記録ID: 872380 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー ATSUSHI630
坊村駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

せっかくのGWなので久しぶりにお泊りセットで武奈ヶ岳へ。イン谷から行きたかったが車をとめておくのがちょっと不安で坊村に向かう。余裕はあるもののけっこういっぱい。なんとか交番近くにとめていよいよ出発。この時間から登る人はおらず、下山する人とこんにちはでズンズン進んでいく。暑すぎず新緑が気持ち良く、やっぱり来てよかったと思いながらニヤニヤ。4時前後到着ペースなのでゆったりと。夏冬分岐点からはすれ違う人もなく。途中陰ると少しひんやりも感じたが、太陽の温もりを保ちながら頂上に到着!ジムビームで喉を潤しつつ宿を設営。汗冷えもなく調子よく周辺探索。さすがに日没前後は冷えてきて上下ダウンのフル装備。ラーメンスープであったまっておやすみなさい…風はほとんどないものの夜半はちょっと冷えた。久しぶりで装備が手ぬるかったのを反省。夜景と頭上の星達に慰めてもらう。そして朝。朝日。寝そべりながら眺める贅沢。最高…やっぱりいいなあ山。