記録ID: 872318 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢-鍋割山-塔ノ岳-丹沢山-晴天の山行

日程 2016年05月12日(木) 〜 2016年05月13日(金)
メンバー gomonchan, その他メンバー2人
天候晴天

S県民の森09:1012:20鍋割山16:0017:20塔ノ岳
塔ノ岳06:5008:10丹沢山11:2017:00県民の森G
特に問題ありません、雨後の入山でしたが、ぬかるみも特にありませんでした。

備考 ストック

県民の森より入山。
県民の森より入山。
今回は先生の像も撮影してみました。
今回は先生の像も撮影してみました。
林道を進みます。この後、沢を2ヶ所渡ります。
林道を進みます。この後、沢を2ヶ所渡ります。
尾根が見えてきた。
尾根が見えてきた。
後沢乗越にて小休止。
後沢乗越にて小休止。
落とし物です。
落とし物です。
スミレと?。
スミレと?。
つつじ。終わりかけかな。
つつじ。終わりかけかな。
ブナと松の絡み合い。
ブナと松の絡み合い。
新緑の尾根みち、気持ちいいです。
新緑の尾根みち、気持ちいいです。
鍋割山頂上はこの先?いえいえまだ先でした。
鍋割山頂上はこの先?いえいえまだ先でした。
今度こそ、頂上か。鍋焼きのにおいがしてきました。
今度こそ、頂上か。鍋焼きのにおいがしてきました。
鍋割山到着。
鍋割山到着。
久しぶりの晴天で平日にもかかわらず、登山者も多め。
久しぶりの晴天で平日にもかかわらず、登山者も多め。
点検業務完了、塔ノ岳尊仏山荘に向かいます。
点検業務完了、塔ノ岳尊仏山荘に向かいます。
良く見ると途中から尊仏山荘が見えるのですね。カメラ望遠撮影。
つい撮ってしまう。
つい撮ってしまう。
小丸尾根分岐。
小丸尾根分岐。
向こうに、花立山荘。
向こうに、花立山荘。
振り向くと。
振り向くと。
今夜の宿、尊仏山荘到着。
今夜の宿、尊仏山荘到着。
富士と夕日。
富士と夕日。
フジと日時計。
フジと日時計。
日時計と夕日。
日時計と夕日。
あさのフジ。
あさのフジ。
丹沢山へ向かいます。
膝に違和感有り。
丹沢山へ向かいます。
膝に違和感有り。
シロヤシオ。
シロヤシオ。
ひったか。あと、1、5km
ひったか。あと、1、5km
メンバーに送れる事20分。竜ヶ馬場小休止。
メンバーに送れる事20分。竜ヶ馬場小休止。
ハチが飛び交っていました。
ハチが飛び交っていました。
ソーラーパネルが見えたら、到着。
ソーラーパネルが見えたら、到着。
みやま山荘。帰る頃には薄曇りになりました。
みやま山荘。帰る頃には薄曇りになりました。
まだ少しサクラが残っていました。
まだ少しサクラが残っていました。
塔ノ岳に戻ります。
塔ノ岳に戻ります。
シロヤシオが見えます。
シロヤシオが見えます。
塔ノ岳山頂。尊仏山荘にて休憩、ミーちゃん確認。
塔ねこちゃん未確認。
塔ノ岳山頂。尊仏山荘にて休憩、ミーちゃん確認。
塔ねこちゃん未確認。
花立山荘。小休止。
花立山荘。小休止。
二俣へ下りて来ました。
左膝を痛め通常より1時間以上遅れました。
二俣へ下りて来ました。
左膝を痛め通常より1時間以上遅れました。

今回もトイレの業務で入山いたしました。県民の森Pより鍋割山〜塔ノ岳、尊仏山荘泊〜丹沢山〜大倉尾根〜堀山の家〜二俣〜県民の森P。
今回は2日目より左膝を痛めてしまい、登行時間が大幅にかかってしまいました。
いつもなら、ダブルストックを携帯していたのですが、ここの所、不必要になって来たので車に置いてきてしまい、こういうときに限って、痛めてしまいメンバーの足を引っ張る結果になりました。分析すると、足首を守る事に気を遣いすぎ、登りの時、靴紐を締めすぎが原因かと思われます。それと、ダイエットが必要かと思います。
堀山の家〜二俣まで初めての道でした、膝を痛めているせいもありますがちょっときつかったかな。利用する人も少なく、慣れない人にはお奨めしません。

各山小屋トイレの管理されている方々いつもありがとうございます。そして、きれいに使ってくださっている、登山者方々もありがとうございます。
 興味ある方は、ホームページへ  http://www.reinforce.co.jp/