記録ID: 871656 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー ozawa, その他メンバー4人
天候曇りのち晴れ
往復:自宅⇔圏央道⇔中央道 都留IC⇔達磨石登山口
登山口手前の駐車スペースに駐車

S達磨石06:5207:14大曲り07:1607:33股覗き07:46馬返し07:5508:51八十八大師08:5209:25屏風岩09:3109:46四季楽園09:4710:06三ッ峠山10:3310:53四季楽園10:5411:00三つ峠山荘11:0111:21屏風岩11:3112:10八十八大師12:1213:01馬返し13:0213:15股覗き13:2213:36大曲り13:4213:57達磨石14:00ゴール地点G
達磨石⇔三ツ峠山 一本道なので道迷いの心配は無いと思います。
特に危険を感じる個所はありませんでした。

達磨石登山口にある案内板
達磨石登山口にある案内板
橋を渡って登山口へ
橋を渡って登山口へ
カウンターかな?
カウンターかな?
ここでも出会いました「チゴユリ」
ここでも出会いました「チゴユリ」
「股のぞき」
三ツ峠山はあちら
三ツ峠山はあちら
「愛染明王塔」
「愛染明王塔」
ツツジの鮮やかなピンクが目を引きます。
ツツジの鮮やかなピンクが目を引きます。
本日最大のドキドキポイント?
本日最大のドキドキポイント?
霞んでいるけど、
霞んでいるけど、
なんとか見えます。
なんとか見えます。
岩から水がしみ出ています。
足元ではカエルが鳴いていますが姿は見れず。
岩から水がしみ出ています。
足元ではカエルが鳴いていますが姿は見れず。
分岐。
山荘と山頂に行き先が分かれますが、
我々は山頂の方に向かいます。
分岐。
山荘と山頂に行き先が分かれますが、
我々は山頂の方に向かいます。
サクラがまだ咲いているんですね。
サクラがまだ咲いているんですね。
先週の榛名山でも見かけました。
何と言う花なんでしょうか?
先週の榛名山でも見かけました。
何と言う花なんでしょうか?
鉄塔やアンテナのちょっと上が山頂
珍しいショット
珍しいショット
下りは山荘から
下りは山荘から
富士をバックに撮ってみましたが、良く分からないですね。
富士をバックに撮ってみましたが、良く分からないですね。
どうやらモミジのようです。
どうやらモミジのようです。
木にあいた穴の中を覗いてみたら
「なにか御用ですか?」
木にあいた穴の中を覗いてみたら
「なにか御用ですか?」
なんだろね、このキノコは。
なんだろね、このキノコは。
かわいいキノコも発見。
かわいいキノコも発見。
全員無事に戻りました。
全員無事に戻りました。

by ozawa

今回は妻の友人からのリクエスト「三ツ峠山に登りたい」を実現企画。
妻から「晴れたら富士山が綺麗に見える」と以前より聞かされていましたが、
私的に今一つピンとこない山でしたが、登ってみたら結構楽しい山でした。
足元には小さな花が沢山、ツツジやサクラも咲いていたりして
目を楽しませてくれます。
また何よりも、イメージしていた以上に急登でしたので、
来て良かったと思いました。
前夜までの天気予報では、ほぼ終日曇りで富士山は見れないだろう
と思っていましたが、霞んではいるものの時々姿を見せてくれました。
暑くも無く、寒くも無く気持ち良い山歩きを楽しむ事が出来ました。