記録ID: 872378 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山 (カンマンボロン経由)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー oyj3, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
みずがき山自然公園手前の駐車スペース(天鳥川の橋を越えた右側)
10台程駐車できます

Sスタート地点08:3709:34カンマンボロン10:45大ヤスリ岩10:5211:23瑞牆山11:4611:57大ヤスリ岩12:0112:31桃太郎岩12:36瑞牆山・八丁平分岐12:51富士見平小屋13:2414:17ゴール地点G
赤ペイントと目新しいピンクテープがあり。
参考ルートガイドで下調べしてから行きました。

参考ルートガイド

出っ張った岩の下を目指します
出っ張った岩の下を目指します
旧パノラマルートの道標でしょうか
旧パノラマルートの道標でしょうか
出っ張った岩の下に来たら登山道から左に踏み跡があり登って行くと岩に隙間がありテラスに出れます
テラスに出て振り向くとカンマンボロン
登山道に合流すると20分位で山頂に到着
登山道に合流すると20分位で山頂に到着
ガスって来ました。先程のクライマー
ガスって来ました。先程のクライマー
富士見平小屋でビールと山バッジ。
富士見平小屋でビールと山バッジ。
富士見平小屋前のシャクナゲも満開
富士見平小屋前のシャクナゲも満開
水を頂いて帰ります
水を頂いて帰ります
帰りのルートもシャクナゲ満開です
帰りのルートもシャクナゲ満開です
ミツバツツジも満開。
ミツバツツジも満開。
駐車場に到着。お疲れさまでした!
駐車場に到着。お疲れさまでした!

by oyj3

去年、道迷いしたルートにカンマンボロンがあると知っての今回の山行。下調べをしていざ出発。道迷いした時よりも赤ペイントとピンクテープがしっかりあり、迷う事無くカンマンボロンに到着。
山頂ではガスってて展望が望めませんでしたが、旧パノラマコース、富士見平小屋からの下りルート共、新緑も綺麗でシャクナゲがたくさん咲いてましたが他の登山者に会う事も無く静かでゆっくりした山歩きが楽しめました。