記録ID: 872123 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

別山(上小池駐車場から往復)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー snapkin
勝原から小池公園へは舗装路でスムーズに行けます。

上小池駐車場7:05-7:20登山口-8:30六本檜8:45-9:20剣ヶ岩-10:20避難小屋10:25-10:35三ノ峰10:50-11:25別山平-11:55別山12:25-13:25避難小屋13:30-14:30六本檜-15:30登山口駐車場
駐車場に入山届を書くボックスがあり、用紙、鉛筆も常備されています。一応残雪期なのでアイゼン持参でしたが、このところの気温上昇のためか使う場面はありませんでした。全体に危険個所はありません。
その他周辺情報去年、荒島岳のときにも行った「平成の湯」で一浴。風呂から見上げる荒島岳が素晴らしいです。サウナもあり。水風呂は手が切れるような冷たさですw

上小池駐車場は土曜日というのに車3台しかいなかった。
上小池駐車場は土曜日というのに車3台しかいなかった。
高さも20mくらいあります。ここでストックを忘れたことに気づき戻る羽目に…。
気を取り直して出発。30mほど下って林道に出、15分ほどで登山口です。
こんなところに家があったのか…?
こんなところに家があったのか…?
この季節が一番好きです。
この季節が一番好きです。
樹間から三ノ峰と二ノ峰
樹間から三ノ峰と二ノ峰
ハクサンならでは。
ハクサンならでは。
地図上、六本檜となっているが、どれだか分からない。
地図上、六本檜となっているが、どれだか分からない。
眺めのいいプロムナードになった。
眺めのいいプロムナードになった。
別山がお目見え
別山がお目見え
行く手の三の峰と二の峰
行く手の三の峰と二の峰
正面:銚子ヶ峰、左奥:大日ヶ岳てか?
正面:銚子ヶ峰、左奥:大日ヶ岳てか?
結構堂々としてる。願教寺山〜野伏ヶ岳方面
結構堂々としてる。願教寺山〜野伏ヶ岳方面
荒島岳か…とすればその奥に能郷白山がうっすら。
荒島岳か…とすればその奥に能郷白山がうっすら。
赤兎山と大長山
赤兎山と大長山
暑くてバテテきた。
暑くてバテテきた。
別山まだ高い。
別山まだ高い。
避難小屋到着
避難小屋到着
スルーしてピークへ
スルーしてピークへ
100m下って400m登る。
100m下って400m登る。
同定できない。誰か教えてください。
同定できない。誰か教えてください。
別山平。確かに平らだ。
別山平。確かに平らだ。
なんとか12時前に着いた。
なんとか12時前に着いた。
白山でかい。
白山でかい。
あそこにも行かなくては…。
あそこにも行かなくては…。
白水湖と三方崩山
白水湖と三方崩山
避難小屋を見下ろす。
避難小屋を見下ろす。
三の峰と別山平
三の峰と別山平
帰りがけ、振り返る別山
帰りがけ、振り返る別山
なんか、のんびりする。
なんか、のんびりする。
雪もだいぶ消えてきたようです。
雪もだいぶ消えてきたようです。
三の峰への登り返し。両足の内転筋が攣った。
三の峰への登り返し。両足の内転筋が攣った。
攣った状態での雪面は辛い。
攣った状態での雪面は辛い。
ショウジョウバカマ。山の春を感じます。
ショウジョウバカマ。山の春を感じます。
どうにかこうにか戻ってまいりました。
どうにかこうにか戻ってまいりました。
三の峰の下りかけから
三の峰の下りかけから
ちょっときれいな尾根
ちょっときれいな尾根
別山から2時間歩け続けている。
別山から2時間歩け続けている。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
こぶし?、いやタムシバか?がまだ咲いてる
こぶし?、いやタムシバか?がまだ咲いてる
六本檜から下界
六本檜から下界
花を撮るのに膝を曲げると攣りそうになる。
花を撮るのに膝を曲げると攣りそうになる。
タチツボスミレ
タチツボスミレ
結局休みなしに駐車場まで歩いた。
結局休みなしに駐車場まで歩いた。
林道から振り返った別山と三の峰
林道から振り返った別山と三の峰
平成の湯駐車場から仰ぐ荒島岳
平成の湯駐車場から仰ぐ荒島岳
平成の湯こじんまりしていますが、お気に入りです。
平成の湯こじんまりしていますが、お気に入りです。

白山山系は初めてでしたので、先ずは前衛峰の別山へ行ってみようと思いました。気温が尾根筋で20度以上となり、汗だくの急登は堪えます。脚も攣るし元気な人たちに次々に抜かれますが、ロートルはマイペースで行くしかありません。ルートは早くから展望が開け、高山の雰囲気もあって爽快そのものでした。残雪はだいぶ消えており、雪の上を歩く個所もほとんどありませんでした。
ひとつだけ残念だったのは、昼食を摂ろうと入った避難小屋の中の強い消毒薬臭と、蠅が大量発生していたことです。トイレを小屋と分離してバイオ系にしていただけると有り難いですが…。