記録ID: 872342 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

桜平〜硫黄岳・横岳ピストン 豊かな森で大地が潤う♪

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー danbemana090108
□桜平駐車場までの林道は、車高の低い車はちょっときついかも。
 登山ピーク時は、駐車スペースが不足し路駐になることも。

※トイレは登山口にありません。

□夏沢鉱泉に登山ポストあり。

※各小屋・・・夏沢鉱泉〜オーレン小屋〜夏沢峠にはトイレあります。

S桜平05:2405:50夏沢鉱泉05:5106:46オーレン小屋07:15山びこ荘07:1707:19ヒュッテ夏沢07:2407:24山びこ荘08:24硫黄岳08:52硫黄岳山荘09:0609:36台座ノ頭09:54横岳(奥ノ院)10:0610:13無名峰10:1710:22横岳(三叉峰)10:5211:01石尊峰11:1511:18横岳(三叉峰)11:2311:30無名峰12:2612:31横岳(奥ノ院)12:3212:50台座ノ頭13:12硫黄岳山荘13:2313:44硫黄岳14:24ヒュッテ夏沢14:2514:28山びこ荘14:2914:47オーレン小屋15:26夏沢鉱泉15:2915:56桜平16:02ゴール地点G
※コース上には、雪道状態の部分はありませんでした。
 雪解け水のため、一部ダートになっています。
※硫黄岳から横岳へのコース上、特に横岳直下にある
 梯子・鎖場の通過の際は、慎重に通過されてください。
その他周辺情報☆夏沢鉱泉・オーレン小屋では、外来・日帰り入浴可です。

ま:ゲートそばの駐車スペースに停めて出発。
ま:ゲートそばの駐車スペースに停めて出発。
ま:見上げる空は雲が多いけれど。
ま:見上げる空は雲が多いけれど。
ま:夏沢鉱泉。こちらで登山届。
ま:夏沢鉱泉。こちらで登山届。
だ:苔生す樹林
だ:苔生す樹林
だ:いかにも八ヶ岳
だ:いかにも八ヶ岳
ま:朝陽が入って森がキラキラ。
ま:朝陽が入って森がキラキラ。
だ:時折みられるウスギオウレン
だ:時折みられるウスギオウレン
だ:苔が・・・
だ:苔が・・・
だ:苔が・・・違う
だ:苔が・・・違う
だ:夏沢峠到着
だ:夏沢峠到着
ま:まだまだしっかり登る。
ま:まだまだしっかり登る。
だ:崩落地、巻き道して振り返ります
だ:崩落地、巻き道して振り返ります
だ:夏沢峠を見下ろして・・・向こうが見たい
だ:夏沢峠を見下ろして・・・向こうが見たい
ま:九十九折りで進んでいきます。
ま:九十九折りで進んでいきます。
ま:あちこちにある案内ケルン。
ま:あちこちにある案内ケルン。
景色が広がっていきます。
景色が広がっていきます。
ま:振り返り〜
ま:振り返り〜
ま:夏沢鉱泉
ま:夏沢鉱泉
だ:広い山頂の一角
だ:広い山頂の一角
だ:硫黄岳山頂
だ:硫黄岳山頂
ま:雲が少しずつ流れていきます。
ま:雲が少しずつ流れていきます。
だ:これから歩く稜線と
  横岳や大同心が見えてきました
だ:これから歩く稜線と
  横岳や大同心が見えてきました
だ:ガスったり晴れたりの繰り返し
だ:ガスったり晴れたりの繰り返し
ま:奥が見える〜?
ま:奥が見える〜?
ま:雲の奥は雲海なんだけどね。
ま:雲の奥は雲海なんだけどね。
だ:時々残雪見えますが、登山道にはありません
だ:時々残雪見えますが、登山道にはありません
ま:まずはこんな感じ。
ま:まずはこんな感じ。
ま:さらに・・・
だ:大同心でかい
だ:大同心でかい
だ:山頂直下の鎖場
だ:山頂直下の鎖場
ま:行きは階段下がイヤな感じの雪でした。右手の鎖を伝っても。帰りには雪が融けて大丈夫になっていました。
だ:これは巻きます
だ:これは巻きます
だ:雨の日は危険な所です
だ:雨の日は危険な所です
だ:横岳山頂
だ:横岳山頂
だ:山頂付近から大同心と小同心
だ:山頂付近から大同心と小同心
ま:よく覗きこむ方(^_^;)
ま:よく覗きこむ方(^_^;)
だ:お目当てのツクモグサ

だ:他にも咲いてる花が・・・

コメバツガザクラ
だ:何枚も・・・
だ:何枚も・・・
ま:ふわっふわ〜♪
ま:ふわっふわ〜♪
ま:なんといっても産毛の可愛さ。。
ま:なんといっても産毛の可愛さ。。
ま:ちらほら。見つめる。穴が開くほど♪
ま:ちらほら。見つめる。穴が開くほど♪
ダ:オヤマノエンドウ
ダ:オヤマノエンドウ
ま:お花見終わり〜
ま:お花見終わり〜
ま:ランチ場所探しながら・・
ま:ランチ場所探しながら・・
ま:いくつかのパンを焼いて。クリームシチュー。サラダ。
ま:いくつかのパンを焼いて。クリームシチュー。サラダ。
だ:稜線コーヒー
だ:稜線コーヒー
ま:しっかりスイーツもね♪
ま:しっかりスイーツもね♪
だ:下山も慎重に
だ:下山も慎重に
ま:階段あったり・・
ま:階段あったり・・
ま:こんなところも。
ま:こんなところも。
ま:イワヒバリ散歩中。
ま:イワヒバリ散歩中。
ま:硫黄岳山荘。小屋の方たちがみなさん元気で丁寧な対応です。お話ありがとうございました♪キレイなトイレです。@100
ま:疲れた足。急降下です。
ま:疲れた足。急降下です。
だ:爆裂火口がちらり
だ:爆裂火口がちらり
ま:グッと近寄って覗く。
ま:グッと近寄って覗く。
だ:朝見えなかった、東西天狗岳
だ:朝見えなかった、東西天狗岳
ま:東天狗ズーーム。どなたかいそうですね♪
ま:東天狗ズーーム。どなたかいそうですね♪
ま:ゴロゴロ岩でコケないように。
ま:ゴロゴロ岩でコケないように。
ま:振り返り〜♪ 良い山でした。
ま:振り返り〜♪ 良い山でした。
ま:森に戻ってきました。
ま:森に戻ってきました。
ま:ヒメイチゲ。
ま:ヒメイチゲ。
だ:小さな滝があちこちに・・・
だ:小さな滝があちこちに・・・
ま:お見送りの鹿さん。。
ま:お見送りの鹿さん。。

by danbe

ツクモグサ開花情報が(@_@)
ちょっと、週末の行先変更しなくては!!
コッソリ行くつもりでしたが、情報漏れ?(笑)

今の時季、桜平はそこそこ空いてますが、見頃の時季は賑やかですね。
それでも、昔から比べたらすごい登山者です。

ツクモグサは、本州ではここと白馬岳しか見られないので
トップをきっての開花に、やはり足を運びたくなります。
開花状況は全体では2〜3割程度。見頃は、早い開花と言っても
他の花も含め例年並みと言ったところでしょうか。

今週末は下見をしていた沢入から入る
足尾のシロヤシオの予定だった。

お友達から入った ツクモグサ情報。
情報とは漏れるものです(笑)

うんっと・・・
よしっ!ツクモグサにしよう♪
ヒナのような産毛ですね。

初めて歩くルートです。
八ヶ岳って大きいな。何が何だか分からなかったです(笑)
全部を見ることが出来なかったな。
田舎者には とっても敷居が高い八ヶ岳です(^_^;)
でも お花たっぷりなら・・また行こうかな♪