記録ID: 871995 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

寒冷前線通過中 大和葛城山へ

日程 2016年05月11日(水) [日帰り]
メンバー white-fairychirottone(感想)
天候曇り後 雨
葛城山ロープウエイ登山口 櫛羅の滝コース

トレ−スはしっかりしており、危険個所はありません。
登山ポストなし
その他周辺情報登山後の温泉:「天然温泉かもきみの湯」奈良県御所市五百家333 ( 0745-66-2641)
        日帰り湯 大人600円(10:00-22:00) 閉館23:00
        食事処 (11:00-22:30)

個人装備 熊鈴

ロッジに宿泊しても1000円の駐車場(24時間営業中)
ロッジに宿泊しても1000円の駐車場(24時間営業中)
寒冷前線通過で駐車場は
ロープウエイまだ 動いていない
ロープウエイまだ 動いていない
葛城山の地図
葛城山の地図
「猪除け」と相方cはwが、柵を入ろうとすると 閉める...
「猪除け」と相方cはwが、柵を入ろうとすると 閉める...
櫛羅の滝コースで登ります
階段が始まる
葛城山頂へ向かいます
葛城山頂へ向かいます
霧が立ち込め 良い景色
 これに陽 差し込めば この上ないのに...
霧が立ち込め 良い景色
 これに陽 差し込めば この上ないのに...
まだまだ階段が有ります
ずーっと自然に繁殖した ツツジの絨毯 雨と霧でかすむ
ずーっと自然に繁殖した ツツジの絨毯 雨と霧でかすむ
登山口に咲いてた白い花
登山口に咲いてた白い花

ツツジ満開の大和葛城山来たかった!
 停滞前線の真っただ中 雨風強く 所により雷雨の予報。覚悟して登山しました。予報通り、山頂間際から山頂まで 暴風雨。山頂付近はすっぽり 雨雲の中。山頂では、立っているのもやっと。相方のカメラの三脚は、風で倒されるは、目を開けるのもやっとでした。お見せできませんが、山頂での表情は苦痛で、思い出としては良き物が撮れました(笑)
 ツツジの写真撮りたくて、ロープウエイが動く前から、登山開始した。野生の鳥のさえずりや 珍しい土の中から聞こえる蛙の鳴き声も聴く事が出来ました。
 ツツジ観たい人たちも 平日に関わらず 沢山居ました。下山時、沢山の登山客&満員のロープウエイ客と出会いました。

寒冷前線通過の中、つつじの葛城山へ
流石に駐車場は車も少なくビックリです
つつじシーズン いつもなら朝早くから混んでます
ロープウェイも1〜2時間待ちになる事も有ります。
雨は覚悟しての登山、登山口は雨もなく風もなくルンルンで登山開始するが
途中から雨、山頂は暴風雨、つつじ園は風雨と霧で遠望が効かない
少し待つもおさまらず撤退開始する 残念! 薄霧のツツジを撮りたかった
何故か山頂とつつじ園だけが風雨と濃い霧でした。
下山しても山頂だけが雲の中、下山後の温泉は生き返りました
また霧のツツジは来年リベンジします。