鳳凰三山(夜叉神峠登山口より)*2泊3日マッタリ大人の山旅♪

日程 2016年05月12日(木) 〜 2016年05月14日(土)
メンバー tamatantakatan13
天候12日〜13日快晴 14日晴れガス
夜叉神峠登山口無料駐車場(100台)
トイレ(水洗 ペーパー有)
登山ポスト有

S夜叉神峠登山口09:0210:13夜叉神峠10:17夜叉神峠小屋10:3612:00杖立峠下のベンチ(L)12:2012:41杖立峠13:44火事場跡13:4614:41苺平14:4515:09南御室小屋15:09宿泊地
宿泊地06:1507:24砂払岳07:2507:29薬師岳小屋08:14鳳凰山08:3008:59鳳凰小屋分岐09:0109:40アカヌケ沢の頭09:55地蔵ヶ岳10:5511:15アカヌケ沢の頭11:51鳳凰小屋分岐11:5212:20鳳凰山12:5913:24薬師岳13:37薬師岳小屋13:46砂払岳13:4714:31南御室小屋
南御室小屋06:4007:17苺平07:1807:50火事場跡07:5508:25杖立峠08:3109:30夜叉神峠小屋09:4409:46夜叉神峠09:4710:23夜叉神峠登山口10:2510:25ゴール地点G
危険箇所は特になし
苺平〜南御室小屋 薬師小屋〜薬師岳
赤抜沢ノ頭〜地蔵賽の河原
残雪あり アイゼン不使用
その他周辺情報南御室小屋

長野県南相木村の滝見の湯に寄って来ました。

[清里から鳳凰三山を望む]
今回の山旅は夜叉神峠から鳳凰三山を縦走します。
久しぶりの深久百名山です(*´▽`*)v
[清里から鳳凰三山を望む]
今回の山旅は夜叉神峠から鳳凰三山を縦走します。
久しぶりの深久百名山です(*´▽`*)v
夜叉神峠登山口の駐車場に8時半頃到着
良いお天気なので平日ですが
そこそこ車があります。
夜叉神峠登山口の駐車場に8時半頃到着
良いお天気なので平日ですが
そこそこ車があります。
9時に夜叉神峠登山口を出発
テント2泊なのでザックが重くて
登りきれるか少々不安(・。・;
9時に夜叉神峠登山口を出発
テント2泊なのでザックが重くて
登りきれるか少々不安(・。・;
新緑の美しい夜叉神の森をゆっくりペースで登ってゆきます。
登山道にはニリンソウ・タチツボスミレ・ツルキンバイが多くありました。
荷物が重くて屈むのが大変なので下山時に撮ることにしました。
新緑の美しい夜叉神の森をゆっくりペースで登ってゆきます。
荷物が重くて屈むのが大変なので下山時に撮ることにしました。
駐車場で少しお話したワンコ連れの男性に抜かれます。
彼&ワンコとは全く同じ行程でした。
とても美しくてお利口なシェルティーです。
駐車場で少しお話したワンコ連れの男性に抜かれます。
彼&ワンコとは全く同じ行程でした。
とても美しくてお利口なシェルティーです。
夜叉神峠に到着
白峰三山の眺望が素晴らしい場所です。
夜叉神峠に到着
白峰三山の眺望が素晴らしい場所です。
右から北岳〜間ノ岳〜農鳥岳
右から北岳〜間ノ岳〜農鳥岳
アップで北岳
アップで北岳
夜叉神峠小屋
クローズしてました。
ベンチで暫し休憩。
夜叉神峠小屋
クローズしてました。
ベンチで暫し休憩。
針葉樹の森に変わっても美しい
針葉樹の森に変わっても美しい
重いザックに悲鳴をあげながらもなんとか登ってゆく。
重いザックに悲鳴をあげながらもなんとか登ってゆく。
杖立峠のちょっと手前にあるこのベンチでランチタイム
杖立峠のちょっと手前にあるこのベンチでランチタイム
程なく杖立峠
やっと半分ですね。
程なく杖立峠
やっと半分ですね。
木々の間からは美しい白峰三山の姿が見えます。
木々の間からは美しい白峰三山の姿が見えます。
火事場跡に到着
火事場跡に到着
開けた場所に出れば白峰三山丸見え
開けた場所に出れば白峰三山丸見え
さらに進んでゆくと背後に富士山のお姿が…
さらに進んでゆくと背後に富士山のお姿が…
漸く苺平🍓
これから30分ほどで南御室小屋だ〜
残雪があり少々歩きにくかったが💦
漸く苺平🍓
これから30分ほどで南御室小屋だ〜
残雪があり少々歩きにくかったが💦
やったー\(^o^)/
南御室小屋に到着♪
やっと重いザックから解放される〜〜〜!
やったー\(^o^)/
南御室小屋に到着♪
やっと重いザックから解放される〜〜〜!
テントの準備も整い
夕飯(無洗米を炊いてカレーライスにしました)も済み
後は明日に備えて早めに休みます。
テントの準備も整い
夕飯(無洗米を炊いてカレーライスにしました)も済み
後は明日に備えて早めに休みます。
《2日目の朝》
小屋から登山道を戻ると東に開けた場所があるので
ご来光を拝みに行きました。
ちなみにここはドコモ通話可能です。
《2日目の朝》
小屋から登山道を戻ると東に開けた場所があるので
ご来光を拝みに行きました。
ちなみにここはドコモ通話可能です。
今日もいいお天気!
稜線歩きに期待MAX!
今日もいいお天気!
稜線歩きに期待MAX!
小屋に戻ると皆さん既に出発モードです。
青木鉱泉から地図に無い道を登られて来たベテランソロ男性のお話に耳を傾けるワンコ(六郎太君)パパと私
小屋に戻ると皆さん既に出発モードです。
私達もサブザック背負ってお楽しみの鳳凰三山縦走へスタートします。
先ずは薬師岳へGO!
先ずは薬師岳へGO!
行き成り急登ですよ。
行き成り急登ですよ。
いやいや荷物が軽いといいわね〜〜(笑)
いやいや荷物が軽いといいわね〜〜(笑)
こんな大きな岩が出てくればもうすぐ・・・
こんな大きな岩が出てくればもうすぐ・・・
( ゜∀)キタ!!( ゜∀゜ )キタ━━━
きた・きた・きただけ(北岳)ーーー!!
( ゜∀)キタ!!( ゜∀゜ )キタ━━━
きた・きた・きただけ(北岳)ーーー!!
そして富士山ー!
そして富士山ー!
砂払岳の巨岩
富士山を夢中で撮る私
富士山を夢中で撮る私
薬師オベリスク
薬師オベリスク
薬師岳小屋が見えて来ました。
薬師岳小屋が見えて来ました。
薬師岳小屋に到着
薬師岳小屋に到着
小屋はこんな感じ
小屋番さんは居ませんでした。
次は薬師岳へ向かいます。
小屋はこんな感じ
小屋番さんは居ませんでした。
次は薬師岳へ向かいます。
薬師の稜線へ上がって大絶景にため息の私
薬師の稜線へ上がって大絶景にため息の私
振り返って富士山
振り返って富士山
薬師岳山頂に到着♪
薬師岳山頂に到着♪
山頂からは八ヶ岳
山頂からは八ヶ岳
蓼科山(右)と霧ヶ峰・美ヶ原の間には妙高・火打
蓼科山(右)と霧ヶ峰・美ヶ原の間には妙高・火打
農鳥岳と塩見岳
農鳥岳と塩見岳
美しい景色を堪能しながら観音岳への稜線を進みます。
美しい景色を堪能しながら観音岳への稜線を進みます。
歩いてきた稜線と富士山
歩いてきた稜線と富士山
そして鳳凰三山の最高峰「観音岳」に到着♪
そして鳳凰三山の最高峰「観音岳」に到着♪
観音岳の山頂で富士山とたまたんヽ(^o^)丿
観音岳の山頂で富士山とたまたんヽ(^o^)丿
目の前には甲斐駒ヶ岳
目の前には甲斐駒ヶ岳
地蔵のオベリスクと甲斐駒の間は雪を被った北アルプスの峰々♪
地蔵のオベリスクと甲斐駒の間は雪を被った北アルプスの峰々♪
オベリスクと北アルプス
オベリスクと北アルプス
奥の雪山は乗鞍岳
奥の雪山は乗鞍岳
南八ヶ岳・赤岳尖がってるな〜
赤岳の右には浅間山も見えるね
南八ヶ岳・赤岳尖がってるな〜
赤岳の右には浅間山も見えるね
そして美しすぎる富士山!
そして美しすぎる富士山!
絶景におじさんご満悦(≧∇≦)b
一旦下ります。
一旦下ります。
白峰三山と面白い木
白峰三山と面白い木
今度は赤抜沢ノ頭へ登り返します。
今度は赤抜沢ノ頭へ登り返します。
白峰三山と私w
最高だぜ〜〜!
白峰三山と私w
最高だぜ〜〜!
赤抜沢ノ頭へ登る途中で地蔵岳から戻ってきた六郎太君とスライド。
六郎太君、犬用サングラスで目を保護してるんですって。
六郎太君、犬用サングラスで目を保護してるんですって。
赤抜沢ノ頭に到着
後は地蔵岳の賽の河原へ下ります。
赤抜沢ノ頭に到着
後は地蔵岳の賽の河原へ下ります。
オベリスクが目の前です。
残雪の登山道を下れば・・・
オベリスクが目の前です。
残雪の登山道を下れば・・・
賽の河原
小さなお地蔵さんが沢山あります
賽の河原
小さなお地蔵さんが沢山あります
旦那はオベリスクに挑戦
ズームしてみたけど分からないな〜
旦那はオベリスクに挑戦
ズームしてみたけど分からないな〜
オベリスクを登ると富士山が見えたそうです。
オベリスクを登ると富士山が見えたそうです。
オベリスクの一番上の大きな岩の下で。
ここから上は登れなかったようです。
オベリスクの一番上の大きな岩の下で。
ここから上は登れなかったようです。
一方私は下の方で待機
オベリスクと八ヶ岳
オベリスクと八ヶ岳
花崗岩の白い稜線を戻る
花崗岩の白い稜線を戻る
富士山今度は正面だよ。
富士山今度は正面だよ。
観音岳〜薬師岳の稜線は最高だね!
観音岳〜薬師岳の稜線は最高だね!
帰りは右手に白峰三山
本当に素晴らしい稜線だった
名残惜しいな〜
名残惜しいな〜
さよなら鳳凰三山の素晴しき稜線
また来れたらいいな〜
さよなら鳳凰三山の素晴しき稜線
また来れたらいいな〜
南御室小屋に到着♪

2泊めも南御室小屋です。
南御室小屋に到着♪

2泊めも南御室小屋です。
3日目朝
皆さん早いスタート
私達は一番最後でした(^^ゞ
(写真は静岡からお越しのソロ男性)
3日目朝
皆さん早いスタート
私達は一番最後でした(^^ゞ
(写真は静岡からお越しのソロ男性)
出発前に南御室小屋の美味しい南アルプス天然水を頂きます。
出発前に南御室小屋の美味しい南アルプス天然水を頂きます。
最後に小屋の前で。

楽しかったテント泊
ワンコの六郎太君とそのパパ・静岡の優しそうなソロ男性、東京からお越しのお酒好きのご夫婦など
皆いい人だったな〜♪
またどこかでお逢いできたらいいな♪♪♪
最後に小屋の前で。

楽しかったテント泊
皆いい人だったな〜♪
またどこかでお逢いできたらいいな♪♪♪
軽くなったザックを背負って帰ります。
軽くなったザックを背負って帰ります。
最後の日はガスガスでした。
昨日稜線歩けてよかったな〜♪
最後の日はガスガスでした。
昨日稜線歩けてよかったな〜♪
火事場跡を過ぎるとバイカオウレンの花が咲いています。
火事場跡を過ぎるとバイカオウレンの花が咲いています。
杖立峠で一休み
杖立峠で一休み
ヨゴレネコノメソウ?
ヨゴレネコノメソウ?
ワチガイソウ
ボケてます。
ワチガイソウ
ボケてます。
ツルキンバイかな
再びボケ(・・;)
ツルキンバイかな
再びボケ(・・;)
針葉樹の森から
ミツバツツジ
オオカメノキ
オオカメノキ
夜叉神峠小屋
今日は営業してました。
夜叉神峠小屋
今日は営業してました。
さあ、旅の終りが近付いてきました。
美しい夜叉神の森を下って行きます。
さあ、旅の終りが近付いてきました。
美しい夜叉神の森を下って行きます。
タチツボスミレ
タチツボスミレ
葉の中心が赤くなってるスミレ珍しい?
葉の中心が赤くなってるスミレ珍しい?
行きに植物好きのハイカーさんが騒いでいたけど。
行きに植物好きのハイカーさんが騒いでいたけど。
ラショウモンカズラや
ラショウモンカズラや
登山口付近になるとニリンソウの花
などがありました。
登山口付近になるとニリンソウの花
などがありました。
皇太子さまの登山記念碑
地蔵まで行ったのかな?
皇太子さまの登山記念碑
地蔵まで行ったのかな?
はい、無事にゴール♪
お疲れ様でした。
はい、無事にゴール♪
お疲れ様でした。

久しぶりに泊りで山旅に出掛けました。
3月に体調を崩してから未だに完全な状態と思えない日が続いていたので
無理をせずに2泊3日の余裕を持った行程の計画を立てました。

幸いにもお天気に恵まれ素晴らしい稜線歩きを楽しむことが出来ました。
特に薬師岳から観音岳への稜線は快適で花崗岩の白く美しい登山道、
白峰三山、千丈・甲斐駒の迫力の美しき眺望、
背後には秀麗な富士山と言うこと無しの素晴しいものでした。

また地蔵岳のオベリスク、本当に自然が作ったのかと
疑うほど何か芸術的な雰囲気すら有りました。
機会があれば訪れたい山に加わったのは言うまでもありません。

それから南御室小屋でのテント泊ですが
今回で4回目のテント泊になりますが今までで一番良かったです。
可愛くてお利口なワンコ六郎太君とそのパパ、
静岡からお越しの穏やかで優しそうなソロ男性
東京からお越しの私達夫婦と全く同い年の明るいご夫婦など
色々お話出来て楽しかったです。
本当にお世話になりました。
またお会いできたら嬉しいな〜(^^)v
(ヤマレコ見てますか〜?w)