記録ID: 871921 全員に公開 講習/トレーニング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳藤内沢〜中道

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー sucrecandi
近鉄湯の山駅-バスにて湯の山温泉駅 そこから徒歩

浮石が多く注意が必要でした

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング
共同装備 50mロープ

藤内沢を少しのぼったところの景色。これも初めて見る景色かも??先週に引き続き心が躍りました。
前尾根がすぐそこに迫ってきていました。コールが聞こえてきて来月ここを登るのかぁ・・・と思ったらちょっとドキドキしました。
ようやく山頂まであと少し!皆さん頑張って登っています。
ようやく山頂まであと少し!皆さん頑張って登っています。
良いお天気に恵まれ遠くまでよく見えました。
良いお天気に恵まれ遠くまでよく見えました。
御在所岳はこんな岩々なところが各所に・・。
だんだん岩が好きになってきたかも???
御在所岳はこんな岩々なところが各所に・・。
だんだん岩が好きになってきたかも???

とても良いお天気の中、先月に引き続き今月は藤内沢を歩いてきました。
ハイキングというには少々厳しく、アルパインの入門編あたりの山行でした。
今回藤内沢デビューとなり、事前に師匠より靴のアドバイスがありましたので5.10のアプローチシューズにて臨みました。靴のおかげでかなり楽に歩けた気がします。
危険個所ではロープを出していただき、安全に通過することができました。