記録ID: 871497 全員に公開 トレイルラン丹沢

思いつきからの初トレイルランは実家の裏山!弘法山〜権現山へ

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Gaisenmon
実家からランニングを開始し善波トンネル辺りからスタート

S善波峠16:4016:48弘法山17:00浅間峠(浅間打越)17:0117:09ゴール地点G
特に危険な箇所無し

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 GPS 携帯 時計

サービスショット!

実家の庭でほぼ飼い猫状態である久米吉です(笑)
2016年05月14日 15:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
サービスショット!

実家の庭でほぼ飼い猫状態である久米吉です(笑)
久米吉『あっ、撮りやがったな』

すいません、ランニングしてきます(笑)
久米吉『あっ、撮りやがったな』

すいません、ランニングしてきます(笑)
普通に山の車道をランニング予定でしたが、プラン変更。

善波トンネル辺りから記録も残し、初めてのトレイルラン敢行!
2016年05月14日 16:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
普通に山の車道をランニング予定でしたが、プラン変更。

善波トンネル辺りから記録も残し、初めてのトレイルラン敢行!
善波峠辺りからトレイルランニング感が増してきました。
2016年05月14日 16:39撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
善波峠辺りからトレイルランニング感が増してきました。
弘法山に到着。

慣れている道ということもあり危険はありません、ただやはり疲れます(笑)
2016年05月14日 16:47撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
弘法山に到着。

一口水を飲み、トイレ方向に駆け下ります。
一口水を飲み、トイレ方向に駆け下ります。
弘法山〜権現山をつなぐ道は平で走りやすい。

権現山手前の最後の坂。

右から巻いても行けますが、これは修行、階段を行きまっせ!
2016年05月14日 16:52撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
弘法山〜権現山をつなぐ道は平で走りやすい。

権現山手前の最後の坂。

右から巻いても行けますが、これは修行、階段を行きまっせ!
…階段やはりキツいっす(^^;;

権現山頂上の広場に到着。
2016年05月14日 16:55撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
…階段やはりキツいっす(^^;;

権現山頂上の広場に到着。
スルーするつもりでしたが、やはり展望台にも登り、秦野市街をパシャリ。

しかし本当に盆地である。
2016年05月14日 16:56撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

しかし本当に盆地である。
頂上広場をぐるっと周るとバードウォッチングが出来る場所がありました。

『そういえばあったな…』古い記憶が蘇りましたが、最近来ても見落としてました(笑)
2016年05月14日 16:57撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

権現山からは少し急な下り坂、慎重に下り車道に一瞬出て少し登り返すとここです。

実家の裏山、浅間山、標高191m( ̄▽ ̄)
2016年05月14日 17:02撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

実家の裏山、浅間山、標高191m( ̄▽ ̄)
浅間山からここまでは時間帯的に20人程ハイカーの方々がいました。

皆さん親切に道をお譲り頂き感謝です!

気持ち良く初めてのトレイルランニングを終える事が出来ました(^^)

家からだと45分くらいの良いコースなので、実家に来て運動したい時はまた走ろうと思います。
2016年05月14日 17:09撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

皆さん親切に道をお譲り頂き感謝です!

この日は母と弟と寄(やどりき)からのシダンゴ山・宮地山山行を無事に終えて実家へ。

3時間程度の軽い山行だったので、時間があったのでランニングへ。

出発してからふと頭をよぎったのは『トレイルラン』

せっかくなので敢行する事にしました。

格好は普通のランニングの格好でしたが、弘法山〜権現山ならば安全なので善波トンネル辺りから登る事にしました。

あらかじめ走る目的で山に入ったので疲れ方は普通の登山とは違うかなと思います。

コースを知っているのでペース配分も分かっているのも大きいですし、バッグ無し、ランニングシューズというのも動きやすいですね。

しかしやはり下りは特にですが気を付けないといけないですね。

塔ノ岳からのバカ(大倉)尾根を颯爽と下る人も多いですが凄いですね(^^;;

無事に実家近くの弘法山公園入り口まで初のトレイルランニングする事が出来ました。

良いコースだったのでまたやりたいと思います(^-^)

トレイルランは体力作りですかね。興味あったのでとても良い経験になりました。

お疲れ様でした!