記録ID: 871376 全員に公開 ハイキング東海

平山明神山 (大神田からのピストン)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー offroader, その他メンバー1人
天候晴れ&曇り
国道473号線より大神田登山口
登山口周辺に5〜10台程度の駐車可能なスペースあり

Sスタート地点08:1609:35西の覗き09:4009:45東の覗き09:4809:53平山明神山09:5610:03西の覗き10:2011:19ゴール地点G
【コース状況】
踏み跡明瞭で適所に道標が設置されており安心して歩けます。
危険な箇所は殆どありませんが、地面が濡れている場合は油断が出来なさそうな場所が数か所あった程度です。
【トイレ】
登山口周辺及び道中にはありません。
我々は登山口から車で5分強の集落にある公民館のトイレを使わせて頂きました。(感謝)
その他周辺情報<入浴&食事施設>
 周辺という距離ではありませんが、今回利用させて頂きました。
 鳳来 「ゆ〜ゆ〜ありーな」

桑原地区の公民館。
ここでトイレを使わせて頂きました。
大神田登山口から東へ道沿いに車で5分強の場所にあります。
桑原地区の公民館。
ここでトイレを使わせて頂きました。
大神田登山口から東へ道沿いに車で5分強の場所にあります。
登山口周辺の駐車スペース。
6・7台は楽に駐められそう。
登山口周辺の駐車スペース。
6・7台は楽に駐められそう。
ここが登山口。
この付近にも2・3台駐められそう。
ここが登山口。
この付近にも2・3台駐められそう。
立派な標識。
「山頂まで1.1.km」
立派な標識。
「山頂まで1.1.km」
明瞭な踏み跡に従い進みます。
明瞭な踏み跡に従い進みます。
このあたりはどちらかと言うと直登的なライン。
まだ勾配はキツクありません。
このあたりはどちらかと言うと直登的なライン。
まだ勾配はキツクありません。
山の神様分岐
山の神様分岐
神様が祀られていましたので安全祈願をしました
神様が祀られていましたので安全祈願をしました
次第に勾配も強くなり、
次第に勾配も強くなり、
つづら折れの道が続きます。
つづら折れの道が続きます。
登り始めて約45分。
ちょうど良いところに休憩ベンチ。
暫しの休憩を取ります。
登り始めて約45分。
ちょうど良いところに休憩ベンチ。
暫しの休憩を取ります。
休憩ベンチから少し登ると「夫婦岩」分岐。
休憩ベンチから少し登ると「夫婦岩」分岐。
若干の下りとトラバース気味の道を進むと
若干の下りとトラバース気味の道を進むと
夫婦岩に到着
夫婦岩に到着
岩の間から絶景が見えましたが、写真はうまく撮れませんでした。
登山道に戻り、山頂を目指します。
登山道に戻り、山頂を目指します。
やがて進行右手に大きな岩。
信じられないくらいの大きさです。
この岩の上が山頂のようです。
やがて進行右手に大きな岩。
信じられないくらいの大きさです。
この岩の上が山頂のようです。
大鈴山からの登山道分岐。
山頂はもうすぐです。
大鈴山からの登山道分岐。
山頂はもうすぐです。
手間の掛かった案内プレート
手間の掛かった案内プレート
巨大な倒木の脇を通過し
巨大な倒木の脇を通過し
ひと登りで「西の覗き」への分岐
ひと登りで「西の覗き」への分岐
西の覗きへ進みます
西の覗きへ進みます
大きな岩の周辺が「西の覗き」
大きな岩の周辺が「西の覗き」
西の覗きからの景色。
北〜北東方向に開けています。
絶景です!!
西の覗きからの景色。
北〜北東方向に開けています。
絶景です!!
岩の直下は切れ落ちてます。
怖いので、眼下の景色はこのアングルが精一杯。(汗)
岩の直下は切れ落ちてます。
怖いので、眼下の景色はこのアングルが精一杯。(汗)
北東方向
南アルプスは霞の中で僅かに確認出来る程度でした。
北東方向
南アルプスは霞の中で僅かに確認出来る程度でした。
少し霞み気味ですが、奥三河山々の重なりが感動的。
少し霞み気味ですが、奥三河山々の重なりが感動的。
ちょっとボケ気味ですが、茶臼山(左)と萩太郎山(右)
ちょっとボケ気味ですが、茶臼山(左)と萩太郎山(右)
ヒトツバダコも見頃でした。
ヒトツバダコも見頃でした。
絶景堪能後は「東の覗き」へ
絶景堪能後は「東の覗き」へ
西の覗きから5分程で到着
西の覗きから5分程で到着
西の覗きほど視界が開けていませんが、ここも絶景!
西の覗きほど視界が開けていませんが、ここも絶景!
東方向。
薄っすらと南アルプスが。。。
分かるでしょうか?
東方向。
薄っすらと南アルプスが。。。
分かるでしょうか?
三ツ瀬明神山の雄姿
三ツ瀬明神山の雄姿
さあ、いよいよ山頂へ
さあ、いよいよ山頂へ
ひと登りで山頂到着
あまり広くなく、眺望も良くありません。
しかもハエがまとわりついてうっとおしいです。(怒)
ひと登りで山頂到着
あまり広くなく、眺望も良くありません。
しかもハエがまとわりついてうっとおしいです。(怒)
ここでの長居は辞めて、西の覗きで大休憩を取ることに決定。
記念写真だけ撮って、そそくさと下ります。
ここでの長居は辞めて、西の覗きで大休憩を取ることに決定。
記念写真だけ撮って、そそくさと下ります。
山頂直下の「ヒメイワカガミ」の群生地は。。。
山頂直下の「ヒメイワカガミ」の群生地は。。。
少し時期が遅かったようです。
少し時期が遅かったようです。
再び西の覗きへ
ここで絶景を楽しみながら大休憩。
再び西の覗きへ
ここで絶景を楽しみながら大休憩。
再び同じような写真を撮ってしまうくらいの。。。
再び同じような写真を撮ってしまうくらいの。。。
素晴らしい景色を楽しみながら行動食でティータイム。
居心地良く、30分近く長居してしまいました。
素晴らしい景色を楽しみながら行動食でティータイム。
居心地良く、30分近く長居してしまいました。
西の覗きでのんびり過ごしたあと、1時間程のタイムで無事登山口へ到着。
下山後に国道から見えた明神山。
下山後に国道から見えた明神山。
暫く走った県道から見えた明神山。
特徴的な姿なので、よく判ります。
暫く走った県道から見えた明神山。
特徴的な姿なので、よく判ります。

前の週に引き続き、カミさんとのリハビリ登山。

もっこりと盛り上がった特徴的な山頂が印象的なこの山は、歩行時間も短いのでリハビリには最適でした。

山頂からの景色は望めないものの、道中の「西の覗き」「東の覗き」からの景色は絶景。残念ながら霞気味の空のため、南アルプスなど遠景は明瞭ではないものの、山々の重なり・連なりを楽しむことが出来ました。

手軽に登れて、絶景が楽しめる素敵な山だと実感しました。