今年も、四阿山・根子岳から

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー So-pia
鳥居峠から林道。登山口に駐車場あり。
妻に送ってもらう

S鳥居峠林道終点駐車場06:4307:02的岩07:0607:32古永井分岐08:04嬬恋清水分岐08:26山家神社奥社長野県08:28山家神社奥社群馬県08:3208:45四阿山・茨木山・浦倉山分岐点08:4809:03山家神社奥社群馬県09:0509:09山家神社奥社長野県09:18四阿山・根子岳・菅平牧場分岐点09:42大すきま10:05根子岳山頂10:2510:56菅平牧場出口G
若干、残雪がありますが。問題ない
コースは、良く整備されている
その他周辺情報下山した菅平牧場売店にて真田温泉健康ランドの割引券をもらえる
渋沢温泉も、近い

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

鳥居峠から林道に入る
案内看板があり、確認す
案内看板があり、確認す
石祠がこの先にもあ
石祠がこの先にもあ
このピークの先が四阿山かな?
このピークの先が四阿山かな?
静かな山行だ〜
山家神社奥社が見えました
山家神社奥社が見えました
ここまでくると残雪も現れました
ここまでくると残雪も現れました
水場があるそうですが、水が十分にあり汲みに行かず先に進みます
もう尾根に出る手前のようです
もう尾根に出る手前のようです
この0.3mは嘘でしょう!
この0.3mは嘘でしょう!
長野県側の奥社に到着
樹林帯に突入
樹林帯に突入
大すきまからの根子岳
大すきまからの根子岳
こんな所に三角点が?
こんな所に三角点が?
菅平高原がきれいに見える
菅平高原がきれいに見える
根子岳山頂直下まで来ました
根子岳山頂直下まで来ました
今年も、着ました。根子岳山頂の石祠
今年も、着ました。根子岳山頂の石祠
さあ、下ります
さあ、下ります
元気な登山者が登って来ました。4歳だそうです!
元気な登山者が登って来ました。4歳だそうです!
もう、根子岳登下山口は目の前
もう、根子岳登下山口は目の前
ソフトクリームを食べに行っと
ソフトクリームを食べに行っと
🍦の画像を撮るのを忘れました
🍦の画像を撮るのを忘れました

by So-pia

今年の登山も、ここからスタート
初めて、鳥居峠からの四阿山に向かいました。
妻に、鳥居峠から林道終点の駐車場に送ってもらい四阿山〜根子岳〜菅平牧場〜自宅
のコース。的岩も初めて
歩き始めは、肌寒い程でしたが。気温の上昇、登りでの体温の上昇で半袖シャツになり気持ち良い風を感じながらの山行となりました。
このコース、牧場からより若干ハードかな?また、四阿山〜根子岳を回る周回コースには向かないようで、登山者も少ない静か
今季初の登山で、翌日筋肉痛。情けない…
根子岳の下りにすれ違った4才の男の子。元気いっぱいに挨拶をされ速足で登っていきました。体力があるなあ!
菅平牧場〜四阿山〜浦倉山〜米子瀑布〜根子岳〜菅平牧場の周回コースも機会があればトライしたいものです