記録ID: 872397 全員に公開 ハイキング鳥海山

半年ぶりの鳥海山 息子と御田ヶ原まで

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー D-Metal, その他メンバー1人
無風 15〜20℃
・秋田県にかほ鉾立駐車場は鳥海ブルーライン酒田から約50分
 (例年5月末頃まで駒止ゲートより17〜8時、夜間通行止め)
・登山者用の駐車場へ
・曇っていたためか10:30の時点で駐車場はガラガラでした
 (大平側の積雪期登山口は満杯でした)

S鉾立10:3711:45賽の河原11:5512:28御浜小屋12:4513:01御田ヶ原13:1413:27御浜小屋15:12賽の河原15:52鉾立15:5515:55ゴール地点G
朝雪面が硬いときがあるのでアイゼン持って行ったが
遅い時間だったのでザクザク雪で特に不要

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ビーコン 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ 日よけ帽子 ストック

ガスに包まれた鉾立展望台から山頂が見えた
ガスに包まれた鉾立展望台から山頂が見えた
階段登ってきたら雪壁に当たり安全に登れる所まで戻る
階段登ってきたら雪壁に当たり安全に登れる所まで戻る
雲海の上に出て青空が気持ちイイ!
雲海の上に出て青空が気持ちイイ!
賽ノ河原手前の雪壁
帰り気を付けないと!!
賽ノ河原手前の雪壁
帰り気を付けないと!!
ほどよくザクザクの歩き易い雪面
BCの皆さん笙ヶ岳東斜面にガスが停滞し滑り込めずにいました
BCの皆さん笙ヶ岳東斜面にガスが停滞し滑り込めずにいました
この景色観ながら長坂分岐でお食事
この景色観ながら長坂分岐でお食事
いつもの野菜たっぷり味噌の山ラーで(#^.^#)
いつもの野菜たっぷり味噌の山ラーで(#^.^#)
河原宿の広く歩き易い雪原
初めての登山
お疲れさま!\(^o^)/
初めての登山
お疲れさま!\(^o^)/

新社会人となった娘の準備で多用な春を過ごしていたが
今度は息子が5年間過ごした東京生活に終止符を打ち酒田に帰ってきた
就職先が決まるまでダラダラした生活は駄目なので鳥海山のトレッキングに!

本当は笙ヶ岳から自宅のある酒田を見せたかったが、雲海が広がり
下界の視界は望めないので雄大な鳥海山の眺望が美しい御田ヶ原まで

風も無く静かで何の音もしないなか、美しい景色を眺めながらの
美味しい食事、男同士何とも贅沢な時間を過ごすことができました(^-^)

登録日: 2012/2/19
2016/5/16 8:31
 残雪の美しい鳥海山!
D-Metalさん、おはようございます。
ご子息殿とのトレッキング、お疲れ様でした。日記でご紹介されていたニューマシンで鳥海ブルーラインを走られたのでしょうか?
まだタップリと雪は残っていますね。雲もありながら、画像を拝見しますと晴れが優勢のご様子で、気持ちの良いトレッキングができたのではないでしょうか。
鳥海山を眺めながらの長坂分岐での味噌ラー昼食は最高だったことと思います。クッキリと見える鳥海山が最高のご馳走ですね。
登録日: 2010/11/22
2016/5/16 8:33
 D-Metalさん、おはようございます!
ここの所、どこも強風続きでしたが、穏やかな晴れで気持ち良さげ
晴れを狙っていつでも登れるのが羨ましい。

息子さんとの鳥海レコ、楽しみにしてますよ〜^^
登録日: 2012/7/8
2016/5/16 21:23
 足の具合は如何でしょうか?
swynさん こんばんは!
信州をアクティブに楽しまれていましたね(^-^)
普段できないことを気の済むまで推し進めるのもありですよね

もちろんオープンでブルーライン駆け上がりましたよ〜
パワーはありませんが軽量を強みにコーナー攻めたら
息子から気持ち悪いから勘弁して〜と制止されてしまいました(^^;

半年ぶりの鳥海山でしたが雲海の上は快晴で初登山の息子は
美しい景色に感動してた様でしたo(^-^)o
登録日: 2012/7/8
2016/5/16 21:40
 鳥海山に抱かれ気分最高潮(≧∇≦)
Casuminさん こんばんは!
春から引っ越しの準備やらで毎週の様に東京に行ったりしてました(^-^;

今回、半年ぶりの登山でしたが大好きな鳥海山に飛び込むことができ
気分最高潮!山に抱かれとても幸せな時間を過ごすことができました(^O^)

息子も少しは山登りに興味を持ってくれた様で、
これから一緒に登る機会が増えそうで楽しみですo(^-^)o
いつか家族みんなで登れたらまたいいんだけどね!