平沢峠〜飯盛山〜横尾山〜信州峠※道無き道を行く? Connecting the root 2016 18th

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー drunk
天候ガスのち曇り時々晴れ
電車タクシー、 車・バイク
中央道「長坂IC」→「平沢峠」

道路状況:舗装した一般道

駐車場:平沢峠に無料駐車場あり

トイレ:野辺山駅付近のコンビニ
    または、JR最高地点の駐車場及び平沢峠にあり

コンビニ:IC周辺及び野辺山駅付近にあり

S平沢峠04:3805:06平沢山05:19飯盛山05:2005:50十文字峠06:52三ツ沢ノ頭06:5707:08三ツ沢ノ大ダル(二ツ山峠)07:0907:2907:46木賊ノ大ダル08:08木賊ノ頭08:1108:17豆腐岩08:50横尾山08:5209:13カヤトの原09:1409:41信州峠(横尾山登山口)09:4411:38信濃上川駅11:4211:53野辺山駅12:0512:15平沢峠G
総歩行時間=7時間3分(標準時間=不明)
歩行距離=28.08km
標高差=690m
平均速度=3.98km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに記録されていますので参考程度として下さい。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
 山旅ロガー(測定モード15m)とは約5kmの差異があります。
1.平沢峠〜飯盛山までは標高差の少ないハイキングコース
2.飯盛山以降もトレースはあるが、
 十文字峠を過ぎた辺りの分岐点は、
 明瞭なトレースでは無く、不鮮明な細い方に入る可能性があり
 地図及びナビを良く確認する必要がある
 ※鮮明な方は「三ツ沢登山口」に出ます←今回下りてしまいました
3.三ツ沢登山口からも、別ルートで尾根に登り返す事は可能ですが、
 トレースは不鮮明で荒地になっていますが
 柵や有刺鉄線があるので、それを目安に登れば尾根に出ます(多分(-。-)ボソッ)
4.三沢ノ頭以降のトレースはほとんど無くルートが判りにくかったです
5.山梨県側(横尾山)に近づくとトレース、リボンはしっかりありましたが、
 やはり一部トレースが不鮮明な所があります
その他周辺情報八ヶ岳・野辺山南牧村観光協会

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

飯盛山山頂付近、本日はガッスガスでした
ここも一応通り道
ここも一応通り道
階段もあったりします
階段もあったりします
で……、三沢登山口に下山してしまいました……(T^T)
で……、三沢登山口に下山してしまいました……(T^T)
地図を確認すると、林道沿いを歩けば尾根に辿り着く事が判ったので、林道を進むと途中からこんな荒地になり、トレースはなんとな〜く、になりました。
でも、人が入っている雰囲気はあります
でも、人が入っている雰囲気はあります
この辺りになると標識が現れます
この辺りになると標識が現れます
トレースもしっかりし始めました
トレースもしっかりし始めました
かすかに見える瑞牆山ですか??
かすかに見える瑞牆山ですか??
横尾山が見えました
横尾山が見えました
最後に2014.11.22の平沢峠からの眺望
最後に2014.11.22の平沢峠からの眺望

by drunk

2016年5月14日(土)
近場低山のルート繋ぎは、暑さが猛威を振るいだす
これからの季節には不向きである。
遠征も検討の1つではあったが、
山の神から「今日は早く帰れ!!(ノ`´)ノミ┻┻がっちゃ~ん!」
との指令が出ていたので、
長時間山行が予想される遠征は却下!
また車回収の移動時間が半端なく掛かる、
七面山〜八絋嶺ルート繋ぎは、早々に却下となってしまった……。(T^T)

だが、ちょっと遠征&涼しい地域+ルート繋ぎなら可能である。
涼しい所にしたいし……。(-。-)ボソッ
で、山の中の時間はある意味短時間で、
電車又はタクシーにより時間短縮が可能な、
平沢峠〜飯盛山を経て、横尾山〜信州峠を繋ぐ事にした。

ただトレースはかなり不鮮明との情報を得ており、多少の不安はあった。
ま、その不安は微妙に的中するのだが……。(-。-)ボソッ

さて、早く帰れ!!の指令は絶対である。
平沢峠〜信州峠〜車回収は、調査の結果おおよそ8〜10Hとなっいる。
なので、帰宅時間を合わせるには、
山行のスタート時間を繰り上げるしかありません。

と言う事で、登山開始は4:30。
この季節、辺りは完全に明るいので問題はない。
ただ空はガスっていて、眺望の良い「平沢峠」も「飯盛山」も
その素晴らしい景色は全く見えなかった。

こんな感じなので、頭の中は「早く帰れ!!」で一杯になり、
十文字峠付近での分岐を間違えて、しっかり下山してしまいました。(T^T)
実は途中で気がついたのですが、地図を確認すると、
登り返しが可能であり、尾根に戻れる事が判ったので、
そのまま下山したのだが、これはある意味間違いである。
結果的には、元ルートに戻ったのだが、
無駄に体力を使ったのは言うまでもない。

1度間違いを犯したので、あとは慎重に進んだ。
ログは一部修正してあるが、かなり悩んだ場所もあり、
尾根つたいに進む、と言う事前情報を得ていなかったら、
完全に場違いな場所に進んでいただろう。
とは言え、悩んだ場所は2箇所だけであるが……。

但し、山行全体的にルート確認に集中していたので写真は少ない。
眺望も少なかったしね。

ちなみに、横尾山下山後の移動は「信濃川上駅」に向かった。
「野辺山」まではナビで約17kmとあったので、川上駅を選択したのだが
これが見事に正解となる。
駅到着2分後に野辺山への列車が到着となったからである。
ついでに野辺山からはタクシーで移動して、平沢峠に向かった。
と言う事で、「早く帰れ!!」のミッションはクリアしたのであった。

今回の山行は、本当にトレースが見えない箇所多数でした。
過去の記録を参考にさせて頂きましたが、
現地でも丁寧に確認する必要があると思います。
またこれからの季節は、草が鬱蒼としてきます。
最大限の注意と、事前確認が必要と思いました。

あと、今回のログはこのルートの正式版ではありません。
間違えた時の非常用として認識下さい。