記録ID: 872393 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳 茶臼岳・朝日岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Yama-Koni, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
那須ロープウェイ山麓駅近くの駐車場利用
行きは那須ロープウェイにて山頂駅まで

登山ポストは那須ロープウェイ山麓駅にあり
その他周辺情報帰路途中、宇都宮にて餃子みんみんへ

行きはロープウェイにて
小さな鳥居が
朝日岳山頂指標
朝日岳山頂指標
朝日岳より茶臼岳
到着してしばらくは見えましたが…
朝日岳より茶臼岳
到着してしばらくは見えましたが…
自分たちが雲の中に
左から揚げ餃子・水餃子・焼き餃子
全部おいしくいただきました
左から揚げ餃子・水餃子・焼き餃子
全部おいしくいただきました

久しぶりに会社の同僚と登山同僚です。去年から登山を初めた同僚が日本百名山に選定された山へ行きたいということで、那須岳へ行ってきました。行きは那須ロープウェイを利用し茶臼岳へ向かいます。山頂まで足場はほぼ石か岩です。歩きづらいと言いつつ何とか茶臼岳山頂へ到着。雲があり麓は霞んでいましたが、そこそこ景色は良かったです。また、那須岳といえばかなりの強風が吹き荒れているイメージ(今まで数回行った中ほとんどが強風だった)がありましたが、今回、風はあったもののそこまで強い風ではなく、のんびりできました。
しばらく休んだ後に山頂のお鉢周りをし、1度下って牛ヶ首へ。途中にある無限(無間)地獄では火山ガスがかなりの勢いで放出されていて圧巻でした。そこからすぐに牛ヶ首に辿り着き昼食を取りました。
最後は朝日岳へ。峰の茶屋跡避難小屋を越えたあたりから道幅が狭くなり、急登や鎖場があります。慎重に通過して朝日の肩より朝日岳山頂までこちらも無事に到着。だんだん雲が多くなってきて、いつしか雲の中へ。
しばらく眺めていざ下山を開始します。1度峰の茶屋跡避難小屋へ向かい、峠の茶屋方面へ。うぐいすの鳴き声を聴きながら歩いているうちに峠の茶屋へ到着。本日の山行が終了しました。時間も時間だったため、峠の茶屋はもう閉まっていて、車を停めた駐車場へ向かうとロープウェイの営業も終了していました(最終便 16:20)。
帰りはチーズガーデンにて御用邸チーズケーキを購入し、帰路途中にある宇都宮へ。夕食はもちろん餃子を食べてきました。2人で80個平らげて宇都宮餃子消費量日本一へほんのチョットですが貢献できたと思います(苦笑)。