記録ID: 871919 全員に公開 アルパインクライミング赤城・榛名・荒船

裏妙義 西大星北稜

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー motch
天候晴れ。雲多し。気温高し。稜線では風強し。
↓上信越道
松井田妙義IC
↓R18
横川駅

鍵沢コースP

S鍵沢コース 登山口08:1909:04西大星北稜取付地点09:26第1岩峰基部09:55第2岩峰基部10:14第3岩峰基部10:59きのこ連岩11:10第4岩峰基部12:43第5岩峰基部12:5913:21鍵沢コース合流14:06鍵沢コース 登山口G
ルートはGPSロガーでトレースしています。
バリエーションです。目印は取付点のみ。
途中はマーキングゼロです。
踏み跡は、たまに獣道みたいのがあるような、ないような。

稜線通しで歩ける場所が少なく、
今の時期は藪の深緑に覆われているので、
ルーファイは難しい部類。
少なくとも、これまでに登った裏妙義の山域では
最も難しいと感じました。

稜線上に何峰か連なっていますが、
西大星に達する2つ手前(第4岩峰)と1つ手前の岩峰(第5岩峰)は
アルパインの要素があります。
したがって、登攀具は必携です。
その他周辺情報毎度ですが、もみじの湯に入りました。
3時間で510円。
今の時期は夜19時半最終入館、20時まで営業。

8:22 入山は、鍵沢コース登山口からです。すぐ隣のあさおの吊り橋Pにトイレがあります。
手造り感満載の標識。
手造り感満載の標識。
08:42 最初から鎖場があるのがいかにも妙義。そして、実はこの時点で西大星北稜取付を通り過ぎていました。
09:04 入山から30分歩いても取付点が見当たらないので、どう考えても通り過ぎたと考えて引き返し。登山口から急登を終え、斜面を右手に見ながら巻いて折り返す地点が取付です。
上を見ると、祠があります。ルートから3mくらい上にあるので、普通に歩いていると見過ごします。
大山祇神、と書いてあります。ご挨拶して北稜に取り付きます。
大山祇神、と書いてあります。ご挨拶して北稜に取り付きます。
序盤は妙義の藪尾根の典型。
序盤は妙義の藪尾根の典型。
藪の合間から時折見えるのは、丁須から続く御岳コース。
藪の合間から時折見えるのは、丁須から続く御岳コース。
09:26 北稜には、目立つところで全部で5の岩峰がありますが、その1番目。右から巻けるようにも見えましたが、左から巻きました。
第1岩峰を左巻きしている途中を振り返って。いい感じに抉れていて、ビバークもできそう。
そう、いるんですよね。。。鈴は必携。
そう、いるんですよね。。。鈴は必携。
藪加減がだいぶいい感じになってきました。
藪加減がだいぶいい感じになってきました。
09:55 第2岩峰。また左巻き。
09:55 第2岩峰。また左巻き。
第2岩峰巻き中。第3と同じように抉れています。
第2岩峰巻き中。第3と同じように抉れています。
妙義の春ではよく見るミツバツツジ。他の花はほとんど見かけませんでした。
10:14 第3岩峰。右巻き。
10:14 第3岩峰。右巻き。
木々の隙間からようやく見えた西大星。
木々の隙間からようやく見えた西大星。
振り返れば赤城山。
振り返れば赤城山。
北稜で唯一の落とし物発見。
北稜で唯一の落とし物発見。
10:28 第3岩峰を過ぎると、景色が開けてきます。
10:28 第3岩峰を過ぎると、景色が開けてきます。
なかなかの痩せ尾根ですが、両足が地面につけられるだけいい。。。と後で思いました。
振り返って第3岩峰。
振り返って第3岩峰。
渡り廊下のような稜線。
渡り廊下のような稜線。
10:59 そして奇岩連なる妙義でもひときわ珍しいきのこ連岩。これを見るのが今回の山行の目的でした。
西大星が近づいてきました。いよいよ核心部に入ります。
西大星が近づいてきました。いよいよ核心部に入ります。
11:10 第4岩峰。左から大きく下巻けますが。。。
11:10 第4岩峰。左から大きく下巻けますが。。。
そこまで古くない残置ロープがあったので、これを補助にしてトライしてみました。
第4岩峰に登ったところ。右側にあるのが第5岩峰です。第4岩峰は懸垂下降しなければ降りられません。岩がボコボコしている独特の妙義の岩質から、懸垂後のロープの回収に手間取り、えらく時間を食ってしまいました。
振り返って、西大星北西稜。あの相馬北稜や星穴を上回る、裏妙義最難とされる岩稜です。完全なアルパインの世界で、とても手が出せそうにありませんが、間近で見られて感激。
雲に隠れる浅間山と西大星北西稜。
雲に隠れる浅間山と西大星北西稜。
12:36 第4岩峰を左から大きく下巻くと、このルンゼに当たって登ることが出来ます。ものすごい急登です。
振り返って第4岩峰。
振り返って第4岩峰。
ルンゼを詰め切ったところに小さな石門があります。第4を超えた後に貰える妙義からのプレゼント。
くぐります。星みたいな形に見えなくもない?
くぐります。星みたいな形に見えなくもない?
くぐり終わった後。
くぐり終わった後。
12:43 第5岩峰基部。最初の20mが核心部ですが、確保なしで登るのは無謀。とりあえず15分ほど糸口を探ってみました。
20mほど登ると、灌木も豊富になりますが、その下部はスカスカの裸岩で、妙義の岩質を考えるとリスクが高すぎ。時間も13時に近くなっていたので、当初の予定通りここまでとします。
第5岩峰基部から丁須。
第5岩峰基部から丁須。
エスケープ中。ルーファイがうまくいくと、まるで一般登山道のように非常にスムーズに下ることが出来ます。
13:21 約20分ほどで鍵沢コースに戻ってきました。エスケープでロープ使う場面なし。
漸く緊張感から解放されました。人の手が入ったものを見ると安心するなあ。
登れなかった西大星。第5岩峰をひたすら左から巻き続けると、大ルンゼがあってそこから直接登れそうなので、またそのうちトライしたいと思います。
鍵沢コースから北稜を見る。
鍵沢コースから北稜を見る。
沢の中を歩くこともあり、結構気が抜けません。
沢の中を歩くこともあり、結構気が抜けません。
そして北稜取付に戻ってきました。無事に歩くことが出来ました。ありがとうございます。
14:04 あさおの吊り橋。無事下山。
14:04 あさおの吊り橋。無事下山。

by motch

毎年春と秋に恒例となっている妙義の藪岩とのお戯れ。
今回は裏妙義の象徴である丁須の頭のすぐ北西にある、
「西大星」という素敵な名前の尖峰の
北に伸びる稜線に取り付きました。
この稜線の途中にあるという、
きのこ形状の連岩を見るのが目的です。

核心部はかなり難しいとのことなので、
13時を境界線と決めてスタートします。

さすがは奇岩連なる妙義、
どこへ行っても新しい発見があり、飽きが来ません。
ただし、すり傷だらけになりながら藪を漕ぐ必要があるのと、
その独特の岩質ゆえにロープが流しづらく、
すぐに岩に張り付いて懸垂下降後の回収に難儀します。
今回もどえらい目に遭いました

終盤はアルパインの要素があり、
第4〜第5岩峰のあたりでウダウダしているうち、
あえなく時間切れでエスケープ。
が、登れなかった悔しさよりも、
無事に下山出来たことのほうが勝りました。
それだけ緊張を強いられる山行だったのかもしれません。

そして身体ヘロヘロだったのに、
そのあとボルダリングジム行ってしまい、
更にヘロヘロになってしまいました(笑)。