るのでスリップに注意です!
新緑が綺麗でしたよ〜♪
新緑が綺麗でしたよ〜♪
上りでも山頂でも誰にも会いませんでしたが、下山中には12組25名の方とすれ違いました
仁王の松まで下りてきました、もう少しです♪
仁王の松まで下りてきました、もう少しです♪
無事、下山しました〜♪
(エンレイソウ)改め(ツクバネソウ)でした!
無事、下山しました〜♪
(エンレイソウ)改め(ツクバネソウ)でした!

今日は「農事組合法人」からの要請で出役(田植え)の予定
なので、明日に「白山」日帰りを計画していたんですよね〜
ところが、急遽「日程変更」で出役は明日(日曜)に...

ん〜、今日「白山」日帰りすると明日の田植え作業が心配(体力が無いもんで...)
で、今日の行き先は「銀杏峰」に、登山届を電子申請して準備ok!

本当は、来月「銀杏峰」に登る計画なんですが...
勿論、目的は「オオヤマレンゲ」です♪
(今日は今日、今回は下見と言う事で来月も出掛けたいなぁ)

今日の銀杏峰、一番の驚きは眼下に広がる見渡す限りの360度の雲海!
登山中、ガスが湧き上がっているのが良く見えていました
山頂はガスってそうだね、って会話しながら登っていたんですが...

な・な〜んと、標高1440.7mの山頂では雲を突き抜けちゃいました(笑)
上りでも、山頂でのまったり休憩中でも誰にも会わない独占状態
朝、早い時間の出発に素敵なご褒美を頂きました!

下山中、前山を過ぎて以降で12組25名の方とスレ違い...
上られた方は「見渡す限りの雲海」は見れたのかなぁ!?

今日は「雲海」だけじゃなく、カタクリ畑も凄まじかったんですよね♪
素敵な山行は昼前に無事・終了♪
雪山の「銀杏峰」も楽しいけど、花の季節も最高ですね!!