記録ID: 871680 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢縦走(東野→蛭ヶ岳→丹沢山→塔ノ岳→大倉)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tei
JR橋本駅北口始発バス(06:20発)
→三ヶ木行き
(乗り継ぎ)
→月夜野行きバス(06:55発)
→東野バス停下車(07:30着)

Sスタート地点08:3010:24八丁坂ノ頭10:43姫次10:4812:02蛭ヶ岳12:1913:01不動ノ峰13:32丹沢山14:21塔ノ岳14:3014:45花立山荘15:04堀山の家15:35雑事場ノ平16:00どんぐり山荘16:00ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック<br />飲み物は2.5リットル準備した。

東野バス停付近、左が登山道に向かう道、左に行くとすぐ右に神社がありトイレの案内表示がある。
水栓できれいでした。大便器は洋式、トイレットペーパー完備、手洗いの水道もちゃんと水が出ます。(飲める水かは不明)
途中畑に不自然な植物発見
途中畑に不自然な植物発見
消防署にて登山届出しました。
バスの時間表が貼ってあった。
消防署にて登山届出しました。
バスの時間表が貼ってあった。
登山道、ここまで途中ゲートを越えてくねくねとしたコンクリート道を登ってきます。
登山道から八丁坂ノ頭までは急な登りが続きます。
登山道から八丁坂ノ頭までは急な登りが続きます。
これが有名なモノレール。
ここから八丁坂ノ頭まで登山道の横にモノレールのレールが光れている。
これが有名なモノレール。
こんなかんじ
大きな木が根っこから倒れている
大きな木が根っこから倒れている
でた、蛭への木段
でた、蛭への木段
木段の途中でセミを見つけました。
多分、ヒグラシのメスです。
5月にセミを見たのは初めてです。
木段の途中でセミを見つけました。
多分、ヒグラシのメスです。
5月にセミを見たのは初めてです。
実はここの登り切った時の景色がいい
この木まだあったのね
この木まだあったのね
ここを登り切ると不動の峰
ここを登り切ると不動の峰
神奈川県ナンバー2です。
神奈川県ナンバー2です。
不動の峰付近の景色もいい
不動の峰付近の景色もいい
丹沢山への登りが見えてきた。
ここまでくると足がかなりしんどいです。
丹沢山への登りが見えてきた。
ここまでくると足がかなりしんどいです。
丹沢山到着、ここでスタンプラリーの台紙を500円で購入。
スタンプラリー頑張ります。
丹沢山到着、ここでスタンプラリーの台紙を500円で購入。
スタンプラリー頑張ります。
13:21塔ノ岳到着
秦野市と海、海はうっすらと見える
花立山荘がにぎわっていました
花立山荘がにぎわっていました

by tei

バス停から登山道に向かう途中にバス停付近に忘れ物をして取りに行くハプニングがあり、約1時間スタートが遅れたが、東野から大倉まで日が出ているうちに到着できました。

東野からの初登頂です。
バス停から登山口までの道を調べてましたが、実際に現地は道しるべが有って登山道まで迷いませんでした。
東野バス停そばの雑貨屋はバスが到着した7:30には営業していました。
バン、飲み物などを購入できます。
バス停横のスーパーマーケットは8:15ごろシャッターを開けていました。

コース全体的に特に危険な個所はありません。
東野から大倉まではアップダウンが多いです。
あらかじめ計画を作って登りましょう。