記録ID: 871612 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋割山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー cj0717

S黒竜の滝07:3009:10二俣11:10鍋割山12:3014:00塔ノ岳14:3014:45金冷シ14:55花立山荘15:10天神尾根分岐15:25堀山の家15:3015:40堀山15:55駒止茶屋16:20見晴茶屋16:35観音茶屋16:4517:00大倉山の家G
ルートは大倉入り口からになってるのですが、スタート&ゴールは、大倉バス停です。
整備されていて歩きやすい。
その他周辺情報下山後は鶴巻温泉。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 鍋割山、塔ノ岳は人気なのでハイカーが多い。大山尾根は長い下りな上に、階段が多いので、ポールあると良い。

大倉。さすが人気の丹沢。届け書に列が。
大倉。さすが人気の丹沢。届け書に列が。
西山林道。木漏れ日が気持ち良い。
西山林道。木漏れ日が気持ち良い。
ヤマビル注意でしたが、見かけませんでした。
ヤマビル注意でしたが、見かけませんでした。
学生も多かった。
学生も多かった。
名物の水ボッカ。1本だけ上げました。
名物の水ボッカ。1本だけ上げました。
急登が続きます。抜きつ抜かれつ、皆がんばってます。
急登が続きます。抜きつ抜かれつ、皆がんばってます。
名物鍋焼きうどん。うまい。昼には、列ができてました。
名物鍋焼きうどん。うまい。昼には、列ができてました。
塔ノ岳へも足を延ばしました。こちら賑わってます。
塔ノ岳へも足を延ばしました。こちら賑わってます。
帰りは大倉尾根を下ります。階段が長くてしんどかったです。
帰りは大倉尾根を下ります。階段が長くてしんどかったです。
下山目前にして、観音茶屋の牛乳プリンに捕まりました。コーヒーもうまかった。
下山後は温泉に入って、身も心もサッパリです。
下山後は温泉に入って、身も心もサッパリです。
順不同ですみません。鍋割山のお昼時の様子です。
順不同ですみません。鍋割山のお昼時の様子です。

by cj0717

歩く距離は長いですが、整備された登山道に、たくさんのハイカーがいますので、一人でも安心して楽しめました。若い人が目立ちました。