記録ID: 871337 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

羊さんに逢いに竜ヶ岳へ 遠足尾根から

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー yoshikun1yo_yoneda
クルマで落合橋のところの無料パーキングへ
6時10分ごろ到着でしたが、半分ぐらいは埋まっていました

宇賀渓観光案内所に、登山道情報掲示板や登山ポストあり。出した登山届けは帰りに下山の報告をしました。
今回、遠足尾根ルートをピストンで歩きましたが、整備されて歩きやすい道でした。
観光案内所でもらった登山道案内には、位置確認Noの記載があり、登山道でどこにいるのかよくわかります。
・北河内林道−普通の林道です。危険箇所ありません。途中に水場の「龍の雫」があります。水量はたっぷりでした。
・遠足尾根登山口〜遠足尾根・新道分岐−杉の植林地を歩きます。急登りのロープのある箇所あります。途中にエビネの咲いている所がありました
・遠足尾根・新道分岐〜遠足尾根・金山尾根分岐−序盤は広葉樹林を通ります。今の
時期は緑がきれいです。やせ尾根のロープのある箇所あります。そのうち笹原になり明るい登山道を歩きます。
・遠足尾根・金山尾根分岐〜山頂−シロヤシオの羊さんが出てきます。もう色づいているとところと、まだ蕾のところなどありますが、いい天気で気持ちいい景色でした。山頂は広く360度展望があります。今日は晴れましたが、少し霞んでいました。
・山頂〜石榑峠方面(途中ガレ場まで)−旧ルートは立ち入り禁止です。気をつけましょう

宇賀渓キャンプ場に向かう途中、御在所岳が雲海の中。天気はいいのに大丈夫かなあ
落合橋の無料駐車場に車を止めました。
落合橋の無料駐車場に車を止めました。
宇賀渓キャンプ場から登ります。
宇賀渓キャンプ場から登ります。
タニウツギが咲いてました
遠足尾根登山口
遠足尾根登山口
植林地を登ります。結構、急登
植林地を登ります。結構、急登
私は初見でした。
私は初見でした。
エビネの花発見。yoshikunさんに教えてもらいました
エビネの花発見。yoshikunさんに教えてもらいました
マルバウツギでしょうか?岩山に咲いていました
マルバウツギでしょうか?岩山に咲いていました
まだ山のてっぺんは、雲の中か?
(望遠で隅っこ暗くけられているのはフィルターのせいです。すいません)
まだ山のてっぺんは、雲の中か?
ロープの急登あり
ロープの急登あり
山のてっぺんは霞んでます。のんびり登って晴れるの待つ作戦に出ます
ツツジが咲いていました
ツツジが咲いていました
おおっ。晴れてきたぞ
おおっ。晴れてきたぞ
シロヤシオ出現。
シロヤシオ出現。
御在所のほうは、まだ雲だけど・・・
点名: 竜ケ岳、等級: 二等三角点
標高: 1099.26 m
山頂西のガレ
山頂西のガレ
山頂でのんびりしてから下山します。
帰りにもパチパチ
山頂でのんびりしてから下山します。
帰りにもパチパチ
帰りにパチパチ その5
帰りにパチパチ その5
最後、林道で、お猿さんに見送りを受けました
最後、林道で、お猿さんに見送りを受けました

夏山シーズンを前にして必ず押さえておきたいと毎年思う竜ヶ岳のシロヤシオ。羊さんの群れを見ないことには春山が終わりません、笑。

昨年は稀にみる不作でしたが、今年はその反動でしょうかシロヤシオの可憐な花が至るところで咲き誇っています。

開花状況は8割程度かな、羊ちゃん❗全員集合❗とまではいきませんでしたが、抜けるような青空とシロヤシオの白が見事にマッチして最高の羊の見学日和となりました。

yo_yonedaさんは初めての竜ヶ岳でしたが、ベストな日にご案内できて本当に良かったです。今度はサンタの衣装をまとった羊の群れを見に秋、10月半ば位にまた行きましょう。

今日は、yoshikunさんのお誘いを受け、竜ヶ岳に行ってきました。
とてもいい天気の中、白くさわやかな花をいっぱい見て、気持ちのいい山歩きができました。
やっぱり、今が竜ヶ岳の一番いいシーズンとみんな考えているのか、山頂は大賑わいで、50人ぐらいは登山客がいたのではないでしょうか(10時半ごろの早い時間で)。帰り道も「こんにちは」と何回挨拶したでしょうか。伊吹山を登っているときみたいでした。
シロヤシオの盛りはもう少し(1W?)先のようですが、気持ちのいい青い空で、満足、満足です。
yoshikunさん、ありがとうございました。