記録ID: 872034 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れ後曇り
JR上越線土合駅から徒歩5、6分で土合橋バス停留所及び白毛門登山口駐車場。
帰りはバス、電車共に本数が少ないので事前に時刻表を要チェック。

SJR土合駅08:5309:02白毛門登山口駐車場10:35松ノ木沢の頭11:10白毛門11:1811:57笠ヶ岳12:1013:00朝日岳13:2014:10笠ヶ岳14:1815:01白毛門15:1015:39松ノ木沢の頭16:48白毛門登山口駐車場16:50土合橋バス停G
白毛門への登りは木の根が邪魔で歩き難い。
白毛門〜朝日岳間は数か所雪の上を歩くところがあったが、ピッケルやアイゼンは必要ないと思われる。

ブナ林の新緑。
ブナ林の新緑。
つつじはあまり無かった。
つつじはあまり無かった。
シャクナゲが姿を現す。
シャクナゲが姿を現す。
オオカメノキ。
オオカメノキ。
ひたすら登る。
ひたすら登る。
白毛門が見えてくる。
白毛門が見えてくる。
鎖場。ちょっと滑ります。
鎖場。ちょっと滑ります。
松ノ木沢の頭。
松ノ木沢の頭から谷川岳。ここはシャクナゲが見頃でした。
松ノ木沢の頭から谷川岳。ここはシャクナゲが見頃でした。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
イワウチワ。
イワウチワ。
オオバキスミレだろうか。
オオバキスミレだろうか。
今回の山行はあそこを歩く為に!
今回の山行はあそこを歩く為に!
あそこを登ればもうすぐ山頂。
あそこを登ればもうすぐ山頂。
白毛門山頂。
白毛門山頂。
武尊山、至仏山。
武尊山、至仏山。
平ヶ岳でしょうか。
平ヶ岳でしょうか。
笠ヶ岳へと進みます。
笠ヶ岳へと進みます。
残雪箇所がありますが、距離は短いのでアイゼンは要らないでしょう。
白毛門〜笠ヶ岳間もシャクナゲがきれい。
白毛門〜笠ヶ岳間もシャクナゲがきれい。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
登りはきついが案外近い笠ヶ岳。
登りはきついが案外近い笠ヶ岳。
笠ヶ岳山頂。ここも眺めが良い。
笠ヶ岳山頂。ここも眺めが良い。
笠ヶ岳避難所。休憩していたら曇ってきてしまった。
笠ヶ岳避難所。休憩していたら曇ってきてしまった。
雪庇の名残。
雪庇の名残。
朝日岳が見えてきた。
2016年05月15日 00:24撮影
朝日岳が見えてきた。
山頂が見える。
2016年05月14日 12:54撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
山頂が見える。
朝日岳山頂。
朝日岳山頂。
ジャンクションピーク方面。この先はまた次回に。
ジャンクションピーク方面。この先はまた次回に。
ここで笠ヶ岳方面に戻ります。
ここで笠ヶ岳方面に戻ります。
きれいな円錐の笠ヶ岳。
きれいな円錐の笠ヶ岳。
白毛門からの下り。
白毛門からの下り。
再び青空が出てきた。
再び青空が出てきた。
帰りは花に励まされつつ忍耐の下り。
帰りは花に励まされつつ忍耐の下り。
タムシバ。
2016年05月15日 01:02撮影
タムシバ。
白毛門沢の大滝。
白毛門沢の大滝。
バスの時間ギリギリだったので帰路は適当ですw。
バスの時間ギリギリだったので帰路は適当ですw。
何とか最終バスに間に合いました。
何とか最終バスに間に合いました。

今週末の関東の天気は西ほど良さそうだったので谷川岳方面へ。今年こそ馬蹄形縦走をしたいので、コースの下見を兼ねて白毛門〜朝日岳まで。
午前中は日差しもありマズマズの天気。白毛門への登りは汗だくになってしまいました。午後からガスも上がってきて曇り空に。遠望は総じて霞んでいていまひとつな感じ。途中シャクナゲ、オオカメノキ、タムシバ、イワウチワなどが咲いていてだいぶ登山道が華やかになってきました。笠ケ岳〜朝日岳はアルペン的な雰囲気があり、ぜひ好天の時に登ってみたいですね。