記録ID: 871726 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳〜雷電山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー venta
天候ピーカン

Sスタート地点07:1509:18目国内岳09:2910:48雷電山10:5212:21目国内岳12:3413:10前目国内岳13:1414:03ゴール地点G
概ね雪ですが、夏道登山道が結構露出しはじめています。夏装備でしたが、ストックにはスノーバスケット。

晴天の中出発。気温は適温。舗装道路に雪はありません。
晴天の中出発。気温は適温。舗装道路に雪はありません。
ヘアピンカーブから取りつき、小川を何度か渡って樹林帯を抜けると昆布岳が望めた☺
山頂も見えるが、近いようで遠い。
山頂も見えるが、近いようで遠い。
前目国内岳です。山頂には雪はありません。
前目国内岳です。山頂には雪はありません。
休憩しながら振り返り、ニセコ連峰。
休憩しながら振り返り、ニセコ連峰。
夏道がでてます
夏道がでてます
さぁもう少し(汗)
さぁもう少し(汗)
到着でーす(^^)
到着でーす(^^)
頂上から雷電山に向かう登山道。500mくらいは夏道が続きます。
沢を越え、振り返って目国内。雪の状態はこんな感じです。
沢を越え、振り返って目国内。雪の状態はこんな感じです。
積丹半島もキレイに
積丹半島もキレイに
所々藪ってますが、雪はつながっているので、頂上に向かってほぼ真っ直ぐ進む。
到着!こちらも頂上付近は雪なし。もうちょっと雪が残っていれば景色もまた違うのでしょうが、この日は眺め悪し。
では戻ります。景色の良かった目国内岳で、栄養補給することに。
二度目の目国内。天気も良かったので、ちょっと休憩。
二度目の目国内。天気も良かったので、ちょっと休憩。
それでは今日の締めに前目国内へ
それでは今日の締めに前目国内へ
ということで到着!今日の三山はいずれも未登でした。
ということで到着!今日の三山はいずれも未登でした。
お疲れさまでした。
温泉旅館も長い間お疲れさまでございました♨
お疲れさまでした。
温泉旅館も長い間お疲れさまでございました♨

by venta

北海道百名山登ってきました。
雷電山までののぺーっとした山容は晴れた日に行きたいなと思ってましたが、なかなか機会がなく、未登のままでした。ピーカンの空のもとに吹く涼風のなか、楽しい登山を満喫してきました☀