記録ID: 871806 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

糸島二丈町の浮嶽。まむしの湯でさっぱり。

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候はれ。もう暑いです。
背振山系の荒谷峠からすこし入った所に駐車。
このへん舗装された林道が多いです。
わりと寄りつけます。

S荒谷峠付近11:3412:17浮嶽12:3014:35荒谷峠付近G
荒谷峠で林道と何度か接しますが、林道に出てきてしまうとかえって道が分からず、2度も道を尋ねられました。
難しいルートではありませんが、道が多いせいで迷うようです。もってらっしゃた地図は小さくすぎてわからない。
地図は大きいのを持って行きましょう、と思いました。
背振山地の尾根伝いのコースです。
登山者からトレランなど、いろんな人いました。
割とメジャーなコースで、明瞭で整備されています。

峠から少し入った分岐に駐車。
ちなみに車の通行は全くのゼロでした。
峠から少し入った分岐に駐車。
ちなみに車の通行は全くのゼロでした。
ここから入ります。
ここから入ります。
いい道ですね。
いい道ですね。
すぐに鳥居が。
すぐに鳥居が。
山頂へのコース行きます
山頂へのコース行きます
浮嶽山頂に浮嶽神社上宮です。
浮嶽山頂に浮嶽神社上宮です。
浮嶽805m 。
眺望はもうひとつかな。
浮嶽805m 。
眺望はもうひとつかな。
玄界灘です。
玄界灘です。
上宮横に避難小屋まである。
上宮横に避難小屋まである。
大岩展望台あります。
大岩展望台あります。
たしかに大岩。しかもフラット。
玄界灘を一望。
たしかに大岩。しかもフラット。
玄界灘を一望。
ここでお昼にします。
ここでお昼にします。
なにげに絶壁。
ちょっといこわい。
なにげに絶壁。
ちょっといこわい。
虹の松原、唐津方面。
虹の松原、唐津方面。
糸島、二丈岳方面。
糸島、二丈岳方面。
山頂から少し下に、白龍稲荷神社。
山頂から少し下に、白龍稲荷神社。
展望台の大岩の下がこうなってます。
大岩の下には祭られるなにかがあるのでしょうか。
展望台の大岩の下がこうなってます。
大岩の下には祭られるなにかがあるのでしょうか。
戻ってきました。
戻ってきました。
あれが浮嶽。
あれが浮嶽。
ここは荒谷峠。
ここで道迷いが2組も。
ここは荒谷峠。
ここで道迷いが2組も。
ここが登山道の入り口。
見逃しやすい。
ここが登山道の入り口。
見逃しやすい。
道路を歩いて車に戻ってきました。
道路を歩いて車に戻ってきました。
カーブミーラーで。
お約束です。
カーブミーラーで。
お約束です。
林道を佐賀県側から白木峠を越えて。
峠の駐車スペースにこんな案内が。
行くしかないでしょう。
林道を佐賀県側から白木峠を越えて。
峠の駐車スペースにこんな案内が。
行くしかないでしょう。
まむしの湯。
由来は平安時代に仏法大師が、、、
長いので自身でお確かめを。食事もしっかりできます。湯600円。
まむしの湯。
由来は平安時代に仏法大師が、、、

by Tooshi

GW四国遠征に引き続き、今回は体調維持にウォーミングアップがてらです。
前回が悪天候下であまりにハードな山行になって、
調子を戻したく、近くで手頃でまだ行っていないお山をチョイス。
有名ではないが意外にも人は多かった。トレランと登山者ほぼ同じくらい。
林道が並走している区間あり走り易いのかも。

山頂と途中に神社あり。神社の近くの大岩の展望所からは玄界灘が一望できます。
山頂より大岩が見晴らし好いです。お昼はここがお勧めです。

帰りはまむしの湯に立ち寄り。さっぱりしました。
食事も座敷でゆっくりできますよ。