記録ID: 872238 全員に公開 ハイキング石鎚山

石鎚山(土小屋ルート 鎖場回避 番外編リフト検証あり)

日程 2016年05月13日(金) [日帰り]
メンバー cha-kochan(SL), その他メンバー1人
往路:05:20ホテル(ルートイン西条)→国道11号→国道194号→新寒風山トンネル→UFOライン→07:10土小屋駐車場
復路:13:42土小屋駐車場→UFOライン→旧寒風山トンネル→国道194号→国道11号→15:17ホテル(ルートイン西条)

S土小屋07:2508:40東稜分岐08:4309:16二の鎖下09:2609:31二ノ森・面河渓方面分岐09:3709:38三ノ鎖(下)09:4409:47石鎚山・弥山10:0910:19石鎚山10:2910:36石鎚山・弥山10:5510:59三ノ鎖(下)11:0411:04石鎚山・弥山11:2211:23三ノ鎖(下)11:2711:28二ノ森・面河渓方面分岐11:3211:36二の鎖下11:3912:06東稜分岐12:0813:13土小屋13:2413:25ゴール地点G
非常に良く整備されたコースで、危険箇所等はありません。
その他周辺情報往路を新寒風山トンネル、復路を旧寒風山トンネルを利用しましたが、どちらも途中の道路状況は狭く注意が必要です。(よさこい峠の西側で工事による時間通行止がありました。いの町観光協会HPを参考にして行きました。)
今回、ホテルを松山側と西条側とで考えていましたが、松山側(石鎚スカイライン)からアクセスするほうが距離が長く時間もかかり、かつ早朝の通行ができないので、西条側にホテルを取りました。
ホテル(ルートイン西条)はラジウム温泉が無料で利用でき良かったです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 登山開始時から虫が寄ってきました。虫よけは必須です!
木陰があるのは登山口の付近のみなので、天気が良い日は日焼け止めが必須です!

ウィークデーという事もあり駐車場は閑散としていました。
ウィークデーという事もあり駐車場は閑散としていました。
まずは遙拝殿にて安全登山祈願です。
まずは遙拝殿にて安全登山祈願です。
登山口です。
登山口です。
木陰があるのは登山口付近のみです。
木陰があるのは登山口付近のみです。
大半がこのような感じですので日焼け止めが必須です!
大半がこのような感じですので日焼け止めが必須です!
休憩地をちょっと過ぎると山頂が顔を覗かせてくれます。
休憩地をちょっと過ぎると山頂が顔を覗かせてくれます。
二の鎖小屋まで雄大な景色を楽しめます。
二の鎖小屋まで雄大な景色を楽しめます。
二の鎖小屋の(立派な)トイレです。
二の鎖小屋の(立派な)トイレです。
チップ投入箱もありました。
チップ投入箱もありました。
ほぼ垂直にしか見えない鎖場!
ほぼ垂直にしか見えない鎖場!
今回は、全ての鎖場を回避しました!
今回は、全ての鎖場を回避しました!
途中から成就社が見えました。
途中から成就社が見えました。
この階段が長く続きます。
この階段が長く続きます。
頂上社!到着です!
頂上社!到着です!
そびえ立つ「天狗岳」
そびえ立つ「天狗岳」
天狗岳に向かう途中から頂上社側を!この後、バディがリタイヤ宣言し、天狗岳目前で引き返すことに・・。
お土産のみならず食事もできます。
お土産のみならず食事もできます。
いただいたのは石鎚チキンカレー(830円)。怖くて天狗岳に行けなかった私たちのチキンハートにかけて?
下山途中、成就と土小屋の分岐付近です。
天気に恵まれた1日でした。
下山途中、成就と土小屋の分岐付近です。
天気に恵まれた1日でした。
ゴール直前で少しガスってきましたが直ぐに通り過ぎました。
ゴール直前で少しガスってきましたが直ぐに通り過ぎました。
ゴールです!
結構、日焼けしました(汗)
ゴールです!
結構、日焼けしました(汗)
【番外編(翌日の成就社参拝)】
昨日の安全登山のお礼のため成就社にお参りしてきました。
山麓下谷駅からロープウエイを利用します。
【番外編(翌日の成就社参拝)】
昨日の安全登山のお礼のため成就社にお参りしてきました。
山麓下谷駅からロープウエイを利用します。
【番外編】
この日は土曜日だったので運行時間が長くなっています。
【番外編】
この日は土曜日だったので運行時間が長くなっています。
山麓下谷駅内の登山案内
山麓下谷駅内の登山案内
【番外編】
ロープウェイです。
大阪車輛工業2003製でした。
【番外編】
ロープウェイです。
大阪車輛工業2003製でした。
【番外編】
リフトを利用します。(片道300円)
【番外編】
リフトを利用します。(片道300円)
08:35リフト出発→08:45リフト頂上
08:35リフト出発→08:45リフト頂上
【番外編】
リフト頂上の横にある展望台からは石鎚山頂が望めました。
【番外編】
リフト頂上の横にある展望台からは石鎚山頂が望めました。
【番外編】
成就社付近にある自動販売機(500ペット250円)
【番外編】
成就社付近にある自動販売機(500ペット250円)
09:10成就社発→徒歩・登山道→09:30山頂成就駅着
09:10成就社発→徒歩・登山道→09:30山頂成就駅着
【番外編】
山頂成就駅(午前中から下る方はほとんどいませんでした。)
【番外編】
山頂成就駅(午前中から下る方はほとんどいませんでした。)
【番外編】
山頂成就駅内にある自動販売機(500ペット200円)
【番外編】
山頂成就駅内にある自動販売機(500ペット200円)
【番外編】
山頂成就駅内には売店もあります。
【番外編】
山頂成就駅内には売店もあります。
【番外編】
09:40山頂成就駅発で帰りました。
【番外編】
09:40山頂成就駅発で帰りました。
【番外編】
航跡をUPします。(青色がリフト箇所)
【番外編】
航跡をUPします。(青色がリフト箇所)
【番外編・参考情報】
山麓下谷駅には郵便ポストがあります。
【番外編・参考情報】
山麓下谷駅には郵便ポストがあります。

かなり整備された登山道でした。駐車場から、お先に行っていたベテランさんと頂上で会いましたので、もしかしたら鎖場より迂回路のほうが早いのかな?と思いました。

【番外編】
写真にありますが、翌日に安全登山のお礼として成就社にお参りに行きました。
気になっていたリフトを利用した場合の検証を兼ねたところ、時間的には
08:30山頂成就駅着
08:34リフト乗場着
08:35リフト発
08:45リフト山頂着
     リフト山頂の横にある展望台で約2分記念撮影
09:10成就社発
09:30山頂成就駅着
となりました。
リフトを利用した場合のメリデメですが、

【メリット】
とにかく楽ができる。
(山頂成就駅から成就社までの登山道は意外に傾斜があり、実際には登山マップよりジグザクルートである。)

【デメリット】
片道300円かかる。
思ったより時間短縮にはならない。

というところです。