記録ID: 872305 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

常念岳 日帰り

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー kuni3, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

笠原沢300m先ほどから積雪ありますが、アイゼンはほとんどの人がつけていませんでした。
この時期スノーブリッジが多くみられますので注意が必要と思います。

備考 アイゼンを持っていきましたが、最終水場からは夏道を行きますので、必要ないかと思います。
今回GPSの調子が悪くて工程表を記録できませんでしたが、一ノ沢から常念乗越までは約3時間半、常念頂上まで約1時間と工程的には比較的楽な山だと思います。
ちなみに下山は同じコースで約2時間半で下山しました。
今回ビックリしたのは、下山途中外国の人(男1人、女2)と笠原から30分くらいの沢で出会いましたが、なんと女性1名はスカート姿にサンダルで上がってきていました。
途中登山道が川状態のところもあったのに、どうしてこんなところまで来たのか不思議でした。
恐らく帰りは日暮れになるのではなるかと思いましたが・・・

ここまで約1時間45分でした。
ここまで約1時間45分でした。
現在登山道崩壊中で通行止めになっています。
現在登山道崩壊中で通行止めになっています。
乗越手前 この時までは綺麗に晴れてたんだけど・・
乗越手前 この時までは綺麗に晴れてたんだけど・・
とりあえず常念乗越から定番のショット!
とりあえず常念乗越から定番のショット!
穂高方面は常に晴れていますが、蝶側と横通岳にはガスがかかっています。
5年ぶり?の頂上
5年ぶり?の頂上
槍から鷲羽、薬師方面
槍から鷲羽、薬師方面
ほんでもって、こちらは穂高方面
ほんでもって、こちらは穂高方面
ほんで、こちらは蝶側
雲が取れません。
ほんで、こちらは蝶側
雲が取れません。
まー綺麗なこと!
まー綺麗なこと!
満足!満足!
満足!満足!