記録ID: 872086 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

富良野西岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー1人

スキー場上部から先は、登山道はほぼ雪に埋まっている。迷いやすい地形ではないが、斜面のトラバースや雪庇の踏み抜きには注意が必要。

プリンスホテル裏から出発。
プリンスホテル裏から出発。
リフト・ゴンドラに沿って地道に登る。
リフト・ゴンドラに沿って地道に登る。
かなり登って、ホテルが見えなくなっていった。
かなり登って、ホテルが見えなくなっていった。
最終リフトを過ぎ、いよいよ登山道区間へ入る。
最終リフトを過ぎ、いよいよ登山道区間へ入る。
樹林を抜け、西岳とご対面。
樹林を抜け、西岳とご対面。
残雪の尾根を行く。
残雪の尾根を行く。
コルに出て、最後の登りに差し掛かる。
コルに出て、最後の登りに差し掛かる。
キックステップを効かせながら。
キックステップを効かせながら。
頂上部分は岩稜帯になっている。
頂上部分は岩稜帯になっている。
登頂!清々しい快晴に恵まれた。
登頂!清々しい快晴に恵まれた。
大雪十勝連山と富良野盆地。
大雪十勝連山と富良野盆地。
暑寒の山並み。春休みに遊びに行ったなぁ。
暑寒の山並み。春休みに遊びに行ったなぁ。
芦別岳と無名峰の鋭鋒。
芦別岳と無名峰の鋭鋒。
日高山脈までくっきり。
日高山脈までくっきり。
芦別市街地の観音様が遠目に見える!笑
芦別市街地の観音様が遠目に見える!笑
復路はサクサクと下山。
復路はサクサクと下山。
木の上で休むフクロウ。
木の上で休むフクロウ。
スキー場まで戻って来れば、もうあとひと息。
スキー場まで戻って来れば、もうあとひと息。
すばらしい眺めを堪能できた!
すばらしい眺めを堪能できた!
万華の湯で汗を流す。
万華の湯で汗を流す。

予報通りの快晴無風、これ以上ない絶好のコンディションでした。
残雪がまだまだ多いので、行かれる方は気を付けてください。沢コースが使えるまでには、まだ当分かかると思います。