記録ID: 872037 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

瓢箪崩山から箕ノ裏ケ岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー dm9001250
天候晴れ27℃
徒歩

S岩倉花園町11:0011:10瓢箪崩山登山口11:40瓢箪崩山11:5012:00寒谷峠12:50箕ノ裏ヶ岳13:0013:30ゴール地点G
特に危険箇所なし。ただし静原のお墓への下りは比較的急でザレ気味なのでスリップ注意

花園町の登山口です
花園町の登山口です
右手前に戻る感じに行くと八瀬や高野方面に行けます。このルートも気持ちの良いトレイルです
崩山から比叡山。ここは数少ない眺望。
崩山から比叡山。ここは数少ない眺望。
寒谷峠。右下に下りていくと大原に行けますが、鬱蒼としていて結構怖い。
箕ノ裏ケ岳と江文峠の分岐
箕ノ裏ケ岳と江文峠の分岐
静原のお墓下から箕ノ裏ケ岳へ取り付きます
静原のお墓下から箕ノ裏ケ岳へ取り付きます
箕ノ裏ケ岳の頂上は眺望なし。
箕ノ裏ケ岳の頂上は眺望なし。
下り途中、岩倉の町並みの眺望が開けているところが一箇所あり
下り途中、岩倉の町並みの眺望が開けているところが一箇所あり
権土池まで降りてきました
権土池まで降りてきました

ところどころザレ、ガレ場がありますが、尾根筋は基本的にフカフカなトレイルで気持ちがいいです。新緑の季節も◎です。ただし崩山の頂上と箕浦が岳から少し降りたところにしか眺望が開けていないので、もう少し景色が良いと完璧なんですが・・・