記録ID: 872366 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御池岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー coltrane
天候晴れ時々曇り
鞍掛トンネル東駐車場

S鞍掛トンネル東登山口08:1108:25コグルミ谷登山口08:41コグルミ谷・タテ谷分岐08:52長命水08:5309:19天ケ平(カタクリ峠)09:39御池岳・鈴北岳分岐09:4009:57御池岳09:5810:10奥の平10:43T字尾根下降点10:4411:05ボタンブチ11:18御池岳11:1911:49日本庭園11:55鈴北岳12:2613:11鞍掛峠13:1213:28鞍掛トンネル東登山口13:28ゴール地点G
テーブルランドはかなり自由に歩いたので、コースの参考にはならないかもわかりません。

駐車場から国道を下り、ここからスタートしました。
駐車場から国道を下り、ここからスタートしました。
ところどころ、このように整備されていて、歩きやすいです。
ところどころ、このように整備されていて、歩きやすいです。
ヤマブキ。これだけしか見つけられませんでした。
ヤマブキ。これだけしか見つけられませんでした。
何合目という看板が5合目くらいからあります。
何合目という看板が5合目くらいからあります。
奥の平。一瞬で通過しました。
奥の平。一瞬で通過しました。
奥の平に一番近い池。オタマジャクシが泳いていました。
奥の平に一番近い池。オタマジャクシが泳いていました。
また別のおいけ。
また別のおいけ。
ボタンブチをはじめ、いくつかのピークがあって、どこも眺めが素晴らしいです。
この頂上は狭くて見晴らしも今一つで退屈です。速攻で通過。
この頂上は狭くて見晴らしも今一つで退屈です。速攻で通過。
鈴北岳に行く途中にある御池。これは皆、発見できる。
鈴北岳に行く途中にある御池。これは皆、発見できる。
ここの眺めは最高です。昼をとるならここ。
ここの眺めは最高です。昼をとるならここ。
鈴北岳からの展望。
鈴北岳からの展望。

駐車場は鞍掛トンネル東側出口の前に路面駐車しました。トンネルが通行止めですので、滋賀県側から来る車を気にせずに路面駐車できます。よって、駐車場所を確保するだけために、朝早く来る必要はありません。ただし、そろそろ通行できるようになると聞いています。
 前の晩、お酒を飲み過ぎて、登り始めはキツかったです。そのせいか、気温も高かったこともあり、水分はとっていたものの、後半、軽い熱中症のような症状になってしまいました。やはり、前の日はお酒を控える必要があります。
 鈴鹿の山は一つ一つ特徴があって、どれも素晴らしいのですが、御池岳もすばらしい特徴を持っています。
 テーブルランドのあちこちに大きな窪みがあって、そのいくつかは水が溜まって池になっています。行く前はただの池があると思っていたのですが、実際に見て、それが大きな窪みに溜まったものだと理解できます。どのような過程でこのような現象が生じるのか興味深いです。
 御池岳頂上からの見晴らしは木々で遮られており、期待できませんが、テーブルランドでの見晴らしは素晴らしく、また、鈴北岳からの見晴らしも気持ちがよいです。