記録ID: 871751 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

白山〜砂防ピストン 今日は晴れ

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
別当出合の登山者用駐車場を利用。
今日も道路沿いの駐車場が空いていたので、そちらに駐車。

S別当出合05:5006:28中飯場06:3207:06別当覗07:34甚之助避難小屋07:4208:02南竜分岐08:45黒ボコ岩08:55弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:5609:13白山室堂09:1910:00白山11:2011:51白山室堂11:5312:05弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:11黒ボコ岩12:1412:43南竜分岐12:57甚之助避難小屋13:0913:26別当覗13:2713:51中飯場13:5714:32別当出合14:41ゴール地点G

別当出合出発。
今日は天気大丈夫そう。
別当出合出発。
今日は天気大丈夫そう。
中飯場のトイレはまだ使用不可。
中飯場のトイレはまだ使用不可。
日差しが!嬉しい!
日差しが!嬉しい!
別当覗到着。
別当覗到着。
少しずつ雪が増えてきた。
少しずつ雪が増えてきた。
甚之助300m手前。
甚之助300m手前。
甚之助避難小屋はすぐそこ。
甚之助避難小屋はすぐそこ。
甚之助避難小屋到着。先着4〜5組。
甚之助避難小屋到着。先着4〜5組。
前回はここでアイゼン装着したけど、今日はこのまま。
前回はここでアイゼン装着したけど、今日はこのまま。
この先のトラバースは、夏道と雪が交互に。
この先のトラバースは、夏道と雪が交互に。
道作られてました。
道作られてました。
ここも今日はノーアイゼンでOK。
ここも今日はノーアイゼンでOK。
お好きな方で。
ただし落石には注意。
お好きな方で。
ただし落石には注意。
今日も延命水いただきます。
今日も延命水いただきます。
黒ボコ岩までもうすぐ。
こう見ると結構斜度ありますね。
黒ボコ岩までもうすぐ。
こう見ると結構斜度ありますね。
黒ボコ岩到着。
黒ボコ岩到着。
サービスタイム弥陀ヶ原。
前回は次の旗までがギリの視界だったけど今日はイイ!
サービスタイム弥陀ヶ原。
前回は次の旗までがギリの視界だったけど今日はイイ!
室堂センター到着。今日は穏やか〜。
室堂センター到着。今日は穏やか〜。
小休憩して山頂に向けて出発。
小休憩して山頂に向けて出発。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
到着!
すごく雪減ってる!
到着!
すごく雪減ってる!
棒も今日は凍えてません。
棒も今日は凍えてません。
大汝峰〜剣ヶ峰も今日はよく見える。
油ケ池と紺屋ケ池?
大汝峰〜剣ヶ峰も今日はよく見える。
油ケ池と紺屋ケ池?
三方崩山の向こうに北アルプスの山々。
三方崩山の向こうに北アルプスの山々。
御嶽山には雲がかかってました。
御嶽山には雲がかかってました。
別山、隠れてません。
別山、隠れてません。
風も弱く、穏やかなので山頂でまったり。
この時は人少なかったですが、11時過ぎには10組ほど集まっていたかな。
風も弱く、穏やかなので山頂でまったり。
少しだけお池巡りコースを歩いてみましたが…
少しだけお池巡りコースを歩いてみましたが…
御宝庫からの急坂下りはパス。
御宝庫からの急坂下りはパス。
雪渓に抜けて
雪渓に抜けて
室堂センターまでここを下りました。
室堂センターまでここを下りました。
下山は写真は適当。弥陀ヶ原。
下山は写真は適当。弥陀ヶ原。
下りも砂防新道で。
黒ボコ岩下の急坂から、これから進む砂防新道と別山。
下りも砂防新道で。
黒ボコ岩下の急坂から、これから進む砂防新道と別山。
甚之助避難小屋を過ぎた辺りから虫に囲まれました…
先週の冬山のイメージで、虫対策を忘れてました><
甚之助避難小屋を過ぎた辺りから虫に囲まれました…
先週の冬山のイメージで、虫対策を忘れてました><
別当出合に帰ってきました。
次からは虫対策も忘れないようにします。
別当出合に帰ってきました。
次からは虫対策も忘れないようにします。

・GWはホワイトアウト+強風でかなり寒かった白山。
今週末の予報も晴れだけど、前回も天気予報は晴れだった訳だし…
※天気予報はあくまで予報であって、何も悪くない。
ただ今日は風は強くなさそうだし、曇ったとしてもこの前よりはマシだと思い、
また来ました。
・別当出合到着。今日は山頂方面を見ても、怪しい雲は無くてほっと一安心。
準備を済ませて出発。
・前回同様、甚之助避難小屋の手前辺りから本格的に雪が登場してくるけど、踏み跡がしっかりあるし、凍ってるところもなかったので、最後までアイゼン無しでいけました。
・一週間くらいしか経っていないけど、やはり雪はかなり減っていた印象。特に山頂の変化は印象的。
・風も穏やかで山頂で一時間以上まったり。
・そういえば、5/5のレコを見てその週末に白山に来たという方がいらっしゃいました。(私のレコとは限らないけどね。)私もほかの人のレコを見て計画立てているし、最新情報を入手できるヤマレコは素晴らしいですね。
・一点反省。新調した靴が馴染んでなくて、足の痛みに耐えながらの下りになってしまいました…