黒姫山[長野県]

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216

S大橋登山口05:1705:21黒姫山西新道登山口05:30種池05:3206:38新道分岐06:4307:07しなの木07:0907:34姫見分07:3907:47しらたま平07:5508:09峰ノ大池分岐08:20黒姫山08:4008:45峰ノ大池分岐09:01しらたま平09:07姫見分09:1009:24しなの木09:41新道分岐09:57新道登山道入口10:22大橋登山口10:22ゴール地点G

道の駅しなの駐車場からの妙高山
道の駅しなの駐車場からの妙高山
長野県道36号信濃信州新線からの黒姫山。朝のうちは晴れていました
大橋登山口からスタート。まずは県道36号を歩いて西登山道入口まで移動します
黒姫西登山道入口
足元にはスミレが沢山咲いていました
足元にはスミレが沢山咲いていました
古池。ガスで山頂は見えません
古池。ガスで山頂は見えません
古池に沿って進みます。水辺なので蚊等の虫がとても多かったです
このような看板は逆に分かりづらかったです
タカネザクラ
タカネザクラ
登るにつれてガスが晴れてきました
登るにつれてガスが晴れてきました
姫見分に近付くと戸隠山・高妻山方面が良く見えるようになりました
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
しらたま平。稜線上は眺めが良いです
しらたま平。稜線上は眺めが良いです
戸隠山・高妻山方面
戸隠山・高妻山方面
なだらかな稜線を進んでいきます
なだらかな稜線を進んでいきます
鹿島槍ヶ岳・立山・五龍岳・剱岳・唐松岳方面。更に南の山々は雲で見えませんでした
焼山・火打山方面
大橋林道を歩いて大橋登山口に戻ってきました
大橋林道を歩いて大橋登山口に戻ってきました
黒姫山バッジ。今回購入したものではありません
黒姫山バッジ。今回購入したものではありません

北信五岳のひとつで日本二百名山にも選ばれている長野の黒姫山に登ってきました。
今年初めての長野の山になります。

登山コースはいくつかありますが、今回は西登山新道で登ることに。
途中で種池・古池と2つの池がありますが、古池の周りはニリンソウ・ミズバショウ・リュウキンカ・ミツガシワの群生があり楽しめました。
しばらくはガスの中でしたが稜線に出た頃にはある程度晴れて、高妻山や火打山だけでなく北アルプスの山々も見ることが出来ました。

この黒姫山で日本三百名山を50/300座登ったことになりました。
今後も無理せず登っていきたいと思います。